Найти тему
Юридические Штуки

Из крана течет грязная вода: что делать и куда обращаться?

https://gazetahimki.ru/wp-content/uploads/2019/06/brown-tap-water.jpeg
https://gazetahimki.ru/wp-content/uploads/2019/06/brown-tap-water.jpeg

Вода из крана не всегда пригодна для питья: она часто имеет неприятный запах и цвет, а также насыщена какими-либо визуально заметными примесями. К тому же, сотрудниками городских служб нередко проводятся аварийные или монтажные работы, также влияющие на качество трубопроводной воды. Можно пробовать удалять грязь с помощью подручных средств, очищая воду из трубопровода специальными фильтрами. Однако терпеть такое положение дел можно не более двух-трех дней, дальше стоит принимать определенные меры.

Качество и общее состояние воды зависит от некоторых причин, в основном, технического характера.

К подобным причинам относятся:

  • Поломка или завершение периода эксплуатации трубопровода. Трубы, использующиеся в водопроводном канале, обладают «сроком годности». Этот период чаще всего не превышает двадцати лет – потом обязательно производится замена. Часто встречаются случаи, при которых трубы пора менять, но они, по каким-то причинам, остаются на своем месте.
  • Были произведены монтажные работы по установке новых труб. Как правило, новые трубы перед установкой никогда не очищаются и не обрабатываются. Поэтому внутри, казалось бы, нового участка трубопровода, появляется грязь.
  • Вода, поступающая в системы снабжения многоквартирных домов, проходит через множество технических процедур по очистке. Жидкость может быть некачественной вследствие нарушений в работе очистительных механизмов.

Законодательство устанавливает нормы, касающиеся качества поступающей в жилые дома воды. Санитарно-эпидемиологические требования к питьевой жидкости, а также к хозяйственно-бытовому водоснабжению регламентируются в 19-ой статье Федерального закона № 52-ФЗ.

Согласно вышеприведенному документу, вода, называющаяся питьевой, должна быть на сто процентов безопасной в эпидемиологическом и радиационном плане и безвредной по химическому составу. Также законодательство указывает на то, что водопроводная вода обязательно должна обладать приятными для человека органолептическими качествами: вкусом и запахом.

Компании, осуществляющие горячее и холодное водоснабжение, в обязательном порядке должны обеспечивать соблюдение норм, установленных в законодательстве. Также, согласно закону: население городских и сельских поселений обеспечивается питьевой жидкостью в порядке приоритета. Количество поступающей воды должно быть достаточным для удовлетворения физиологических потребностей каждого проживающего.

Основным документом, регламентирующим качества питьевой воды, является Сан-ПиН 2.1.4.1074-01. Согласно этим нормам, жидкость, поступающая в системы водоснабжения многоквартирного дома, не должна иметь каких-либо визуальных загрязнений (пункт 3.5.1).

Муть или ржавчина, присутствующая в воде, сразу заметна невооруженным взглядом. Однако некоторые виды загрязнений практически нереально обнаружить без использования специализированных средств. В таком случае признаками наличия нарушений станут:

· Желтые разводы на посуде после мытья.

· Налет на раковине и ванной.

· Химическая реакция воды из крана при попадании на алюминиевые предметы.

· Постепенное появление оседающих чужеродных примесей с неприятным запахом.

Если в вашем доме из крана течет грязная вода, качество которой не соответствует нормам законодательства, следует:

1. Слить некоторое количество жидкости и проверить, не появятся ли изменения.

2. В том случае, если подача некачественной воды не прекратилась, нужно письменно обратиться в компанию, осуществляющую подачу жидкости в дом.

3. Затем составляется акт о предоставлении некачественной услуги.

4. Если управляющая компания уклоняется от составления акта, следует написать заявление о проверке качества предоставляемых коммунальных услуг без представителей исполнителя.

5. В том случае, если управляющая организация никоим образом не отреагировала на ваши заявления, следует обратиться в государственно-жилищную инспекцию.

6. Далее следует обращение в органы Роспотребнадзора. Специалистами производится экспертиза, удостоверяющая нарушения. Мероприятия выполняются в присутствии заявителя и представителя управляющей компании.

7. Если все вышеприведенные действия не принесли должных результатов, следует заняться сбором бумаг, необходимых для подачи судебного заявления.

Если уполномоченными органами зафиксирован факт подачи воды ненадлежащего качества вы можете требовать компенсации морального вреда.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к предоставляемой организацией питьевой воде влечет за собой административную ответственность по статье 6.5 КоАП РФ.

https://storage.myseldon.com/news_pict_9F/9F184B90ED32D583E07B38138BCDBF8D
https://storage.myseldon.com/news_pict_9F/9F184B90ED32D583E07B38138BCDBF8D