Найти в Дзене
Татьяна Смородова

Пожилые 65+ выживаем как можем,готовим хлеб и пиццу одновременно из того,что есть

Здравствуйте дорогие подписчики

Все еще сидим по домам, пожилые 65 +, но жизнь идет, надо что-то кушать. Сегодня поговорим о том, как экономим деньги и что можно выпекать из одного вида теста. Простое дрожжевое тесто можно купить в магазине, а можно приготовить самим.

Тесто (фото автора)
Тесто (фото автора)

Рецепт теста:

1.Вода-300 мл

2.Мука -400 грамм

3.Дрожжи сухие-1,5 чай. ложка

4.Соль-1 чай. ложка

5.Сахар-2 чай. ложка

6.Масло растительное-2 столов. ложки

Выливает воду 150 мл, слегка теплую, в миску, добавляем весь сахар и дрожжи, размешиваем, ставим в теплое место. Когда дрожжи подойдут, у них образуется пышная пена. Время зависит от качества сухих дрожжей.

Как дрожжи подошли, в миску добавляем соль и просеиваем муку, потом начинаем замешивать тесто. Воду ,которая осталась заливаем, добавляем муку, ложкой мешая, а потом руками, наливаем масло и снова руками вымешиваем. Тесто должно отлипать от рук, если жидкое добавьте муки.

Ставим тесто для подъема, часа на 3-4,когда тесто поднимется в 2-3 раза, обминаем его. Оно становится мягкое, появляются пузырьки, 1/3 часть отделяем, а остальное скатываем в батончик и в форму для хлеба. Ставим в духовку, включаем на 50 градусов и оставляем для подъема. Теперь занимаемся подготовкой пиццы.

Подготовка к выпечке(фото автора)
Подготовка к выпечке(фото автора)

У меня грибы подосиновики замороженные, заготовка своя. Помидоры и перец тоже замороженные еще осенью сделала, когда они были дешевые.

1.Грибы подосиновики(замороженные)-2 шляпки

2.Томаты мелкие колечки(замороженные)-150-200 гр.

3.Перец (замороженный)-2 шт.

4.Сарделька говяжья-1шт

5.Сыр любой-80-100 гр.

6.Томатный соус - 3 столовые ложки

7. Чеснок-1 зубчик.

Подготовка пиццы(фото автора)
Подготовка пиццы(фото автора)

Когда тесто в духовке стало вылезать из формы для хлеба, пора включать духовку на 180 градусов. Выпекаем хлеб.

Теперь берем форму для пиццы, тесто раскатываем тонким слоем и распределяем по форме.

В пиццу начинаем выкладывать начинку, сначала тесто промазываем томатным соусом, чеснок измельчаем и посыпаем на соус. Грибы режем тонкими пластинками и на тесто, сверху замороженные помидоры, перец, порезанную сардельку, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут. Замороженная начинка пропечется, тесто тоже.

Готовим в духовке(фото автора)
Готовим в духовке(фото автора)

Вынимаем пиццу, снимаем фольгу и обсыпаем ее тёртым сыром, снова в духовку на 10 минут. Пицца готова, накрываем ее полотенцем и пускай постоит.

Прошло 40 минут, это время в течение которого хлеб выпекается. Берем деревянную палочку, протыкаем хлеб и смотрим ее. Если сухая, то хлеб готов, если нет, то еще минут 10 выпекаем. Вынули, форму с хлебом накрыли полотенцем, пускай отдохнет. Если вы не любите твердую корочку, то вскипятите воду и кисточкой, опуская ее в кипяток промажьте корочку и накройте снова. Хлеб будет с мягкой корочкой.

Готовый хлеб  и пицца(фото автора)
Готовый хлеб и пицца(фото автора)

Вот так в одной духовке и в одно время можно выпекать хлеб и пиццу, используя замороженные овощи. Условия самоизоляции заставляют пожилых людей 65 + экономить продукты. Их надо купить, а нам в магазин не советуют ходить даже по телевидению. Так что есть, тем и пользуемся. Нам никто не будет носить, то, что тебе сегодня хочется. Хорошо, что принесут продукты, а то с голоду можно умереть.

Наше поколение, пережившее столько реформ, действительно, при нужде сможет сварить кашу даже из топора.

Дзен канал Татьяна Смородова

Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации :это Здесь