«Англичане любят парадоксы, но парадокс с Деницем не столько смешон, сколько опасен. Когда пленный немецкий солдат копает картофель, он, безусловно, выполняет полезную функцию, способствуя поддержанию продовольственного баланса в Англии, против которой он воевал. Когда же бывший гросс-адмирал Дениц, со своим штабом и министрами-гитлеровцами непосредственно руководит на германской территории важнейшей деятельностью, связанной с разоружением германских войск, то выигрывают не английский народ и не другие свободолюбивые нации, разгромившие гитлеровскую Германию. В выигрыше остается только немецкий генеральный штаб, подлежащий уничтожению. Перед тем, как сойти со сцены, офицеры немецкого генерального штаба, проводя разоружение, получают возможность отобрать и сохранить кадры для любых целей. Парадокс с Деницем в переводе на русский язык означает: «пусти козла в огород!» И, конечно, права английская газета «Ивнинг стандарт», которая пишет: «Правительство Деница существует не для того, чтобы демобилизовать германскую армию, а для того, чтобы сохранить в целости военно-фашистское ядро Германии».» К. Гофман — Кто пытается создать хаос в Европе? // «Красная звезда» № 117 (6105) от 20.05.1945 г. [4] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/20/55962.html
«За последнее время наша военная полевая почта стала работать заметно лучше. Однако избавиться от недостатков полностью она. еще не сумела. Многие из ее сортировочных пунктов до сих пор не укладываются в сроки с обработкой поступающей к ним корреспонденции. Скажем, военно-почтовый сортировочный пункт, возглавляемый майором Дубнером, часто затягивает обработку красноармейских и офицерских писем до 36, а то и до 48 часов, тогда как на всю эту работу должно затрачиваться не более одних суток. Кое-где обработка ведется небрежно, в результате на некоторых письмах совершенно забиваются штемпелем адреса, и они не доходят по назначению. Проведенная недавно Главным управлением связи Красной Армии выборочная проверка установила, что только на 6 военно-почтовых сортировочных пунктах за три первых месяца текущего года скопилось свыше 25.000 писем с забитыми адресами. Есть также случаи нарушения графика обмена почты, что опять-таки свидетельствует о безответственном отношении отдельных военно-почтовых работников к своим первейшим обязанностям.»
Военная полевая почта // «Красная звезда» № 117 (6105) от 20.05.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/20/55955.html
«Помощь восставшей Праге пришла с севера. Танкисты генерала Рыбалко, совершив беспримерный рейд через Судетские горы, опрокинули заслоны немцев и освободили город.
Издыхая, немецкий зверь в последний раз терзал прекрасный город. Погибли тысячи пражцев. Повстанцы беспощадно расправлялись с фашистскими убийцами. На площади святого Вацлава на трех фонарных столбах видны черные языки копоти. На этих столбах окончили свою подлую жизнь три палача-гестаповца. Одного из них, схваченного в момент, когда он вспарывал живот грудному младенцу, чехи подвесили за ноги, вниз головой, облили бензином и сожгли. Народ сам вершил суд, скорый и правый. »
Старший лейтенант М. Карпович — Прага в эти дни // «Красная звезда» № 117 (6105) от 20.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/20/55963.html
«Как же готовятся наказать гитлеровских преступников? Издан официальный приказ обращаться с ними, как с пленными, согласно Женевской конвенции. Распространяется ли этот приказ на Деница — неизвестно, но корреспондент агентства Рейтер добавляет, что «некоторые из высокопоставленных пленных будут, возможно, поставлены в лучшие условия для того, чтобы... привести их в соответствующее расположение духах! Если для соответствующего (чему?) расположения духа Гессу позволяли разыгрывать роль стихотворца, то почему же не разрешить Деницу поиграть в правительство?»
Б. Ильин — Опасная игра // «Известия» № 117 (8727) от 20.05.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/20/55950.html
«Машины въезжают на площадь курорта близ города Бад-Вильдунген. Раздается команда: «Почетный караул, смирно!» Оркестр исполняет американский гимн и гимн Советского Союза. Маршал Конев вместе с генералом Бредли обходит выстроенные американские войска, затем он вручает по поручению Президиума Верховного Совета СССР орден Суворова первой степени генералу Бредли.»
А. Булгаков — Встреча в Бад-Вильдунгене // «Известия» № 117 (8727) от 20.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/20/55949.html
«В народном хозяйстве заняты сейчас почти все инвалиды войны, признанные ограниченно трудоспособными, и более половины инвалидов, имеющих серьезные дефекты. На каждые сто инвалидов войны 81 человек работает в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
— Перед органами социального обеспечения, — говорит докладчик, — стоят сейчас большие задачи. Привитие инвалидам войны трудовых навыков еще во время нахождения их на излечении в госпитале, обучение ремеслам, приспособление в труду и профессиональное обучение инвалидов с тяжелыми дефектами, направление на работу, контроль над условиями, созданными для них на производстве, организация восстановительного лечения — таковы эти сложные и ответственные задачи. В решении этих задач нужны помощь и содействие всей нашей общественности. Органы социального обеспечения должны в этой большой работе выполнять роль организаторов и контролеров. »
Всероссийское совещание по вопросам устройства и обслуживания инвалидов войны // «Красная звезда» № 117 (6105) от 20.05.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/20/55960.html
«Самоотверженно работают аэрологи супруги Потаповы. Их станция находится в глухом районе Якутии. Связь с ней поддерживается только самолетами. Из-за низкой температуры, достигающей 60 градусов, радиозонды этой станция иногда выходят из строя. Чтобы не допускать перебоя в аэрологических наблюдениях, Потапов стал утеплять батарейки радиоустройств зондов, заливая их особым составом, разработанным им лично. Потапов организовал на месте производство водорода для наполнения им шаров радиозонда. Всё это способствует нормальной деятельности этой станции, и она регулярно снабжает хозяйственные и военные организация сведениями о состоянии атмосферы.»
Радиозонд на высоте 36 тысяч метров : Изучение верхних слоев атмосферы советскими аэрологами // «Красная звезда» № 117 (6105) от 20.05.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/5/20/55957.html