Здравствуйте дорогие подписчики
Все еще сидим по домам, пожилые 65 +, но жизнь идет, надо что-то кушать. Сегодня поговорим о том, как экономим деньги и что можно выпекать из одного вида теста. Простое дрожжевое тесто можно купить в магазине, а можно приготовить самим.
Рецепт теста:
1.Вода-300 мл
2.Мука -400 грамм
3.Дрожжи сухие-1,5 чай. ложка
4.Соль-1 чай. ложка
5.Сахар-2 чай. ложка
6.Масло растительное-2 столов. ложки
Выливает воду 150 мл, слегка теплую, в миску, добавляем весь сахар и дрожжи, размешиваем, ставим в теплое место. Когда дрожжи подойдут, у них образуется пышная пена. Время зависит от качества сухих дрожжей.
Как дрожжи подошли, в миску добавляем соль и просеиваем муку, потом начинаем замешивать тесто. Воду ,которая осталась заливаем, добавляем муку, ложкой мешая, а потом руками, наливаем масло и снова руками вымешиваем. Тесто должно отлипать от рук, если жидкое добавьте муки.
Ставим тесто для подъема, часа на 3-4,когда тесто поднимется в 2-3 раза, обминаем его. Оно становится мягкое, появляются пузырьки, 1/3 часть отделяем, а остальное скатываем в батончик и в форму для хлеба. Ставим в духовку, включаем на 50 градусов и оставляем для подъема. Теперь занимаемся подготовкой пиццы.
У меня грибы подосиновики замороженные, заготовка своя. Помидоры и перец тоже замороженные еще осенью сделала, когда они были дешевые.
1.Грибы подосиновики(замороженные)-2 шляпки
2.Томаты мелкие колечки(замороженные)-150-200 гр.
3.Перец (замороженный)-2 шт.
4.Сарделька говяжья-1шт
5.Сыр любой-80-100 гр.
6.Томатный соус - 3 столовые ложки
7. Чеснок-1 зубчик.
Когда тесто в духовке стало вылезать из формы для хлеба, пора включать духовку на 180 градусов. Выпекаем хлеб.
Теперь берем форму для пиццы, тесто раскатываем тонким слоем и распределяем по форме.
В пиццу начинаем выкладывать начинку, сначала тесто промазываем томатным соусом, чеснок измельчаем и посыпаем на соус. Грибы режем тонкими пластинками и на тесто, сверху замороженные помидоры, перец, порезанную сардельку, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут. Замороженная начинка пропечется, тесто тоже.
Вынимаем пиццу, снимаем фольгу и обсыпаем ее тёртым сыром, снова в духовку на 10 минут. Пицца готова, накрываем ее полотенцем и пускай постоит.
Прошло 40 минут, это время в течение которого хлеб выпекается. Берем деревянную палочку, протыкаем хлеб и смотрим ее. Если сухая, то хлеб готов, если нет, то еще минут 10 выпекаем. Вынули, форму с хлебом накрыли полотенцем, пускай отдохнет. Если вы не любите твердую корочку, то вскипятите воду и кисточкой, опуская ее в кипяток промажьте корочку и накройте снова. Хлеб будет с мягкой корочкой.
Вот так в одной духовке и в одно время можно выпекать хлеб и пиццу, используя замороженные овощи. Условия самоизоляции заставляют пожилых людей 65 + экономить продукты. Их надо купить, а нам в магазин не советуют ходить даже по телевидению. Так что есть, тем и пользуемся. Нам никто не будет носить, то, что тебе сегодня хочется. Хорошо, что принесут продукты, а то с голоду можно умереть.
Наше поколение, пережившее столько реформ, действительно, при нужде сможет сварить кашу даже из топора.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации :это Здесь