Это сообщение гуляет сейчас по вотсапу. Ко мне оно пришло под заголовком "До свидания, корона". Вещи там описываются очень серьёзные, но вот вопрос - правда ли? Не фейк ли? Хотелось бы увидеть комментарии медицинских работников.
Вроде бы итальянские врачи установили, что люди, заражённые вирусом, в большей степени умирают не от пневмонии, а от диффузного тромбоза вен. Поэтому теперь наряду с противовирусными препаратами врачи в Италии стали использовать и антикоагулянты. И что якобы после этого необходимость в отделениях интенсивной терапии и аппаратах ИВЛ отпала.
Опять же, якобы в США целая семья была вылечена в домашних условиях очень простыми средствами - таблетками аспирина в тёплом напитке из лимона и мёда. И будто наутро семья проснулась уже без симптомов.
Насчёт семьи сразу возникает вопрос: если речь шла только о симптомах, значит это была только самая начальная стадия? А как же быть в запущенных случаях?
Далее. Вскрытия в Италии якобы показали, что паталогоанатомы обнаружили: вирус не только убивает лёгочные ткани, но также провоцирует эндотелиальный тромбоз сосудов. Легкие поражаются в первую очередь потому, что являются наиболее воспалительными органами. Но наблюдаются также сердечные приступы, инсульты и другие тромбоэмболические заболевания.
И якобы только противовирусные препараты бесполезны без противовоспалительного лечения. И что если бы китайцы изначально применили аспирин (разжижает кровь), организовали бы лечение на дому, то спасли бы жизни многих пострадавших, а далее соответственно были бы спасены люди и по всему миру без интенсивной терапии.
Далее в этом сообщении идёт цитата - слова некоего итальянского паталогоанатома (имя и фамилия не указаны):
"Это не пневмония, а тромбоз лёгких. Между ними очень большая разница, значит, речь идёт о серьёзной диагностической ошибке... с ненужными высокими затратами".
И далее о том, что интенсивная терапия не будет иметь смысла, если сперва не заняться тромбоэмболией. Если проветривать лёгкое, в котором не течёт кровь, то девять из десяти больных умирают.
И вывод там такой: проблема сердечно-сосудистая, а не дыхательная. И что якобы теперь именно по причине исправления ошибки количество госпитализаций в Италии сократилось, а лечиться стало возможным дома.
И что якобы пришло время (???) опубликовать эти данные, чтобы власти в каждой стране смогли предотвратить большее количество летальных исходов.
Ну и как к этой информации относиться?
С одной стороны - да, это замечательно, аспирин, тёплое обильное питьё с лимоном и мёдом, домашних халат и тапочки.
Но с другой - серьёзная опасность, когда, поверив подобным сообщениям, теряешь драгоценное время.
Медики, ау-у-у!..
- Полезная информация, которая может пригодиться: Кредит по карте. Кредит наличными. Карта для путешествий. Карта для покупок. Бонусы. Кэшбэк. ( нажмите здесь, чтобы прочитать )