Давным-давно, во времена царской России, когда только началась активная добыча полезных ископаемых на Донбассе, там происходило много странных событий. Некоторые из них отложились в народной памяти, становясь легендами, историями и байками, которые доносили до слушателя истину в простой и понятной форме.
Эта статья подготовлена на основе рассказа одной из читательниц Баечник-channel.
В далекой туманной Англии жил-был Джон Джеймс Юз. Ну жил и жил, пес бы с ним, но прослышал он как-то про огромные богатства России, захотелось ему приумножить своё состояние за счет тех богатств.
В России внимательно оценив спрос и предложение выбрал самое прибыльное дело – добыча и плавка металлов, ведь в постоянных войнах того времени хорошее железо было ой как нужно. Но в первую очередь рельсы, ведь в ту пору железная дорога была синонимом прогресса! А в Россию рельсы завозились из Англии.
Испросив Высочайшего разрешения у Императора, начал он вести дела для нужд Государства Российского и для обогащения своего кармана (это в первую очередь).
В степях Донецких выбрал место, людей нанял – завод металлургический строить, заплатив им больше положенного (здраво рассудив, что хороших специалистов нужно держать поближе к себе). А сам все голову ломает, говорили ему, что в этих краях угля много. Вот бы ему, Юзу, еще и шахту бы открыть, чтобы на угле экономить — это ж какая прибыль получиться может!
Попытал он счастье, но жилу найти никак не получалось…
Бесцельно катаясь по окраинам поселка, что потом Юзовкой (будущий Донецк) назвали, думал он, как бы половчее на угольную жилу напасть, да так сильно думал, что в слух рассуждать начал – а к этому моменту он уже хорошо говорил по-русски, вот и сорвались с его языка слова о добыче и развитии производства.
Тут откуда не возьмись появился… здоровенный мужик преклонного возраста, заросший и бородатый. В длинной накидке, по типу бурки, что аж до самой земли свисала, на голове меховая шапка, а в руках посох – по виду обычный пастух, видать стадо в степи пас. Да только взгляд того пастуха был тяжелый, настолько, что англичанин чуть с лошади не упал – чудом удержался! Опомниться не успел, а пастух уже рядом с ним и говорит – «Знаю я, барин, уголь найти пытаешься… Многие ищут, да не многие находят.».
От очередного взгляда пастуха заводчика всего покоробило, но он остался вновь в седле.
«Ты мне, барин, пообещай, что неправды чинить не будешь. Рабочих своих не обидишь. И границ дозволенных не порушишь, а я тебе за то карту дам. По той карте разработки вести станешь, себе, и детям на поколения вперед достаток обеспечишь.»
Обрадованный нежданной удаче Юз неистово закивал, выражая свое согласие. Хоть местный и чудаковат, но стар и наверняка знает эту землю лучше многих, а значит действительно может знать где жилы.
«А нарушишь слово - беда будет!»
Юз пообещал пастуху все. И еще бы больше пообещал, если бы тот спросил.
Старик протянул свою большую мозолистую руку с зажатым в ней рулоном кожи и передал ее в холеные ручки заводчика. А как ту карту увидал Юз, так чуть от радости с лошади не свалился. На карте той все месторождения, и лучшие пласты, и ближайшие выходы, как на ладони видно. Когда опомнился англичанин, хотел спросить, как звать того пастуха, да откуда карта у него такая, да только спрашивать некого - один он в поле вдалеке от поселка. Подивился Юз, да не опечалился. Какая тут печаль, когда в руки сама прибыль пришла!
Взялся по той карте уголь разрабатывать и все у него отлично получалось. Прибыли были огромные, богатство англичанина росло, но его приказы были очень странными – он строго указывал работать только в очерченных границах, но по всем признакам залежи были и в других местах, совсем рядом. Еще большая прибыль была совсем под рукой, а он ее не берет – странный англичанин!
Но недолго противился Юз таким посулам, захотелось еще больше прибыли и нарушил он оговоренные границы, да только обманкой все оказалось – за тонким слоем угля была пустая порода.
Ночью во сне явился англичанину тот самый пастух. Вот только больше не прикрывался он накидкой – в место ног у него были копыта! Раскрыл он рот, а он полон острых зубов!
«Не послушался ты меня, барин, жди беды!»
И беда не заставила себя долго ждать, при загадочных обстоятельствах погиб младший сын помещика, а следом с женой Юза беда приключилась.
Ох и перепугался тогда заводчик, бросился того «пастуха» искать, людей рассылал, да без толку. Но как-то идя к своему дому случайно столкнулся с ним!
Стал извиняться, пытаться договориться, а пастух смотрит удивленно, будто впервые видит. Юз ему и карту показывает, и напомнить все старается. А пастух знай свое твердит, мол, первый раз вижу-слышу, знать не знаю, и грамоте не обучен. Расстроился Юз, побрел домой, в кабинете сто раз виденную карту снова стал рассматривать и заметил то, что раньше не замечал, неровную букву Ш в нижнем углу. Вызвал он своего управляющего, показал букву. А тот привел старика-рудокопа. Вот глянул дед на ту карту и сказал англичанину, что не пастух то был вовсе.
Издавна люди, спускающиеся в забой, верили в особого подземного духа – Шубина. Выглядящий лохматым стариком он отличается от человека только копытами и острыми клыками. Но его могущество далеко за пределами человеческих возможностей.
Как он возник – легенд много, все они трагичны и их упоминание заблокирует канал. Однако сохраняя часть своей человеческой души Шубин старается творить добрые дела. Он предупреждает шахтеров об обвалах и взрывах, может указать на угольный пласт и всячески старается помочь простому работяге. Но он и не лишён озорства – пугая нерадивых и подворовывая вещи у раззяв Шубин держит шахтеров в «тонусе». Ни один шахтер не отмахнется от предостережения подземного духа, ни один не скажет о нем или его озорстве плохо. Уважение к подземному хранителю даже сейчас настолько велико, что нынешние шахтеры угощают его тормозком (шахтерский перекус).
Так подземный дух Шубин к Юзу милость явил, вот только не оправдал заводчик оказанного доверия, жадность глаза застелила. Нарушив свое слово, англичанин навлек на себя и близких беду. Поговаривают, что именно это и стало причиной его преждевременной смерти.
Как бы то не было Джон Джеймс Юз останется в истории великим человеком, пособником прогресса, основателем Донецка и героем фольклора, напоминающим о том, как важно держать данное слово. Слово дано – Слово всегда надо держать.
Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!
Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.