Когда кто-то произносит словосочетание "Новодевичье кладбище", у подавляющего большинства людей всплывает в памяти легендарный некрополь в Москве. Но немногие знают, что и в Петербурге существует кладбище с таким же названием. Более того, Новодевичий некрополь в Петербурге не менее интересен, чем одноименное кладбище в столице. И сегодня я постараюсь вам это доказать!
Думаю, что мой рассказ лучше всего начать с краткой исторической справки, после которой я поведаю вам - почему Новодевичье кладбище, по моему мнению, является одним из самых интересных кладбищ Петербурга!
История Новодевичьего некрополя
История кладбища неразрывно связана с расположенным по соседству Воскресенским Новодевичьим женским монастырём. В 1849 году близ Московской заставы был основан новый монастырь (первый кирпич заложил лично император Николай I). Параллельно с этим поблизости был создан и некрополь - в прежние времена кладбища почти всегда устраивались при церквях или при монастырях.
Через некоторое время Новодевичье кладбище стало одним из самых популярных кладбищ в Петербурге: оно считалось очень "элитным", земля на нём стоила дорого, так что хоронили здесь, в основном, богатых людей или людей с высоким чином. По этой причине Новодевичий некрополь до сих пор может похвастаться одними из самых роскошных надгробий и склепов во всём Петербурге!
Увы, после революции кладбище стало приходить в запустение: родственники более не могли навещать усопших и поддерживать на их могилах порядок (всё-таки на этом кладбище были люди из богатых семей, и после революции их родственники либо лишились своих сбережений, либо эмигрировали).
Кроме этого, Новодевичье кладбище подверглось варварским нападкам со стороны советских властей: многие склепы были разорены, с надгробий сняты мрамор и гранит для использования их в новом строительстве. Но некрополь всё-таки решили не сносить. Более того, на Новодевичьем кладбище стали появляться новые захоронения, но уже обычных людей без крупного достатка.
В 1960-х годах кладбище подверглось новым актам вандализма: теперь на его месте хотели разбить парк, а почти все могилы уничтожить (оставить предполагались лишь те, что имели наибольшую историческую ценность). Благо, общественность смогла отстоять кладбище, и оно, буквально истерзанное и подвергнутое множественными нападками как властей, так и обычных мародеров, дожило до наших дней. В 1995 году его признали памятником федерального значения.
Как кладбище выглядит в наше время
В наши дни Новодевичье кладбище все ещё выглядит довольно печально. При этом у самого входа в некрополь все не так плохо: за могилами следят, дорожки на кладбище выложены камнем, так что некрополь выглядит старинным, но не заброшенным.
Но стоит вам пройти вглубь кладбища, как вы попадаете в совершенно другой мир: вместо чётких дорожек тут тропинки, могилы покрыты многолетними зарослями, а многие надгробия повреждены и находятся в плачевном состоянии.
Но и в этом можно найти свои плюсы. Собственно, уникальность этого кладбища и заключается в его тоскливой атмосфере: когда ты идёшь по кладбищу и видишь вокруг себя руинированные надгробия, которые были созданы талантливыми архитекторами и скульпторами более сотни лет назад, на тебя нападает чувство скорби, что, в принципе, и должно происходить на кладбище. Впрочем, за кладбищем всё таки нужно следить: иначе то, что мы видим сейчас, может окончательно разрушится само по себе в будущем.
Кроме всего прочего, Новодевичье кладбище очень пустынно: за всё время прогулки (а я провёл на этом кладбище несколько часов) я встретил на нём буквально несколько человек. А в историческую, более заброшенную часть некрополя и вовсе почти никто не заходит. Так что если вам хочется побродить в безлюдном месте в одиночестве и при этом "приобщиться к истории", то места лучше, чем Новодевичье кладбище вы не найдете!
Чем интересны надгробия Новодевичьего кладбища
Новодевичий некрополь интересен не только своей мрачной атмосферой, но и с точки зрения истории. Порой надгробие на этом кладбище может поведать вам об истории из жизни отдельно взятого человека, а может рассказать вам о каком-то определённом историческом событии: в те времена было принято писать на надгробии не только фамилию умершего, но и его звание, должность или заслуги при жизни.
Но помимо интересных историй отдельно взятых людей, надгробие может поведать нам и о крупном историческом событии, причём сделать это не с привычной нам стороны, а с точки зрения одного из участников такого события.
Одним из примеров этого явления может служить кенотаф (надгробие без могилы) прапорщика Ивана Болдырева , служившего на броненосце "Ослябя": одного из первых кораблей, погибших в ходе Цусимского сражения - того самого сражения, предопределившего поражение русских войск в русско-японской войне 1905 года. При этом имя Ивана Болдырева, разумеется, не пишут в учебниках истории - он был обычным моряком, отдавшим жизнь за отечество. За информацию о том, что это надгробие является кенотафом - спасибо подписчикам, ведь я сам узнал об этом только из комментариев!
Советские захоронения сильно отличаются от захоронений царских времён: после революции началась активная идеологическая борьба с религией, так что на кладбищах вместо крестов на могилы устанавливали звёзды, серпы и молоты и прочие элементы советской атрибутики. Правда, продлилось это не так долго (20-30-е годы), после чего на кладбища всё же стали возвращаться надгробия в более привычных нам формах.
Иногда на кладбище встречаются и совсем уж экстравагантные надгробия, интересные исключительно своим внешним видом. Пример такого надгробия на картинке ниже.
Одним из самых известных захоронений на Новодевичьем кладбище является могила Анны Вершининой, жены генерала кавалерии Алексея Вершинина. Супруга генерала не оставила бы значимого следа в истории, если бы не скульптура Христа на её могиле, ставшая негласным символом Новодевичьего кладбища.
Место захоронения Вершининой можно назвать по-настоящему культовым: многие верят, что скульптура Христа на её могиле обладает какими-то волшебными свойствами, так что к ней постоянно ходят верующие люди.
Лично я сомневаюсь в волшебных способностях скульптуры, но не отметить её художественной ценности я не могу - это надгробие действительно можно назвать одним из самых красивых и интересных на Новодевичьем кладбище.
Ну а лично мне больше всего запомнилось надгробие с ангелом, представленное на фотографии ниже - я не знаю, кто похоронен на этом месте, но искусно сделанная статуя запала мне в душу!
Склепы Новодевичьего некрополя
Помимо очень интересных и необычных надгробий, Новодевичье кладбище выделяется среди других некрополей Петербурга обилием склепов и усыпальниц. Связано это было, в основном, с тем, что Новодевичье кладбище считалось элитным, и хоронили на нём только богатых людей. А люди с достатком, в свою очередь, были готовы потратить много денег на то, чтобы увековечить память своего родственника с помощью роскошного склепа.
На Новодевичьем кладбище меня удивило не столько богатство склепов, сколько их архитектурное разнообразие. Действительно, в этом некрополе каждый склеп можно считать уникальным: он создавался по отдельному заказу и зачастую над ним мог трудиться именитый архитектор.
Сейчас большая часть склепов пустует, но в прошлом они выглядели совершенно иначе: родственники умерших приносили в склепы драгоценные иконы и роскошные венки. К сожалению, до наших дней эта традиция не дошла.
Но, не смотря на довольно обветшалый вид, склепы все ещё выглядят роскошно! Причём встречаются они в разных частях кладбища: вы можете увидеть произведение искусства в виде усыпальницы как у самого входа в некрополь, так и на его задворках. Ещё один повод тщательно исследовать Новодевичье кладбище!
Ну а самым красивым на этом кладбище, по-моему мнению, является склеп Лючии Терезы Матильды ван дер Пальс, жены Генриха ван дер Пальса, владельца крупнейшего в своё время завода Петербурга "Треугольник" (ныне этот завод известен как "Красный треугольник").
Усыпальница с часовней была построена по проекту архитектора Вильяма Иогансена, что не удивительно: он приходился братом умершей. Он спроектировал два помещения: склеп с подземными помещениями и стоящую по соседству часовню, расположенную, судя по всему, прямо над местом захоронения.
Особенно сильно меня поразило то, что я увидел, заглянув в усыпальницу - в наше время она полностью затоплена. Выглядит это очень мрачно и немного пугающе: тёмный коридор, до верху наполненный водой и ведущий, в каком то смысле, в загробный мир. Выглядит очень жутко - сами посмотрите (фото в карусели ниже).
Самые известные люди, похороненные на Новодевичьем кладбище
Конечно, Новодевичье кладбище интересно само по себе, своим уникальным общим обликом. Но нельзя не отметить и тот факт, что на нём были похоронены многие выдающиеся деятели культуры, военные и политики.
Николай Некрасов - русский поэт и прозаик, известный практически любому россиянину ещё со школы своей поэмой "Кому на Руси жить хорошо". Николая Алексеевича можно назвать одним из самых выдающихся русских писателей 19 века!
Любопытно, что на надгробии Некрасова заглавием служит прекрасная цитата из его стихотворения, которая может служить отличным императивом и в наши дни:
Сейте разумное, доброе, вечное
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...
"Сеятели"
Михаил Врубель - один из самых ярких художников-живописцев 20 века. Художественный стиль Михаила Александровича уникален, его произведения всегда можно отличить от картин его современников. Можно сказать, что Врубель опередил своё время, поэтому его и не принимали критики - благо ему оказал поддержку московский меценат Савва Мамонтов, и работы Врубеля увидели свет, так что теперь мы можем наслаждаться такими знаменитыми полотнами Врубеля, как "Демон сидящий" и "Царевна лебедь".
Фёдор Тютчев - выдающийся русский поэт, автор прекрасных стихотворений и, опять же, известный большей части россиян из школьной программы. Впрочем, поэзия Тютчева действительно интересна, так что она, разумеется, заслуживает внимания и вне школы!
Сергей Боткин - знаменитый врач и физиолог, внесший огромный вклад в мировую медицину. Именно он открыл вирусную природу гепатита. Сергей Петрович занимался изучением инфекционных заболеваний, а также лечил их - он был попечителем первой в Санкт-Петербурге инфекционной больницы (она существует в наши дни и носит имя своего основателя). Кроме того, Боткин стал первым русским по национальности придворным врачом императора России!
Дмитрий Отт - ещё один выдающийся русский врач, но по другой специальности: Дмитрий Оскарович внёс огромный вклад в гинекологию и акушерское дело. Его имя носит крупнейший научно-исследовательский институт этого профиля в Петербурге.
Владимир Косяков - выдающийся архитектор, один из трёх братьев Косяковых (все они были зодчими).
На Новодевичьем кладбище похоронен и брат Косякова, Василий Антонович, автор знаменитого Морского собора в Кронштадте и многих других выдающихся построек Петербурга. К сожалению, его могила была утрачена в советские годы.
Вячеслав Плеве - министр внутренних дел Российской Империи в 1902-1904 годах, убитый революционером-эссером.
Михаил Чигорин - первый русский шахматист, прославившийся своими спортивными достижениями на весь мир, самый сильный шахматист России 19 века. Кроме того, Михаил Иванович был популяризатором шахмат на территории России.
Как добраться
Новодевичье кладбище находится в шаговой доступности от станций метро "Московские ворота" и "Фрунзенская" (грубо говоря, кладбище расположено на Московском проспекте между этими двумя станциями).
Войти на кладбище можно только через территорию Новодевичьего монастыря. В монастыре есть свои правила поведения (нельзя шуметь, курить), а также требования к внешнему виду (покрытая голова у женщин и непокрытая у мужчин и т.д.). Но не волнуйтесь - территория монастыря открытая, и пройти на кладбище несложно!
Заключение
В заключение хотелось бы добавить, что для написания этой статьи я побывал на данном кладбище впервые. И могу с уверенностью сказать вам, что я обязательно приду сюда ещё - Новодевичий некрополь стал одним из самых интересных кладбищ из всех, что я видел!
Я могу настоятельно посоветовать вам посетить это кладбище самим: конечно, я постарался рассказать о нём максимально много, но что-то я всё-таки мог пропустить. Да и передать саму атмосферу этого старинного некрополя через фотографию не получится!
Спасибо за внимание!