Найти в Дзене
Наша Империя

21 мая - русский фронтир на Дальнем Востоке

21 мая - день чудесный. Вот, к слову, в этот день русские закончили Кавказскую войну, от чего на Кавказе есть день памяти жертв этой самой войны... но тема присоединения и принуждения к миру Кавказа обширнейшая, на самом деле по сей день не вполне законченная и, конечно, требует какого-то более серьезного повода (например, связанного с великим Ермоловым). А в Европе в этот день основали ФИФА, благодаря чему мы, как преданные болельщики, можем ежегодно наблюдать за игрой в футбол (этот год не считаем, он неудачный во всех отношениях, разве что мумии еще не воскресали и астероид не падал). Поэтому давайте снова посмотрим на море. Про Балтику уже много говорили, а вот про Тихий, он же Великий, океан только упоминали в связи с адмиралом Эссеном.

А ведь сегодня - день основания Тихоокеанского флота.

карта владений России в Азиатско-Тихоокеанском регионе в эпоху освоения этого региона европейцами
карта владений России в Азиатско-Тихоокеанском регионе в эпоху освоения этого региона европейцами

21 мая 1731 года в городе Охотск была основана Охотская военная флотилия - если быть более точным, была легализована и собрана в единую структуру группа кораблей, которые в этом Охотске обретались.

Вот она - первая военно-морская база России в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Вот она - первая военно-морская база России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Задачи перед флотилией ставились следующие - возить грузы, обеспечивать научно-исследовательскую работу в Тихом океане, возить войска. Воевать на море, как предполагалось, было особо не с кем, поэтому корабли Охотской флотилии традиционно практически не вооружались (в дальнейшем, как мы увидим, этот обычай чуть не приведет к большим неприятностям). Войска при этом возили активно - постоянно немирные чукчи (о, про невероятно воинственных и грозных чукотских воинов будет отдельная сага, ибо они этого достойны), ительмены... в общем, освоение российского Дальнего Востока этот тот еще истерн, с кровью, союзами. предательствами, золотом, соболями и даже с наследием древних государств. Но в этой саге и об этом речи не будет :)

С научно-исследовательской работой было весело. Так, уже в 1743 году моряки Охотской флотилии присоединили к России Южные Курилы, тогда совершенно ничейные (затем они несколько раз переходили из рук в руки между нами и японцами, пока капитуляция Японии в 1945 году не поставила точку в этой длинной истории). В 1778 году бравые русские исследователи нашли на Алеутских островах небезызвестного капитана Джеймса Кука; увы, после этого Кук решил отправиться на Гавайи, где его уже в 1779 году нашли аборигены. Было разделение зон ответственности между Русско-Американской компанией и Охотской (она же, например. Сибирская) флотилией.... Если описывать всю эту эпопею Тихоокеанского флота от его рождения до наших дней, понадобится с два десятка историков и две дюжины лет, поэтому здесь я сосредоточусь на трех прекрасных , на мой взгляд, историях - про пиратскую эпопею "Юноны" и "Авось", про короля Мадагаскара и про шведского пирата.

История первая, про шведского пирата.

В 1788-1790 годах Россия в очередной раз воевала со Швецией (в принципе, русско-турецкие и русско-шведские войны это такие сериалы - их можно смотреть отдельными сериями, но и все целиком они весьма интересны). Данная конкретно война Швецией была начата при поддержке Турции, Германии и Великобритании (это тоже довольно типичные противники России) и закончилась ничем, в смысле Швеция попросила мир на условии сохранения довоенных границ. Но пока война шла, у тихоокеанского побережья России внезапно объявился шведский шестнадцатипушечный бриг, который должен был разорять русские поселения. Как шведский корабль умудрился оказаться так далеко от Скандинавии? О, нет ничего проще - команда не говорила по-шведски, а командира каперского судна звали кэптэн Кокс. Тогда такое одалживание своих кораблей другой державе было допустимо (да и позже тоже - когда-нибудь мы поговорим о Первой Мировой Войне и турецком крейсере Явуз... в смысле немецком крейсере Гебен). Охотская флотилия численно превосходила противника многократно, но при столкновении шансов не имела - помните, выше говорилось, что традиционно корабли флотилии не вооружались? Так вот, у "Меркурия" капитана Кокса было 16 пушек, и в данном случае это был ультимативный аргумент.

Пока русские пытались понять, что делать с этой напастью, и после пары чарок грозились закидать "энтого Кокса" шапками, капитан Кокс в октябре 1789 года прибыл на Алеутские острова, где нашел русскую колонию и русского моряка-исследователя Гавриила Логиновича Прибылова. Прибылов про войну еще ничего не знал (радио и интернета тогда не завезли, новости передвигались медленно), но Кокс ему об этом сообщил в формате "я прибыл разорять русские поселения. Тут есть русские поселения?" "Есть, отчего ж нету?" - ответил Прибылов, провел Кокса по острову, показал жилища русских промышленников и угостил обедом - вяленым мясом тюленя, местной травой сараной и ягодами. Ну, как говорится, "чем Бог послал..."

Отобедав, Кокс в некотором шоке вернулся на корабль, собрал для Прибылова "гуманитарную посылку" - бренди, хлеб, солонину, немного одежды и, в качестве отдельного подарка, квадрант (это такой навигационный инструмент) - после чего поднял якорь и навсегда покинул российский Дальний Восток.

Да-да, гопники, бедный студент и помощь деньгами - как видим, у анекдота есть реальный прототип.

История вторая, про "Юнону" и "Авось".

Да, это те самые Юнона и Авось, корабли Русско-Американской компании, на которых известный нам из одноименной рок-оперы граф Резанов ходил в Калифорнию знакомиться со знойной испанкой. Но речь будет о другой истории, более пиратской - хотя и происходившей практически одновременно с событиями рок-оперы.

Пока Резанов (посол России в Японии, кстати) общался с прелестной Кончитой, японцы продолжали неторопливо захватывать некогда русские острова - Курилы, Сахалин... У графа Резанова был план отбить Сахалин. для каковых целей и были снаряжены "Юнона" и "Авось", а также найдены два бравых офицера - Хвостов и Давыдов. К сожалению, отправляясь из Охотска в глубь континента в свою, как потом выяснилось, последнюю поездку, Резанов ухитрился послать сообщение Давыдову и Хвостову в такой форме, что письмо можно было понять и как "благословляю, грабьте!", так и "отменяю, никуда не ходите". О эта бюрократическая традиционная двусмысленность и двоякие толкования распоряжений!

Бравые моряки предсказуемо предпочли понять распоряжение как "идите и берите Сахалин!", пошли и... не смогли взять. Пару поселений бравые каперы разграбили, но подмога не пришла, а своих сил удержать огромный Сахалин у них не было.

Пришлось возвращаться в Охотск, где их тут же (1807 год на дворе, как раз, кстати, Резанов умер) заключили под стражу. Из-под стражи два другана бежали, добрались до Иркутска, где их еще раз арестовали, а потом отпустили и отправили в Санкт-Петербург, на суд (большие мальчики, доедут и без конвоя!). И был бы суд, но, на счастье, тут случилась очередная русско-шведская война. Давыдов и Хвостов были отправлены на нее, совершали чудеса храбрости, были представлены к наградам... и награду им не дали с резолюцией «неполучение награждения в Финляндии послужит сим офицерам в наказание за своевольства против японцев» . С одной стороны, вроде ничего страшного, на следующей войне бы получили свою награду... но в 1809 году вусмерть пьяные Хвостов и Давыдов решили переправиться через Неву по разведенному Исакиевскому мосту, упали в воду и утонули. Тела найдены не были, что вызвало в Питере тех времен некоторый ажиотаж.

История третья, про короля Мадагаскара.

Она менее всего связана с тихоокеанским флотом, но очень поучительна.

Жил в те же богатые на события годы (1746-1786, если быть более точным) словак венгерского происхождения Мориц фон Беневский. Был обычным не слишком крупным дворянином, но связался с дурной польской компанией, начал митинговать против России и поплатился.

-3

Беневский воевал против русских, был взят в плен, отпущен под честное слово больше не воевать (каковое он тут же и нарушил), взят в плен еще раз, отправлен в ссылку в Казань, сбежал и из Казани, добрался до Санкт-Петербурга, попался еще раз... тут этому Колобку вроде бы пришел конец. С него вроде как взяли слово выехать из России и больше границу не пересекать, но вместо высылки подумали и отправили на Камчатку, трудом искупать мятеж. На Камчатке Беневский ухитрился устроить заговор в пользу великого князя Павла Петровича (будущего Павла Первого).

Бенёвский в особенности показывал какой-то зелёный бархатный конверт, будто бы за печатью его высочества, с письмом к императору римскому о желании вступить в брак с его дочерью и утверждал, что, будучи сослан за сие тайное посольство, он, однако же, умел сохранить у себя столь драгоценный залог высочайшей к нему доверенности, который и должен непременно доставить по назначению . © Русский Архив, 1885 год

В ходе успешного мятежа Беневский взял город Большерецк, куда был сослан (в бою погиб комендант крепости, который спьяну и спросонья чуть не придушил Беневского шейным платком и потому был застрелен ), заставил всех присягнуть Государю Павлу (на дворе был 1771 год, а императором Павел стал в 1796. Будем считать, что Беневский просто предрек будущее), захватил корабль (до сих пор есть немало споров, какой именно корабль) и решил покинуть наконец Россию.

С огромными трудами и парой бунтов в команде (обоснованных. будем честны, продажей этой команды) Беневский добрался до Европы и осел во Франции, где он имел ошеломляющий успех в салонах - ну как же, вырвался из Сайберия!!! Беневскому предложили устроить поход на Мадагаскар, он согласился, отправился туда и присоединил Мадагаскар к Франции (аборигены избрали его великим вождем). Затем Мориц вернулся в Европу, поругался с французами, подбил американцев и англичан выгнать французов с Мадагаскара, собрал экспедицию из одного корабля, доплыл до Мадагаскара, убедил туземцев изгнать французов с острова, основал город Мавритания и стал в нем править как король Мадагаскара. Французы обиделись, послали карательный отряд, и во время штурма Мавритании случайной пулей 39-летний король был убит ...

...или нет. Есть легенда, что Беневский выжил, стал пиратом, награбил в Индийском океане сумасшедшие богатства, затем отправился в северную Атлантику и там погиб в бою с канадцами, но перед этим спрятал свои несметные сокровища на острове Оук.

Интересующихся этой легендой я отсылаю к интернету - про "Денежную Шахту" написано огромное множество статей.

А сейчас наш тихоокеанский флот выглядит вот так:

-4

***серия постов "История Российской армии и русского флота - в датах***