Найти тему

Что думали об игрушках в начале 20 века

Тема игрушек для нас очень важна. В нашей галерее "Кукольный переулок" собрана коллекция авторских игрушек, реплик антикварных кукол и народных игрушек разных регионов России, а также японских народных игрушек - потому, что часть нашей галереи посвящена проекту "Япония. Куклы, сказки и легенды". Здесь можно узнать историю древних видов кукол и игрушек, а также самостоятельно расписать понравившуюся фигурку.

В наших журналах и на наших выставках мы уделяем много внимания публикациям о первом музее игрушек в России и Николае Дмитриевиче Бартраме, о коллекции Сергея Романова, создателя крупнейшей частной коллекции игрушек в России, втором Бартраме, как его называют специалисты. Наша статья о коллекции Сергея Романова была опубликована в книге признанного специалиста в области изучения русской игрушки и детской культуры Галины Львовны Дайн в книге "Пишу об игрушке".

-2

Сегодня мы хотим обратиться к статье Льва Григорьевича Оршанского, - психолога, врача-психиатра, коллекционера, одного из первых российских игрушковедов, специалиста в области педагогической антропологии. Статья была опубликована в 1912 году. На нашем канале она продолжает тему исследования кукол и игрушек. Просим принять во внимание особенности дореволюционного стиля. Чёрно-белые иллюстрации из статьи Льва Григорьевича мы дополнили цветными фото из музеев игрушек разных стран мира.

-3

"Дети и игрушки неразлучны: во все времена в решительно всюду, где жили люди, дети имели те или иные игрушки. Они стали неотъемлемой частью жизни, глаз привык к ним, как к чему-то обыденному. Этим, вероятно, объясняется, что история и психологи, педагогика и искусство совсем недавно обратили внимание на игрушки, как на очень древний и сложный, по своему содержанию, материал по истории культуры. Изучение только начато, но уже раскрываются беспредельные перспективы, делающие понятным прошлое и указывающие пути в будущем.

https://iknigi.net
https://iknigi.net

-5

Интерес к игрушкам должен был народиться, потому что в конце 19 века вырос до огромных размеров интерес к ребенку. Психология детского возраста, разумеется, скоро усмотрела в игре и в игрушках самую большую загадку. Попытки разгадать её сделаны в замечательной книге профессора Гросса "Игры человека".

-6
-7

Универсальное значение игры, как элемента первостепенной важности в жизни всякого живого существа, заставило профессора Гросса расширить своё исследование, результатом чего явилась другая его замечательная книга "Игры животных". Обе книги надолго останутся исчерпывающим исследованием философской и психологической стороны игры.

(От себя добавим ещё один монументальный труд, книгу Йозефа Хейзинга "Человек играющий").

Но в то же самое время, то есть со второй половины 19 века, после того, как необычайное развитие путей сообщения , всякого рода интернациональные союзы, фабрикация вещей для международного рынка стали быстро уничтожать всякие национальные особенности, всё местное, почвенное, - начинается интерес к народному элементу в современной культуре, в частности - к народному художественному творчеству.

-8
-9

Этнография в короткое время сделала огромные успехи по собиранию материала и изучению народной речи и отдельных говоров, сказок, песен, верований - всех этих следов длинной цепи духовного роста. Позже изучение народности захватило жилище и его формы (особенно богато изучены формы деревенского дома в Германии), предметы быта, мебель, одежду. Здесь изучение скоро обнаружило глубокую потребность народа в приложении примитивных форм искусства ко всем явлениям своей жизни. Дом снаружи и внутри, все предметы обихода, по формам своим и по внешнему орнаменту, носят богатые следы заботливой, любовной художественной работы.

-10
-11

Десятки провинциальных обществ в Германии, Франции, теперь и в Англии занимаются изучением местного народного искусства в его связи с историей, чужими влияниями, традициями и новыми веяниями, обычно идущими от соседних больших городов. История искусства - та, которая разрабатывается специалистами позже других наук, и, лишь неохотно уступая энтузиазму любителей всего народного, стала заниматься народным искусством..

-12
-13

Одним из таких кладов народной красоты является народная игрушка - самобытная, ещё нетронутая или неиспорченная влиянием городского образца, дешёвого шика, стремления к мишурной роскоши. Исследование народной игрушки западной, а для нас - русской, есть исторически назревшая и неотложная задача, но на Западе, а тем паче у нас собранный для этой работы материал не может быть назван богатым.

-14
-15

Но, кроме мест производства игрушек, есть и такие, где игрушки не были и составляют сейчас предмета торговли, но где они делаются и делались взрослыми в свободное время, как дань любви к детям, ещё больше - как веление инстинкта художественного творчества. И как раз в этих местах, как например, показали чрезвычайно интересные игрушки, собранные летом 1910 года Л.В. Костюковым для музея Александра Третьего в Вологодской и Архангельской губерниях, игрушки так характерны для народной наблюдательности, юмора, для особенностей народной скульптуры.

-16

Отсутствие городов, отсутствие материальной выгоды у игрушечного мастера, сохранившейся в совершенной чистоте примитивный вкус северян, лишь изредка отражающий отдалённое соприкосновение со скандинавским миром, позволяют считать эти глухие северные игрушки важными документами в деле изучения народной игрушки. Но все эти материалы пока случайны, как придаток других этнографических коллекций. Надо еще пробудить интерес и найти средства к действительному обследованию игрушек нашей обширной родины.

-17

Новые методы и посильное беспристрастное отношение к отдалённым народам, так называемым дикарям, дали этнографии в последние десятилетия неожиданные материалы. Жизнь "бескультурных", по выражению профессора Вейле, народов представляется нам теперь совсем иной, чем раньше. Между прочим, большое внимание обратила на себя одарённость многих дикарей в области рисования, их наблюдательность, их страсть к графической передаче всего окружающего.

-18

Но и пластика примитивного человека тоже говорит о неудержимой потребности творчества. В этой пластике немалое место занимают игрушки: на этих начальных и часто трудных ступенях культуры детей любят, о них заботятся, им дарят то, что и взрослым очень близко и дорого.

-19

И именно потому, что эти игрушки - прямое зеркало жизни взрослых, их верований, страстей, радостей, без всяких педагогических умствований, без вечного подчёркивания превосходства взрослых над детьми, они ценны для психолога, историка искусства и для того, кто задаётся практической задачей - внести живое начало в производство игрушек.

-20

Игрушки примитивных народов собраны в настоящее время в довольно значительном количестве в музеях Лондона, Берлина, Дрездена, лейпцига, отчасти в этнографическом музее петербургской Академии Наук в отделе этнографии инородцев русского севера.

Традиционные деревянные поморские игрушки, perunica.ru
Традиционные деревянные поморские игрушки, perunica.ru

При всём том европейская литература не имеет ни одной монографии по культурной истории игрушек. Писательство в этой области всё ещё не идёт дальше легковесных и напыщенных предрождественских очерков о детских забавах.

-22

Мы хотим изложить главные этапы судьбы игрушек в мире. Он не имеет претензию ни на полноту, ни на строгое научное освещение фактов. Источники недостаточно разработаны. Задача - показать, что игрушка имела свои эпохи расцвета и эпохи упадка, что эти эпохи тесно связаны с общей историей вкуса, с характером прикладного искусства, с педагогическими тенденциями, наконец, с рынком - этим могущественным, грубым, циничным хозяином, для которого остроумие, вымысел, красота не имеют биржевой цены, а вместо этого есть одна цель: дёшево купить - дорого продать.

-23

И так как ранок, международный рынок, есть явление новой культуры, 19 века про преимуществу, то история игрушек с конца 18 века и до конца 19 века показывает непрерывное качественное падение, и только на наших глазах начинается возрождение - в связи с указанным выше интересом и любовью к народному искусству, с одной стороны, и необычайным своеобразным возрождением прикладного искусства на Западе - с другой.

-24

Наиболее интересным моментом являются история античных игрушек, средневековых французских и немецких, дорогих игрушек 17 и 18 веков, начало дешёвых игрушек фабричного производства, фабрики 19 века и, наконец, игрушки новые, художественные и кустарные последних лет.

-25
-26

Среди бедных остатков материальной культуры доисторического человека найдены фигурки людей и ещё некоторые каменные и костяные скульптуры, мало разгаданные, но принимаемые некоторыми исследователями за игрушки. Правда, это не твёрдо установлено, и некоторые авторитеты в первобытной археологии считают эти мнимые игрушки предметами примитивного культа.

-27
https://iknigi.net
https://iknigi.net

Для нас в данном случае важно, что на очень ранних ступенях культуры между созданием игрушки и предмета религиозного обряда нет существенной разницы. Творчество еще очень просто, не разветвилось на специальности. Взрослый мало ещё отдаляет себя от ребёнка..

https://ikar2011.livejournal.com/30264.html
https://ikar2011.livejournal.com/30264.html

И в наше время у примитивных народов, - а у культурных в мало развитых слоях населения, - игрушки по внутреннему содержанию по близости к жизни, по совершенному отсутствию жеманства, столь характерного для игрушки высших слоёв, очень близки вообще к народному творчеству. С повышением культуры дети всё в более позднем возрасте дорастают до взрослых, до настоящей жизни.

-30
britishheritage.com
britishheritage.com

Они дольше играют вместо того, чтобы уже жить, отсюда - усложнение игрушки, но здесь же источник выдуманности её, начало приспособления к детскому пониманию, а отсюда один шаг до педагогического клейма. Игрушки как средство воспитания и обучения, это уже полная противоположность первоначальной игрушке, созданной инстинктом художественного творчества".

-32

-33

Продолжение следует.

Подготовка материала: Милена Курганова, директор галереи "Кукольный переулок", директор Международного Объединение Авторов кукол, куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды", соорганизатор выставки "Праздник кукол. Кремль в Измайлово"

Все наши проекты находятся в Измайловском кремле (г. Москва) и в Московском театре кукол на Спартаковской.

www.kremlin-izmailovo.com - Кремль в Измайлово

www.mospuppets.ru - Московский театр кукол (МТК)

Звоните нам 8(916)037-16-24 и 8(910)452-62-86 (и пишите Вотсап), или пишите на iada2008@mail.ru

@kukolny_pereulok_kremlin

Наш канал "Япония. Куклы, сказки и легенды"

Наш канал "Небесная библиотека"

www.dollslane.ru