Статья 51 Конституции РФ предоставляет всем без исключения право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Право предоставляется любому лицу независимо от его процессуального статуса, будь он свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым.
На практике, сотрудники правоохранительных органов всегда предупреждают об уголовной ответственности свидетеля или потерпевшего, в случае его отказа от дачи показаний.
Так значит свидетель и потерпевший не имеет права отказываться от дачи показаний?
Конечно и свидетель, и потерпевший имеют право отказаться от дачи показаний, но только от дачи таких показаний, которые свидетельствуют против него самого или его близких родственников.
Во избежание уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, не следует сразу отказываться от дачи показаний. Что бы понять, касаются вопросы лично вас или ваших близких родственников, нужно сначала услышать эти вопросы. Вопросы дознавателя, следователя должны быть внесены в соответствующий протокол.
В том случае, если вопрос касается лично вас или ваших близких родственников, следует отказаться от ответа со ссылкой на статью 51 Конституции РФ. В протоколе, напротив поставленного вопроса, должна быть сделана запись о том, что свидетель или потерпевший воспользовался статьей 51 Конституции РФ.
Как определить, касается вопрос лично вас или ваших близких родственников? И кто такие близкие родственники по смыслу законодательства?
Близкими родственниками по закону являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Все вопросы, которые касаются ваших действий или бездействия, а равно ваших близких родственников, могут быть оставлены без ответа со ссылкой на статью 51 Конституции РФ. Например, если вам задают вопрос о том, где был ваш родственник в такой-то день или чем он занимается, занимался, то на такой вопрос можно не отвечать, воспользовавшись положениями статьи 51 Конституции РФ. Аналогично можно поступить и в том случае, если вам задают такой же вопрос.
Однако, если вам задают вопрос, являлись ли вы очевидцем действий (бездействия) того или иного лица (не вашего близкого родственника), то такой вопрос уже непосредственно вас не касается. Поэтому ссылка на 51 статью Конституции РФ в данном случае не уместна. Тем не менее, спешить отвечать на такой вопрос также не стоит. Перед ответами на такие вопросы нужно проконсультироваться с адвокатом. Если же адвоката рядом нет, то лучшим ответом будет: «Я затрудняюсь сейчас ответить на данный вопрос, так как необходимо время для восстановления картины произошедшего в своей памяти».
Помните, не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников означает не только возможность отказа от дачи показаний, но и возможность не предоставлять каких-либо документов.
Надо понимать, что пользоваться правом, предоставленным статьей 51 Конституции РФ, нужно разумно. Иногда лучше дать показания. Все зависит от обстоятельств дела. Помочь принять решение в данном вопросе всегда поможет адвокат.