Внимание: спойлеры!
Стоило только книге «Человек-комбини» авторства Саяка Мурата, появиться на виртуальной полке Букмейта, как я сразу же бросилась ее читать.
И не пожалела.
В мире издается множество книг в которых могут найти себя обычные люди: книги для здоровых белых, гетеросексуальных мужчин и женщин, обладающих средним достатком, жилищем и детьми.
И тем хороши книги, которые издает Popcorn books, в них можно встретить персонажей, в которых себя узнать способен человек, выбивающийся за рамки стандартов.
Так, я увидела большую близость с Кэйко Фурукура. Не берусь ставить диагноз, но, скорее всего, у нее высокофункциональный аутизм: она слишком буквально воспринимает просьбы других людей, подражает их повадкам и интонациям, чтобы ее принимали за «свою» и живет своим специальным интересом – работой в комбини (круглосуточном японском магазинчике, совмещающем в себе продажу продовольственных товаров с продажей готовых обедов, кофе на вынос,
выдачей почты, денег и прочих услуг для населения). Эта работа помогает ей вставать по утрам, поддерживать себя в форме, есть и пить. Она не может заснуть, не вспоминая звуков комбини, и не может не заглянуть туда в выходной день, чтобы проверить, как любимое рабочее место живет без нее.
В числе прочих, в книге поднимается важный вопрос: принятия обществом инаковости других людей. Понимание большинством «нормальности» и «счастья». Даже ее сестра, которая любит Кэйко и заботится о ней, в какой-то момент срывается и говорит «сколько я еще буду это терпеть?». Несмотря на любовь, ей непонятно нежелание сестры выходить замуж, заводить детей, находить себе постоянную работу.
Одна из основных мыслей, отозвавшихся во мне: люди предпочитают, чтобы был таким как все, тому, чтобы ты был по-настоящему счастлив.
Кэйко счастлива, будучи человеком-комбини, ее не напрягает то, что вокруг все обзаводятся семьей и приличным заработком. Но другие просто не могут смириться с тем, что она может быть счастлива без всех атрибутов нормального человека. И навязывают ей то, что, по их мнению, ей необходимо. Для них является более приемлемым тот факт, что она приютила у себя коллегу-тунеядца, чем время, когда она была одна и не вписывалась в их общество.
«По-настоящему, от всего сердца, нормальные люди ругают лишь тех, кого считают своими. Куда больше радости им доставляет нормальная сестра с кучей проблем, чем ненормальная, которая живет себе и не парится. Нормальный мир, даже если он трещит по швам, для них понятней, а значит, и правильней».
И похож, и не похож на Кэйко, еще один основной герой повествования – Сираха. Тот самый коллега-тунеядец. Его общество тоже не принимает, но потому, что он не хотел учиться, не хочет работать. Он любит философствовать о том, как тяжело мужчинам в современном мире – ведь все вокруг хотят от них хорошей должности и той же семьи. В отличие от Кэйко, его действительно волнует мнение общества, он от него сильно зависим и пытается стать «как все». Поэтому он соглашается на сделку – пожить у Кэйко, чтобы та могла казаться в обществе адекватной, в обмен на то, что она его содержит. Его-то появление в жизни женщины и заставляет ее лучше понять себя.
Не буду спойлерить то, чем книга заканчивается.
Скажу только, что для Кэйко она заканчивается по-настоящему хорошо.
И как только книга появится в продаже в своей «бумажной» версии, я ее обязательно куплю в свою домашнюю библиотеку.