Найти в Дзене

Пенсионный фонд не увидел 28 лет работы во вредных условиях труда

Слесарю-ремонтнику производства плоского проката «Северстали» (г. Череповец) отказали в назначении трудовой пенсии. Мужчине не зачли 28 лет работы во вредных условиях труда, ссылаясь на то, что в системе обязательного пенсионного страхования не было указано данных о льготном характере работы. Решить проблему помог профсоюз.

Производство плоского проката ПАО "Северсталь"
Производство плоского проката ПАО "Северсталь"

В августе прошлого года мужчина обратился за назначением досрочной трудовой пенсии по возрасту. Около 30 лет он отработал на Череповецком металлургическом комбинате во вредных условиях труда. Однако, на свое заявление о назначении трудовой пенсии он получил отказ. Работник обратился в профсоюз.

По закону страховая пенсия по старости назначается ранее если мужчина проработал на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеет страховой стаж не менее 25 лет. Постоянная занятость работника на вредном производстве была подтверждена записями в трудовой книжке. С 1986 года он работал вначале на погрузке шлака и ломке кладки печей в конверторном цехе, затем барильетчиком в коксохимическом производстве, а после армии и до настоящих дней - слесарем-ремонтником на газозащитной станции в производстве плоского проката. Именно это время и вошло в спорный период, который составил более 28 лет. Мотивируя свой отказ, Пенсионный фонд сослался на данные, содержащиеся в системе обязательного пенсионного страхования, где частично отсутствовала информация о периодах работы, и не был указан особый статус, дающий право на льготную пенсию по старости. Доказать правоту работника помог профсоюзный юрист Евгений Воронин.

-2

В соответствии с Трудовым Кодексом и постановлением Правительства «О трудовых книжках» трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже, однако, на практике записей в этом документе бывает недостаточно. Юрист профсоюза Евгений Воронин помог составить доказательную базу по этому делу. На суд были представлены должностные инструкции, карты аттестации рабочего места, копии должностных инструкций, инструкции по охране труда и другие документы, которые подтверждали, что в спорный период мужчина был занят на работах, имеющих особый статус, дающий право на льготную пенсию. Кроме того, юрист указал, что действующее пенсионное законодательство не ставит право лица на получение трудовой пенсии по старости (в том числе и досрочной), в зависимость от выполнения работодателем обязанности по предоставлению в органы Пенсионного фонда РФ полных и достоверных сведений о работнике, а выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированная на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, не является единственным допустимым доказательством подтверждения трудового стажа.

Таким образом, по решению суда в спецстаж работнику был засчитан весь спорный период работы. Досрочная пенсия была назначена с даты определения права – с августа 2019 года. Решение вступило в силу этой весной.