Как правило, все люди мечтают о хорошей жизни и благополучных условиях. Для чего, конечно же, необходимо нормальное финансовое обеспечение.
Сегодня финансовый вопрос у многих вызывает непонятные нарекания. Вроде человек зарабатываете неплохо, но спускает, к концу месяца все до копейки и в панике ждет новую зарплату. Причем талантливо спустить можно даже очень хорошие суммы. Подобным расточительством грешат даже известные личности из телевизора про которых мы думаем исключительно в ключе - "уж у этих-то все в шоколаде, деньги лопатой гребут и никаких долгов у них быть не может". Бывают... да еще какие.
Как же этим бороться и дотянуть до следующей зарплаты. Разбираемся вместе, откуда растут ноги у долгов.
Как-нибудь выкручусь!
Один из самых популярных злых демонов - ВЕЩЬ, ослепляющая взор человека красотой и неповторимостью , ВЕЩЬ, которую хочется купить. При этом человек может потратить на нее почти всю зарплату целиком, убеждая себя, что оставшихся денег как-нибудь да хватит до следующей получки. «Буду экономить». Но в состоянии аффекта совсем не замечает, насколько мизерна оставшаяся сумма наличных.В результате приходится занимать и влезать в долги. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, нужно посчитать, сколько придется тратить ежемесячно на обязательные расходы: питание, транспорт, уход за собой, спорт, счета и т.д. Идеально откладывать эту сумму сразу после получения зарплаты. Как вариант завести несколько конвертиков, раскладывая в каждый деньги на конкретные нужды. Знаю людей, кому такой способ помог привить финансовую дисциплину. Таким образом, можно реально рассчитывать на действительно свободные деньги.
С такой скидкой грех не взять
Безумные любители скидок частенько забывают, что даже полцены иногда оказываются целым состоянием. Возможно, что-то и продаются с дисконтом 60 %, но их изначальная стоимость - 30 000 рублей! Попавшись на крючок, легко убедить себя купить предмет, мотивируя это счастливым везением - ведь оригинальная цена человека не по карману. В результате приобретается покупка за ту сумму, которая оказывается намного больше допустимого расхода.
Как же делать покупки в подобных ситуациях? В отсутствие лишних или отложенных финансов специалисты рекомендуют приобрести только то, что необходимо. Также можно подождать до следующего утра. При сильном желании покупку можно реализовать и завтра, а возможно за сутки трезвый разум одолеет безумное желание.
«А зачем еще тогда кредитка?»
Первое, что приходит в голову, кредитки - это зло. Специалисты уже давно в один голос твердят, что карты являются настоящими пожирателями денег, особенно в женских руках. К тому же существует мнение, что именно кредитные карточки виноваты в мировом финансовом кризисе. Помним, что первоначально они предназначались для экстренных, незапланированных трат или же запланированной большой покупки. О том как грамотно пользоваться кредитной картой - поговорим позже. Словом не стоит держать открытым кредитный счет, если нет четкого плана по использованию денег.
Я это заслужила
Около 70 % представительниц слабого пола считают эмоциональные покупки (покупки для положительного настроения, дабы не отставать от других) своей самой большой финансовой ошибкой. Получается, что во всем виновата реклама - не столько самих вещей, сколько образа жизни. Как только рекламируемый продукт ассоциируется с каким-либо чувством, скорее всего, его купят в надежде пережить эти эмоции.
Чтобы избежать ложных иллюзий, следует понимать действительно ли приобретаемый продукт так необходим? Оправдает ли он ожидания? Какова цель покупки? Если подходить к потреблению с холодной головой и разумным хладнокровием-финансы сохранятся в целости и сохранности.