Когда я познакомилась со своим мужем и мы ходили к его маме в гости, она постоянно нас кормила борщами. Вот на самом деле, никаких супов я больше там не видела, одни борщи. Тогда я и поняла, что мужу нужно будет готовить, без чего он не проживет просто!
Я сама с детства не люблю супы на мясных бульонах. Нет, иногда я их варю, тк все-таки не одна живу, но постные супы мне милее. Вот и борщ иногда делаю без мясного бульона. Честно говоря, по этому рецепту борщ получается замечательный. Да и готовить его немуторно.
Итак, для его приготовления нам нужно:
- 2,5 литра воды
- 3 маленькие или 2 небольшие свеклы
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 3 средние или 2 большие картофелины
- Соль
- Лавровый лист
- Специи
- Растительное масло
- 1 ст.л. уксуса 9%
Перед всей готовкой нам нужно отварить свеклу. Это долгий процесс. Чтобы варка не затянулась на кучу часов, выбирайте свеклу чем помельче, так она быстрее сварится.
Перед варкой свеклу хорошо промойте от земли, но не чистите от кожуры! Положите помытую свеклу в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, сделайте маленький огонь, накройте крышкой и варите свеклу. Смотрите, чтобы вода не выкипела из кастрюли. Воду можно подливать, свекла должна быть полностью погружена в воду. Чтобы проверить ее готовность, можно проколоть свеклу ножом. Если она мягкая, это значит, что свекла сварилась. Но не увлекайтесь тыканьем, тк свекольный сок может вытечь в воду и борщ потом будет не такой красный, как хотелось бы. Свекла будет вариться минимум полтора часа.
Итак, свекла готова, можно приступать к борщу.
- Мелко режем лук и на крупной терке натираем морковку
- В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масло и выкладываем лук с морковкой
- Тушим на небольшом огне до состояния прозрачного лука.
- Заливаем в кастрюлю воду и увеличиваем огонь, чтобы довести воду до кипения
- Режем очищенную картошку на кубики или брусочки, как вам больше нравится
- Когда вода закипела, закидываем в кастрюлю картошку
- Солим, перчим воду и уменьшаем огонь
- Варим суп 15-20 минут
- В это время очищаем вареную свеклу от кожуры и натираем на крупной терке
- Когда прошли 15-20 минут варки супа, закидываем в него пару листиков лаврового листа, вливаем столовую ложку уксуса и закидываем свеклу
- Все равномерно перемешиваем, варим еще буквально пару минут и выключаем плиту
Вегетарианский борщ готов!