На днях под одной из своих статей нашла душетрепещущий комментарий, который привожу ниже. Поэтому настало время кошек и обсудить все, что касается стерилизации.
Итак, если у вас есть кошка и вы не планируете сводить её с котом и заниматься разведением котят, то необходимо кису стерилизовать. Иначе у вашей пушистой могут возникнуть проблемы со здоровьем, это гормональные сбои и даже риск раковых заболеваний. И, кстати, как говорят в народе, "один раз свести - для здоровья", это всего лишь бред и домыслы. Не будем побробно на этом останавливаться, поскольку я не раз уже писала об этом. В общем, если вы хотите, чтобы ваша киса прожила долго, счастливо и здорово, то нужно её стерилизовать.
В каком возрасте лучше стерилизовать кошку? Этот вопрос один из самых частых от владельцев животных. Первая течка или иначе "гулька" появляется в возрасте 6-9 месяцев, в это время кошка начинает кричать, топтаться, оттопыривать хвост и кататься. И это означает, что ваша пушистая созрела. Однако, лучше стерилизовать после 7-8 месяцев. И, если ваша кошка "загуляла", то дайте ей немного успокоиться (7-10 дней), а потом записывайтесь на операцию. Поскольку во время "гульки" к половым органам идет приток крови и это, значит, что во время операции возможна большая кровопотеря, чем в более спокойный период.
Есть ли риски от наркоза? Эта операция проводиться под общим наркозом и конечно же существуют определенные риски. В гуманной медицине все то же самое. Многое зависит от того какой наркоз используют в ветклинике, породы вашего животного (есть кошки предрасположенные к сердечным заболевания), возраста и ранее перенесенных заболеваний. Поэтому подробнее о рисках лучше разговаривать непосредственно с врачом в той ветклинике, где вы планируете делать операцию. А также заранее можно пройти обследование на выявление скрытых заболеваний. Для этого сдают анализы крови (общий и биохимический), проводят ЭХО-обследование сердца и т.д.
Какие существуют методы стерилизации? Существует стерилизация и кастрация кошек и это разные понятия.
Стерилизация или по-научному овариоэктомия, означает, что у животного удаляются лишь яичники, а матка при этом остается. В этом случае, кошка не будет больше кататься, кричать и не забеременеет при контакте с котом. Однако, к минусам этой операции относятся: риск воспаления матки, а также удаленный яичник может восстановиться, если вдруг его удалили не полностью. Поэтому от такого метода во многих ветклиниках отказались и делают второй вариант.
Это кастрация или овариогистерэктомия, в этом случае удаляется всё: яичники и матка. И тогда кошка полностью стерилизована. К тому же снижается риск развития гормональных опухолей (чаще всего это онкологии молочных желез).
В редких случаях еще проводят операцию по перевязывание труб (рогов матки), тогда кошка сохраняет половое поведение, ищет самца, но просто не беременеет. Такой вариант используют те владельцы, которые хотят, чтобы их животное продолжало "радоваться" жизни. Но этот вариант тоже не исключает дальнейших проблем у животного со здоровьем.
Химическая временная кастрация кошек
Есть еще химическая кастрация, которая делается с помощью вживления в организм кошки импланта с гормональным веществом, которое на период от 6 до 24 месяцев (чаще 6 мес.) прекращает половое желание. Однако, сразу после введения этого препарата у кошки начинается "гулька", а лишь после этого она прекращается сроком на полгода. Поэтому если в этот период кошка будет с некастрированным котом, то возможна беременность. Этот вариант обычно выбирают заводчики животных или те, кто пока не решился на операцию. Этот препарат называется "Супрелорин". Однако стоит он не мало - 7 000 рублей по закупочной цене.
Еще один вариант, которым часто пользуются владельцы животных - применение такого гормонального препарата, как "Ковинан". Срок его действия также рассчитан в среднем на полгода. Цена у такого средства гораздо меньше, во многих клиниках его продают по дозе на животное - в среднем цена 200-250 рублей. Однако, у этого препарата большой список побочных эффектов. Это воспаление матки, кисты яичников, а также новообразования. Тоже самое касается гормональных средств в виде капель, таблеток ("Секс-Барьер", "Экс-5" и др.), которые продаются в ветаптеках. Лучше не экономить и не мучить животное такими препаратами, а все-таки прооперировать.
Способы стерилизации кошек. Операции
Есть несколько вариантов.
1. Традиционный, когда разрез у кошки делается на животе, при этом животное должно обязательно носить специальный послеоперационный бандаж до снятия швов.
2. Вариант, стерилизации через бок. Все тоже самое, только место разреза сбоку.
Подвид этих вариантов - стерилизация с косметическими швами, это когда швы скрыты и кошка их не разлижет, при этом нет необходимости их снимать.
3. Лапароскопия. Это самый малотравматичный вариант, однако, его делают далеко не во всех ветклиниках и не во всех регионах нашей страны, поскольку нет специального оборудования. В этом случае делается несколько небольших проколов и под контролем камеры проводится операция, в результате которой удаляются половые органы самки. Однако, стоимость этого метода гораздо выше.
В сравнение в г. Москва, обычная стерилизация кошки в среднем стоит - 6000 рублей, а лапароскопическая - 20 000 рублей.
Остались вопросы? ПИШИТЕ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал
Фото взяты с просторов интернет пространства
Читать ещё:
- Насколько ваша кошка умна? Простой тест для определения IQ у вашей кисы