Найти в Дзене
Polymorph

Подводим коробку бани под крышу. Фронтоны, конек, стропила, террасная часть. Декабрь 2019, зима не помеха для строительства...

К первым дням ноября у меня сложилась вот такая вот газобетонная коробочка, а рядом с ней, на террасной части фундамента, стопочка пиломатериала. Пока складировал - семь потов сошло под октябрьскими дождями.

Все строительные работы проведены самостоятельно, в одну пару рук. Брус 150*150 сырой - очень тяжелый, не пытайтесь повторить самостоятельно, если вы дохляк, как и я .)

-2

В ноябре нас уже ждал первый снежок. Едешь к даче на летней резине по расквашенной и замерзшей глине, виды открываются я вам скажу прекрасные. Контраст цветов доставляет море эмоций, особенно после недельного пребывания в мегаполисе...

-3

Приезжаешь, забегаешь в коробочку, а там снег. Снимаешь снег щеточкой, замешиваешь зимний клей, начинаешь выкладывать фронтон, спецодежда становится мокрой, пока лазишь по лесам, ветерком тебя обдует, снежком еще сверху с дождичком припорошит, польет, удобрит пылью газобетонной, ботинки мокрые, рожа красная, руки трясутся, ух, красота, алкоголик-тунеядец деревенский с виду , а не планктон офисный, не хомяк одомашенный тощий, а прямо нилюбиться строитель опытный.

-4

Промерз, продрог, устал, слез, а тут на тебе, все и растаяло. А тебе домой собираться пора. Мастерки от клея очищать, ведерки мыть колодезной водой.

-5

А через неделю твой фронтон уже и просох, и снега нет, и начинаются другие работы.

-6

Вот хотите верьте, хотите нет, а на фото выше конец ноября. Фронтон выложил, тот, что на террасной стене. На задней тоже начал класть. На фото ниже - 1 декабря 2019 года.

-7

Так как цели заснять весь процесс строительства не было, фото процесса крайне мало. Поэтому буду рассказывать, как весь этот танец с саблями с циркулярками происходил.

Для начала я разметил места для столбов. Закладные я , как последний балбес, в плите не сделал, выпуски арматуры, шпильки - тоже отсутствуют. ФИгня, переделаем. А сейчас , по-русски, сделаем временное решение: конец столба 150*150*6 подровняем точилкой дот размера 95*95*6, и обрежем до трех примерно метров. Опополамим столб то есть. Из двух столбов по 6 метров сделаем 4 по 3 метра, с посадочным под держатель сотого столба . Три половинки используем снаружи, одну снутри (потом, реализуя внезапное конструкционное решение.

Держатели столба прилепим на анкера 10 мм диаметра, 200мм длины. Дырки (именно дырки, так как отверстия сверлят профессиональные строители) пробурим перфоратором Bosch GBH 2-28.

Перфоратор несколько лет назад появился на новый год, еще когда я существовал на севере , в ЯНАО. Отличный перф, скажу я вам. Вибрацию гасит, бурит достойно . Кому интересно, могу сделать обзор.

-8

В общем, столбы. Ставим столбы, начиная с самого левого. По стеночке его на попа поставили, подтащили стоймя к держателю, насадили, аки барышню после застолья свадебного, если шип на столбе сделан хорошо - столб сам стоит, пытаясь выдрать закладную с корнем, если плохо - валится. А мы его в это время к стеночке доской закрепляем, один конец доски сразу к стене прибит, второй саморезиком к столбу, струбцинкой перехватили, далее по уровню подбили, и саморезик переставили. Потом второй столб, угловой, что ближе к нам на верхнем фото. Потом крайний третий угловой, а потом центральный. Центральный было тяжело поднимать. Крайне тяжело. И в декабре уже никого нет из соседей, да и не просил я помощи.

На верхних концах столбов я выбрал пазы под доски мауэрлата. Да, мауэрлат из доски у меня, сколочен гвоздями, болтами стянут. Скажу по секрету, коньковый "брус" у меня тоже из доски 150*50, в количестве в ширину "три штуки". Комментарии открыты, можете шапкозакидательством заниматься там, дзынь все стерпит, а ко мне не прилипает.

-9

Вот такая вот эшафота получилась, да простят меня ранимые.

-10

На верхнем ряду фронтона с каждой стороны два последних блока - U-блоки, залиты бетоном с армированием и присадками , алмазной чашкой хрен заполируешь выступы. На этом бетонном пятаке и лежит конек.

Пролет конька между фронтонами около 7 с копейками метров. Доска стропил - 150*50, шаг 59см, крыша тяжеловатая, поэтому нужны дополнительные опоры.

Сначала я хотел использовать для опор две внутренних перегородки, и сделать ферму с опиранием на ригеля. Но потом внезапно пришло другое решение - я кинул на стены брус 150*150*6. Брус опирается на крайние стены поверх мауэрлата, в центре горизонтальный брус у меня будет подперт вертикальным брусом. Уже придумал как обыграть. Позже фото будут.

-11

Как я затаскивал брус на стену - это невообразимая история. Хочется промолчать. Сердечко потом побаливало сутки. Поэтому, кто будет повторять мой убогий опыт - пожалуйста, делайте нормальные леса, к ним нормальные лестницы, делайте их много, не жалейте заварки, евреи материал для опоры, это ваше здоровье, спина, гемморой.

-12

Мне так понравилось тащить этот брус, что я решил сделать это дважды. Два бруса вдвойне приятней. Две опоры. И примерно их раскидал, так , чтобы они не мешали О-блокам, были логичны и полезны. В результате это решение слегка упростило строительство

-13

Вот так это смотрится , если стоять у дальней стены, и смотреть на фронтон терассы изнутри

-14

Семь раз отмерь, два раза отрежь, один черт, закосячишь все по полной программе....

Мауэрлат на газобетонной части дома представляет собой две доски 150*50 плашмя. Пристрелен к армопоясу анкерами 10*200.

Мауэрлат на открытой веранде висит на столбах, из доски 50*100 "на ребро" , сшиты между собой болтами.

-15

Вот так вот я реализовал конек. Вышло очень надежно. Далее примерил пару стропил, понравилось, зафиксировал, от них и начал плясать дальше.

-16

На фото 15 декабря. Начинаем забивать стропилами крышу. Стропила режем по шаблону. На фото доска с пятнами - это не плесень, это глина. Ходил по доске , пока она лежала на лесах. Стропила пропитаны дважды неомидом, кажется 430-м.

-17

В неделю получалось на стройку выделить один день. Использовал его по максимуму.

Продолжение следует....