А вы любите хачапури так же, как люблю их я? Выпечка, да ещё и с расплавленным сыром. Вот пишу эти строки, и слюнки текут. В статье поделюсь рецептом, чтобы и вы могли побаловать себя и свою семью вкусной и в то же время несложной в приготовлении выпечкой.
Понадобятся следующие продукты:
- мука - 3 стакана (приблизительно, ориентируйтесь по своему тесту);
- яйца - 2 шт;
- сахар - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- сода - 1 чайная ложка;
- кефир - 1 стакан;
- растительное масло - 1 ст. ложка;
- сыр твердый - 400 гр.;
- масло сливочное.
Сперва трём на крупной тёрке сыр. Добавляем в него яйцо. Всё перемешиваем и отставляем миску.
Займемся тестом.
В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар. Всё перемешиваем. Далее вливаем стакан кефира. (Тут что-то пошло не по сценарию и кефира в моём холодильнике не оказалось. Пришлось импровизировать с молоком и сметаной. Что из этого вышло, напишу ниже).
Вводим ложку растительного масла, перемешиваем. Далее просеиваем в миску муку. Вводим частями, помешивая. Сюда же кладем соду. У меня на тесто ушло почти три стакана муки. Но важно не перестараться, чтобы лепёшки не получились сухими. При этом тесто должно чуть липнуть к рукам.
Потом начинается моя самая любимая часть приготовления. Стол присыпаю мукой. Тесто раскатываю толстой колбаской и делю на 10 частей.
Раскатываю в не слишком тонкий блин. Будет здорово, если получится раскатать края тоньше, чем середину. Затем ложкой накладываю натертый сыр в середину лепёшки и защипываю края по центру.
Получившуюся “хинкалину” немного продавливаю рукой, делая толстую лепешку. Присыпаю немного мукой, также наношу на скалку муку. Затем аккуратно раскатываю до толщины в 5 миллиметров.
Кладу получившуюся лепешку на сухую сковороду. Ставлю на огонь, накрываю сковороду крышкой. По готовности переворачиваю.
Готовую лепёшку обильно смазываю сливочным маслом.
У меня получилась такая стопка хачапури. Вкусно есть, когда сыр ещё не успел затвердеть. Но и остывшие обычно быстро улетают.
И да, обещала написать как оно, если тесто приготовить без кефира, а на молоке со сметаной. Что хочу сказать: прекрасно! Можете смело готовить и в такой вариации. А ещё будет вкусненько добавить в сырную начинку покрошенную зелень.
Надеюсь, рецепт был полезен. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Читайте также:
Сочные куриные котлеты. Простой рецепт моего мужа.