Мы с мужем почти 10 лет прожили без ребенка. Нет, мы не называли себя модным словом "чайлдфри", не кричали на каждом углу как хорошо жить без детей, но и не страдали от этого факта. Нет - значит пока нет. Придет время значит и все получится.
Но со стороны окружающих... Это просто поток вопросов на тему "когда маленького родите", "без детей - не семья", "ваши ровесники уже за вторым пошли, а вы еще первого никак" ну и проч и проч. Самые бестактные интересовались наличием медицинских проблем, давали контакты знахарок и бабушек. В общем, всего этого мы нахлебались по полной программе. Причем, у меня ж дача, на которой я выросла, и при открытии каждого огородного сезона соседки в первую очередь разглядывали мой живот, ну а потом по кругу.
А уж когда появился ребенок! Мальчик у меня зимний, я благополучно проходила поздние сроки в шубе трапецией, поэтому сильно не заметно было. И когда я вышла во двор с коляской, соседка снизу увидела меня и высказала - ну надо же, ходили так тихо, ничего даже не рассказали, что у вас маленький будет. Хотя у нас самый обычный многоквартирный дом, где даже соседей по подъезду не всех знаешь.
После этого мы стали "настоящей семьей" в глазах окружающих. Мама, папа и ребенок. Нет, конечно вопросы "а когда за вторым" не прекратились, но в целом мы уже стали вписываться в рамки "благополучной семьи". И это при том, повторюсь, что я интроверт и особо активного общения у меня вот прям постоянно нет. Но мы же в социуме живем, поэтому конечно вопросов и комментариев со стороны всегда хватает.
Вот, и теперь опять наша семья сократилась до двух человек. Мы снова уйдем за рамки "стандартной и благополучной"? Вроде сейчас этим вообще никого не удивишь, многие женщины вообще "самомамы" - но почему ж всегда идеальными считаются только семьи с картинок: мама, папа, девочка и мальчик.