Довольно часто я задаю себе этот вопрос перед сном.
Насколько я плохая мать?
Потому что ответ на другой: "насколько я хорошая мать?" - я точно знаю. Настолько. насколько могу.
С чего мы вообще думаем, что будем хорошими родителями? Это как человек, который ни разу не играл на скрипке вдруг возомнит себя маэстро и без подготовки выйдет на самую главную сцену страны.
Можно, конечно, посмотреть на ютубе, как держать скрипку в руках и как водить смычком... Можно даже несколько месяцев это всё смотреть и пересматривать ( скажем, месяцев девять), можно поговорить с другими скрипачами и собрать воедино все их советы, но значит ли это, что, взяв в руки скрипку в первый раз, мы не облажаемся по полной программе просто потому, что якобы как-то там готовились?
Я хочу сказать, вот то самое, которое "моя мама", а не просто мать-функция, вот оно у меня прокачано? Оно у меня вообще есть? Существует?
С седьмого месяца беременности я начала активно собирать информацию о материнстве, первых месяцах младенца, уходе, защите, питании. Очень много было совершенно непонятных вещей или тех, то я боялась делать самостоятельно в первое время. Например, чистить ушки, ставить свечку, использовать аспиратор, купать наконец... Но это было лишь делом техники. И подсмотреть опыт на том же ютубе никогда не составляло труда. Где-то до 5-6 месяцев моей дочери, весь день фоном на моем ноутбуке крутились передачи по уходу за младенцем. Ну так, чтобы ничего не забыть, чтобы иметь более широкий взгляд на разные проблемы, ну и просто для саморазвития в материнстве. И мне казалось, что я всё делаю правильно, так, как надо, что я ничего не пропускаю и не забываю, что вот он, сценарий "хорошего материнства", прямо тут, передо мной. А потом всё как-то резко прекратилось.
Нет таких передач "ребенок после года и то с ним делать". То есть я могла посмотреть отдельно, как его кормить, чем развивать, во что играть и опять-таки как ухаживать. Но в то же время я начала понимать, что это совсем не всё. Это только мать-няня, мать-функция. Это то, что для этого ребенка может делать любой рандомный человек, который изъявит желание о нем заботиться.
Вот, скажем, некий человек взял младенца под опеку. Он исправно выполняет всю свою "работу", хотя при этом не испытывает к ребенку особых чувств. Ребенок чист, накормлен, хорошо набирает в весе, в срок осваивает навыки и много улыбается. Значит ли это, то цель опеки выполнена и что ребенок полностью удовлетворен? Или все же есть еще и эмоциональная сторона вопроса?
И, если она есть, то как измерить качество её наполнения? Существуют ли показатели, графики, нормы, по которым определяется, достаточно ли хороший родитель у ребенка? А может быть ребенку было бы лучше с другим родителем? Который проявляет больше эмпатии, который более эмоционально открыт или более способен искренне любить?
Каждый день я готовлю дочери свежий завтрак, обед и ужин, гуляю с ней положенное время, играю, разговариваю, учу, укладываю спать... Слежу за тем, хорошо ли она себя чувствует и не грустная ли она. Развлекаю, когда ей скучно, выполняю просьбы, ограждаю от травм и опасностей. Но каждый вечер, ложась спать, я думаю о том, что я не додала ей сегодня. Тепла, понимания, общения, возможно, чего-то такого, материнского, чего я и описать-то не в силах. Кто-то это считает? Записывает? Кто-то учитывает эти потери? Есть где-то калькулятор, на котором я могла бы проверить, насколько я сегодня была плохая мать?
А как вы справляетесь со страхами материнства? И где берете сценарии "хорошего материнства"? Есть ли вещи, которые так же иррационально волнуют вас после рождения ребенка? Делитесь в комментариях.
Лайк и подписка лишними точно не будут.