Верблюды - это члены семейства верблюдовых, которое включает в себя не только верблюдов-дромадеров и бактрийских верблюдов, но и "верблюдов Нового Света", которые являются южноамериканскими ламами, альпаками, викунами и гуанако.
"Верблюды Старого Света" - это дромадеры и бактрийцы, единственные представители рода camelus, или"истинные верблюды".
У дромадера один горб, у бактрийца-два. Самый простой способ запомнить это-представить себе первую букву этих имен заглавной и лежащей на их плоском конце. А Капитолий " Д "- Капитолий" Б " - один горб или два!.
Бактрийский верблюд родом из Азии и встречается на границе Монголии и Китая. Его ареал охватывает как пустынные, так и - что удивительно-заснеженные горные хребты.
Бактрийский верблюд был одомашнен более 5000 лет назад, и только около 1000-2000 особей все еще существуют в дикой природе.
Верблюд-Дромадер вымер в дикой природе уже несколько сотен лет. В родных землях Ближнего Востока и Азии, где они впервые появились, нет диких стад, но некоторые сбежавшие домашние животные бродят по Австралии.
Считается, что верблюд-Дромадер был одомашнен примерно за 6000 лет и сформировал цивилизацию всего мира.
Верблюды - это очень специализированные животные. Их знаменитые горбы являются запасами не воды, а жира (который, как и все ткани тела, в основном состоит из воды) и могут поддерживать их без воды в течение месяца в самых суровых условиях пустыни. В окружающей среде, где большинство существ очень малы, из-за таких ограниченных ресурсов и опасности разоблачения, верблюд является виртуальным гигантом, достигающим значительно более 5 футов в верхней части головы и весящим почти 800 фунтов.
Они поддерживают себя в условиях, которые могли бы убить почти любое другое существо, со специализированными расширяющимися ногами, ноздрями, которые они могут открывать и закрывать независимо, губами, которые могут жевать шипы и даже специально сформированные клетки крови.
Красные кровяные клетки верблюдов имеют не круглую, а овальную форму-в отличие от любого другого млекопитающего на земле. Теория заключается в том, что овальная форма позволяет крови продолжать циркулировать, даже если она загустела от недостатка увлажнения.
Когда ресурсы скудны и верблюд живет за счет жира своего горба, горб медленно сдувается и может даже перевернуться, особенно у бактрийцев, так как его содержимое истощается. А когда измученный жаждой верблюд наконец добирается до источника воды, он может легко выпить до 40 галлонов за считанные минуты.
Можно видеть, как плоть горба заметно раздувается, и даже впадины над глазами верблюдов наполняются через несколько мгновений после пополнения драгоценной жидкости.
Возможно, самое главное, что для людей, которые полагаются на этих животных для самого своего существования, верблюд занимает священное место.
Верблюд-это не грубое, вульгарное и непослушное мифическое существо, а величественный, благородный и любезный слуга с некоторыми незначительными личностными недостатками и злым чувством юмора.
Верблюды были одомашнены более 5000 лет назад, и за исключением горстки диких бактрийцев, остались только домашние верблюды. Они использовались главным образом в качестве вьючных животных и для транспортировки.
Их шерсть можно прясть, чтобы сделать войлочные кошельки, шляпы и носки.
Верблюжье молоко является жизненно важным источником пищи для бедуинов и обязательным ингредиентом во многих местных рецептах. Верблюжье мясо не является столь распространенным основным продуктом питания, но верблюдов разводили для их мяса в прошлом и в некоторых регионах сегодня.
Первые верблюжьи седла датируются 1200 годом до н. э. верблюжья кавалерия использовалась во многих войнах на протяжении всей истории, и даже римляне ездили на верблюдах во время некоторых своих африканских завоеваний. Верблюды были признаны полезными против армий верхом на лошадях, потому что лошади обычно боятся верблюдов, а противостоящие армии теряют контроль над своими лошадьми, когда приближается осада верблюдов.
Верблюды все еще используются во многих ближневосточных юрисдикциях для пограничного патрулирования и несения полицейской службы. А Соединенные Штаты экспериментировали с идеей американского верблюжьего корпуса, используя верблюдов в качестве транспорта в Техасе, Нью-Мексико и пустыне Мохаве в Калифорнии в 1850-х гг. Многие из этих верблюдов были выпущены, и некоторые дикие стада бродили по юго-западным штатам в течение нескольких десятилетий.
Верблюды также выращиваются и обучаются для участия в скачках, особенно в Саудовской Аравии, Египте и Объединенных Арабских Эмиратах. Это была давняя традиция, когда дети в возрасте шести лет использовались в качестве жокеев, но дети-жокеи недавно стали проблемой прав человека, и несколько стран запретили эту практику.
Гоночные верблюды начинают соревноваться в возрасте 2 лет и могут успешно участвовать в гонках до 8 или 9 лет. Верблюды славятся своей средней темповой походкой, но гоночные верблюды скачут галопом, как чистокровные лошади, на такой же скорости - до 40 миль в час. Ссоры, пари и небылицы о верблюжьих бегах и знаменитых верблюдах-основа многих культур.
Верблюды-это копытные животные, похожие на коров. У них есть 2 пальца на ногах, и поэтому их описывают как "четвероногих копытных". Стада диких бактрийских верблюдов могут достигать 60 особей. Они ведут образ жизни, типичный для многих стадных животных: самки поддерживают относительную гармонию, а самцы сражаются за контроль над "гаремами"."
Мужчины приходят в сезонную жару, называемую "колеей", где их уровень тестостерона повышается. Они станут неустроенными и с пеной во рту.
Поскольку самцов в колее трудно обрабатывать, и колея может длиться до 4 месяцев,большинство домашних верблюдов-самцов кастрируют. Только самые лучшие быки остаются нетронутыми и способны к размножению.
Во время гона самцы становятся целеустремленными, пытаясь доминировать над другими самцами, доказывая свое превосходство в относительно цивилизованных состязаниях. Борьба за шею, толчки и толчки, много Рева, но не все повреждения.
Менее доминирующий самец вернется в группу" холостых " верблюдов, в то время как доминирующий самец, находящийся в настоящее время в колее, спаривается с самками в гареме. Самцы вступают в колею в разное время и с разной интенсивностью, так что титул главного верблюда переходит из рук в руки несколько раз в течение одного сезона размножения.
Странно, но в отличие от любого другого млекопитающего верблюды спариваются сидя. Брачный сезон длится около 2 месяцев. Самки вынашивают своих детенышей примерно на 13-14 месяце беременности. Они рожают только одного теленка и в очень редких случаях близнецов. Этот ребенок чрезвычайно длинноногий, и ему требуется немного больше времени, чтобы встать на ноги, чем многим другим стадным животным. Теленок может лежать без движения до двух часов, но к концу дня сможет идти в ногу со стадом. Члены стада защищают всех телят, и усыновление, когда мать больна или убита, является обычным делом.
Верблюд-это увлекательный набор специфических физических приспособлений. Эти уникальные физические характеристики позволяют этому массивному животному выжить в голой и чрезвычайно суровой окружающей среде.
Большинство верблюдов-дромадеров живут в огромной африканской пустыне Сахара, где они выдерживают длительные температуры свыше 120 градусов в течение дня и ночные температуры, которые могут упасть до уровня ниже нуля.
Бактрийский верблюд живет в еще более негостеприимной пустыне Гоби и мигрирует вверх по степям Монголии. Они выдерживают чудовищные температуры пустыни, но также регулярно выживают в заснеженных горах. Верблюд в снегу кажется не совсем правильным, но когда вы созданы для таких условий, все происходит автоматически.
Чтобы выдержать как жару, так и холод, верблюды имеют шерстяную шерсть из изолирующего меха. Хотя они будут сбрасывать часть его в летние месяцы, он служит для защиты от жары, а также от холода.
Верблюдов горбы на самом деле помочь в регулировании тепла, а также. С большей частью своих жировых запасов в горбе, остальная часть тела может остыть более легко. Естественно, что способность верблюдов жить длительное время-иногда месяцами-без глотка воды является самой увлекательной его адаптацией. Горб не является идеальным источником увлажнения, так как он требует энергии для организма, чтобы добраться до жировых запасов и обработать их, но это все еще единственное животное с такими возможностями.
У верблюдов даже есть специально сформированные клетки крови, чтобы поддерживать циркуляцию крови, даже когда она сгущается от обезвоживания. Организм верблюда теряет воду. Моча верблюдов похожа на густой кленовый сироп, а ее помет настолько сухой, что его можно использовать в течение нескольких минут, чтобы разжечь костер!