В Совете Федерации разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 51 и 573 Градостроительного кодекса Российской Федерации», сообщил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.
По словам сенатора, одним из первых шагов, который совершают застройщики на пути к возведению объекта капитального строительства, является получение градостроительного плана земельного участка. В нем содержится информация обо всех существенных параметрах строительства.
Законодатель уточнил, что в Градостроительном кодексе РФ было выявлено разногласие правовых норм о необходимости получения градпланов на земельные участки, образуемые путем раздела.
Поэтому с целью скорреспондировать нормы Градостроительного кодекса двумя комитетами Совета Федерации – Комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитетом по экономической политике во взаимодействии с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым разработан соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 51 и 573 Градостроительного кодекса Российской Федерации», – отметил Олег Мельниченко.
Как пояснил глава Комитета СФ, разработанный законопроект уточняет случаи, при которых получение градостроительного плана не нужно. Это случаи, прямо взаимоувязанные с федеральным законом о долевом строительстве, – в рамках процедур раздела земельного участка в случае банкротства застройщика.
При этом в иных случаях, кроме долевого строительства, при разделе исходного земельного участка градостроительные планы для образованных земельных участков должны быть обязательны, подчеркнул сенатор.
В настоящее время председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко и председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов подготовили этот законопроект к внесению в Государственную Думу.