Найти в Дзене
Тёмный историк

Что бы стало с СССР, не проведи Сталин индустриализацию? На примере Италии.

Сталинский период Советского Союза всегда будет иметь как своих горячих сторонников, так и своих ярых противников. Для одних И. В. Сталин — это величайший правитель России, для других — жестокий диктатор, который закидал своих геополитических противников понятно чем.

Но есть один процесс, который отрицать невозможно. Достижение политики Сталина. Нет, это не Великая Отечественная война. Это индустриализация. По мне, так Иосиф Виссарионович был прав на тему того, что «нас сомнут», если СССР не догонит передовые страны за десять лет.

Интересно, не сочтут ли этот плакат сейчас оскорблением чувств верующих?
Интересно, не сочтут ли этот плакат сейчас оскорблением чувств верующих?

Думаю, что Сталин извлек уроки из Первой мировой и Гражданской войн, понял, что для победы в вооруженном конфликте необходима многочисленная, хорошо оснащенная армия. А для снабжения таких вооруженных сил кровь из носу нужна современная, индустриальная экономика. Войны двадцатого века — это войны экономических систем.

Данную теорию придумал не я, ее приверженцами являются многие ученые. Например, британский историк Пол Кеннеди (башковитый мужик, всем советую его книги).

Так вот, именно при Сталине мы (то бишь СССР, конечно, не мы с вами) наладили массовый выпуск стрелкового вооружения, танков, самолетов, артиллерии. Построили множество заводов, даже метро появилось при Сталине! Вспоминаются имперские времена, когда патроны и винтовки из Японии везли, ага. Нет, был, конечно, ленд-лиз. Но подавляющее большинство танков и самолетов создали как-то сами. А вот за автомашины и локомотивы спасибо.

При Сталине Россия получила реальные шансы выстоять и победить.

А вот в Италии ситуация сложилась по-иному. Тамошние фашисты так и не смогли вывести страну в двадцатый век. Итальянская экономика к началу Второй мировой войны прогнила насквозь. Я считаю это историческим курьезом: при всем пафосе Муссолини и при всем его внимании к вооруженным силам они... были самыми слабыми. Разумеется, если речь идет о крупных державах.

Итальянская военная техника к концу тридцатых морально устарела. Итальянский флот не имел авианосцев, подводные лодки не оснащались электронной системой наведения. Отставали в развитии от противников и итальянские ВВС. О знаменитых итальянских танкетках даже говорить смешно, это, говоря современным языком, были очень меметичные машинки. Особенно на фоне советских или немецких танков (даже второй половины тридцатых годов).

Любая танкетка, на которую влезет дуче, становится тяжелым танком! (с) популярная шутка времен Второй мировой.
Любая танкетка, на которую влезет дуче, становится тяжелым танком! (с) популярная шутка времен Второй мировой.

И это при том, что итальянские фашисты тратили на оборонку половину бюджета страны, иногда даже больше! Но, несмотря на эти «титанические усилия» Муссолини били все: испанские республиканцы, греческие солдаты, британские военные, советские воины. Разве что эфиопы потерпели поражение, но и эта победа далась дуче нелегко...

Вот вам страна без индустриализации. Бита всеми подряд, под конец оказалась полем брани между англо-американцами и немцами. Вот примерно такая же судьба ждала бы Россию (СССР, как хотите) без индустриализации. Только вот Россия — не Италия. Досталось бы, при любом раскладе, больше...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.