Разные бывают петушки. И иногда они бывают даже красивые. Я сейчас не про рыбу-петушка - те и так без сомнения красивы. И не про кхе-кхм "петушков". Речь в статье пойдет о...
...о растениях! Представителей рода Geum (сем. Розовые) - гравилат, часто называют петушками из-за облика их многоорешков. Чаще всего мы встречаем гравилат городской (Geum urbanum) - неказистый сорнячок, известный своей цепкостью.
На днях я наткнулась на другой вид гравилата - гравилат речной (Geum rivale) и он меня очаровал. Легкое опушение, присутствующее даже у Г.городского, здесь оказывается мягким нежным пушком, приятным на ощупь. Цветки - крупнее, и не желтенькие, а нежно-розовые с бордовыми прожилками. Плоды - мягкие мохнатики (впрочем, подозреваю, что через некоторое время они станут жесткими - судя по литературе семена распространяются с животными на их шерсти). Посмотрите сами - красота!
Короче, я влюбилась. Найти такой гравилат, к сожалению, непросто. Этот обнаружен на заливном лугу, и дальше - в ольшанике. Любит влажные места, а у нас в Черноземье с этим не то, чтобы туго, но не особо богато.
Оказалось, что гравилат речной не только красив, но и съедобен. Так что, ребята, вот вам антикризисное спасение, на случай, если вся гречка закончится: листья можно добавлять в салаты и супы, а корневища ароматны и имеют легкую горчинку (раньше даже назывались "гвоздичными корнями"), так что их можно использовать как приправу вместо гвоздики.
В приииинципе, гравилаты и в качестве лекарственных средств используют, но в фармакопею не включены, так что псевдотравничеством заниматься не буду. Вернемся к красоте - некоторые виды гравилатов, например, Г. ярко-красный, введны в культуру и выращиваются как декоративные.
Природа - бездонный кладезь красоты: убедитесь в этом! Красота клубники, потрясающая брокколи, что красивого в огурцах