В меру экзотическая, в меру простая закуска, которая идет на ура в любой компании. Готовится несложно даже в полевых условиях. Главное, чтобы под рукой были все нужные ингредиенты. Итак, начинаем!
Лучше всего сюда подходят именно длинноплодные огурцы. Они более сочные и рыхлые, что нам, собственно говоря, и требуется. Плюс пучок кинзы. Мы не большие её любители, но здесь без нее никуда, увы. Если вы с ней в принципе не сочетаетесь, берите петрушку, но замена будет, увы, не равнозначная
Приготовьте чеснок. Лучше свежий, самый ароматный. Конкретно за этот чеснок кое-кто в гоп-компании получил люлей, потому что чистить эту бесконечную мелочь - то еще неудовольствие. Зато по вкусу претензий ни у кого не было. Порежьте достаточно мелко, чеснок должен дать сок
Кинзу мельчим с упорством маньяка. Она здесь чисто техническая приправа, чем больше сока из нее выделится - тем лучше
Переходим к стадии избиения. Неважно, что вы используете в качестве колотушки, лишь бы бить гладкой стороной. Маленький лайфках: чтобы не забрызгаться, укройте огурцы чистым полиэтиленовым пакетиком, а потом уже бейте. Со всей силы - нет, не надо! Огурцы - достаточно хрупкие овощи, легко могут превратиться прямо на доске в огуречный сок. А нам нужно только, чтобы они раскрылись вдоль и стали чуточку дряблыми.
Избитые огурцы режем вдоль по разлому, а затем поперек, где-то по полтора сантиметра. Это не то блюдо, где приветствуется мельчение в хлам
Отправляем огурцы в миску, где их уже поджидает рубленые кинза и чеснок. Перемешиваем
Настало время для соуса. Добавляем соевый соус в смеси со столовым уксусом. Ориентируемся на вкус. Должно быть и в меру солено, и в меру кисло. Если перекислили - можно добавить одну-две чайных ложки сахара. Если пересолили - чуточку разбавить водой. Но помним, что огурцы дадут свой сок и несколько изменят общую вкусовую картину
Тем временем на растительном масле поджаривается кунжут. Тут надо быть предельно внимательным, потому что он может сгореть буквально за десять-пятнадцать секунд. Как только он начинает менять цвет к коричневому - снимаем с огня и выливаем все вместе с маслом в миску
Перемешиваем - и готово! Можно есть сразу, но практика показывает, что если этой закуске дать настояться в прохладном месте часов пять-шесть, она значительно выиграет во вкусе. Приятного аппетита!
Всю нашу готовку можно найти по тегу рецепты гоп-компании))