Найти в Дзене
Интересно о лошадях

Романтика на выпасе.

Захотелось мне как-то романтики, приключений и отшельничества. У всех бывает. Так, чтоб рядом никого, только природа и поющие птички. И как раз подвернулся случай.

Катание детей на день села
Катание детей на день села

Стояло жаркое лето 2015 года, у нас в деревне был праздник «День села» в пятницу, и мы катали детей на лошадях. Жарища, слепней полно, лошади мокрые все, нервные. И я говорю подруге: «а давайте, после праздника, закиньте меня с лошадьми куда-нибудь на поле, на выпас, подальше от деревни. Я там с ними в выходные посижу в палатке». Люда плечами пожала – ну хочешь, давай. Палатку мне знакомые подогнали, едой и водой меня снабдили на пару дней. Привезли на место – на поле напротив соседней деревни, лошадей туда же пригнали и привязали их там, на поле, подальше друг от друга. Оставили мне ведро – воду лошадям таскать из речушки, которая вдоль поля течет, и уехали.

Первые пару часов я наслаждалась полной идиллией, загорая в полутени деревьев на одеяле. Потом начала задумываться о том, что скоро надо поить лошадей и пора это организовать. Так как поле большое, и мне придется ходить туда-сюда. А лошадь просто подвести к водопою – никак. Берега крутые, вода низко, подхода к воде нет.

Прихожу к речке с ведром и веревкой, и понимаю, что так я воду тоже не достану, веревка, как на зло, короткая оказалась, да и ведро не тонет. Еще полчаса потратила на то, чтоб найти камень, в качестве груза. Ни одного камня в округе! Поле с травой по пояс, откуда там камни? Пришлось звонить Люде, говорю «так и так, придется вам ездить сюда утром и вечером, лошадей поить».

Так они с Виталиком и ездили ко мне, утром и вечером, все выходные, лошадей на водопой таскали. Нашли удобное местечко, вниз по реке, где и подход хороший и лошадям поплескаться можно на мелководье. Там сердобольный Виталик коня отпустил, «чтоб он искупался». Конь, не будь дураком, искупался и ломанулся в поля носиться. И кобыла за ним. Еще пару часов Виталик с Людой лошадей ловили по окрестностям. Нашли их в коровьем стаде, обратно мне на поле вернули.

Ксюшка верхом
Ксюшка верхом

А в воскресенье, племяшка Виталькина мелкая, изволила на лошадке покататься. Они ее на поле прямо и привезли, кататься.

А лошади, какие счастливые были эти два дня! Не так часто им доводилось пастись вдоволь, да еще с ночевкой в поле. Когда они уставали есть – ложились спать прямо в поле. Потом вставали и жевали снова. Аж круглые стали, от счастья. Мы редко лошадей пасем, последнее время вообще перестали. Следить на поле за ними некому целыми днями, а оставлять уже опасно. Слишком много людей неадекватных стало, или отвяжут «посмотреть, как лошадка бегает» или угонят, что тоже не редкость, к сожалению.

Первый день, я тоже разделяла радость свободы и покоя на природе, но к воскресенью стало совсем скучно. Ночью я почти не спала, мне все казалось, что лошадей угнать могут. Какие-то голоса слышались, надеюсь реальные. В утренней тишине далеко голоса слышно, и лай собак из соседней деревни, километрах в трех от моего выпаса.

Короче, никаких развлечений, кроме фотоаппарата, у меня не было. Телефон тогда еще старый был, «деревянный». Поэтому, устав созерцать пасущихся лошадей, я развлекала себя макросъемкой объектов живой природы. Да еще дождь пошел утром в воскресенье. Так что я взмолилась забрать меня из этого "райского уголка". Палатка, к счастью, не протекала, но стало достаточно холодно.

Совет желающим уединиться на природе на пару дней – берите с собой хотя бы радио. Потому что, как человек социальный, на второй день пребывания в одиночестве – вы озвереете, если не найдете себе занятие.

А здесь можно почитать про наши с Людмилой приключения в лесу.

На этом с вами прощаюсь, подписывайтесь на канал, здесь еще будет много всего интересного!

Ставьте лайки, пишите комментарии. Всех благ вам, здоровья и теплого лета!