Письмо-ответ.
Чудны иногда форумы. Не так как "Чуден Днепр при тихой погоде". А чудны по настоящему своими чудачествами и непредсказуемостью.
У нас долго не было своего форума. Зачем нужен был свой местечковый форум с пятью сообщениями (как сейчас у других швейных САПРистов), когда были раскрученные площадки с большой проходимостью, где можно было пообщаться с профессионалами и начинающими. Жизнь там в разделах с выкройками кипела, сообщения сыпались одно за другим. Но ничто не вечно, "кадры решают все", что один человек сделал, другой всегда сломать сможет. Неизвестно с чьей подачи на Осинке прошло несколько акций ориентированных на более продвинутых и независимых пользователей под девизом "Вам здесь не рады". В итоге - убитый раздел "Выкройки", где в основном начинающие шить пользователи спрашивают, где взять выкройку навороченного вечернего платья и как его сшить (уж не говоря о таком "хите" темы "Выкройки" про многоразовые прокладки). Не могу не отметить преуспевание в деле разгона всех и вся модератора olga43 (которую, наконец, сняли с модерации этой темы, но видимо уже поздно). Например, нам, как "Вилар софт", дали персональную тему, и она с рвением, достойным лучшего применения, следила, чтобы о наших выкройках мы не писали нигде кроме этой темы. Ответы пользователям в других темах удалялись в течение 10-15 минут. То есть если пользователь задал вопрос в теме "Журналы", то отвечать ему надо или в теме "выкройки", куда он может и не зайти, или не отвечать совсем. Из-за таких проблем ник "Вилар" на Осинке мы закрыли и на вопросы не отвечали. Это могло выглядеть как безразличие к задающим вопросы пользователям, но от нас ничего не зависело (зато теперь у нас есть свой форум).
А тут увидев много вопросов "по существу" решил попробовать ответить. Итог - бан со второго поста (для меня это личный рекорд). Чтобы показать глубину душевной неравнодушности olga43 к теме "Выкройки Вилара" приведу удаленный ответ на вопрос (ответ без ссылок - просто текст)
elLeo: "просто тоже хотелось бы знать, как по картинке конструкции можно увидеть прибавку."
Ответ: Поставьте обхват 100 и посчитайте количество квадратиков на дециметровой сетке, все, что больше пяти - прибавка. Второй вариант: закажите бесплатно конструкцию на сайте в формате lek2 и измерьте электронным сантиметром.
Так как в теме на Осинке отвечать нет возможности, а подобные вопросы могут терзать многих, то приведу еще цитаты и отвечу на них здесь.
Леана
Здравствуйте, осиночки!
Я совершенный чайник в конструировании (краснеющий смайлик), подскажите - у Леко на выкройках женских трикотажных изделий (про другие не знаю) спинка шире полочки, как будто грудь сзади - это нормально?
Берта
Я тоже с этим столкнулась. Причем какие бы размеры не вводила, спинка получалась шире переда на 4см. Т.е. при построении основы женского лифа обычно делается так: от полуобъема груди вычитается 4см, остаток делится на 2 (перед и спинка). Потом эти 4см прибавляются к переду. У них в программе эти 4см прибавляются к спинке.
Я им позвонила и сказала, что у них ошибка в программе. Ну никак не может быть спина шире переда в обычной женской фигуре (если она не горбатая, конечно).
Сотрудники Вилара, вместо того, чтобы сказать спасибо, долго меня убеждали что я ничего не понимаю и спина должна быть шире переда.
Берта, спасибо!
Интересно, для чего они так делают?
То есть первый писатель сразу предупредил, что в полемику о сути, назначении и распределении прибавок вступать бесполезно, ввиду отсутствия знаний и опыта. Но при этом соглашается с наличием умышленного искажения прибавок со стороны конструкторов фирмы Вилар. Второй оппонент, несколько путая прибавку к ширине спины (размерный признак 47) и положение бокового шва, рассказывает о примерах конструирования швейных изделий из тканого полона, которое в отличие от трикотажного может служить формообразующей поверхностью, может отставать от тела (например, в жакетах) и иметь несколько другое назначение - как одежда, одеваемая поверх другой нательной одежды. Но это так сказать в теории. А на практике конструктор отшивает образец и без всякой книжной теории передвигает швы в то место, которые ему кажутся более естественными для отражения модели. И уж меньше всего он в этот момент думает о том, что написано о прибавках в конспекте по курсам начинающей швеи. Можно ли доверять конструкторам, которые несколько лет подряд делают несколько изделий в неделю с несколькими макетами из различных тканей на разные фигуры? С моей точки зрения - да можно. Нужно ли прислушиваться к высказываниям начинающих швей, которые на глаз оценивают лекала - это каждый для себя пусть решает сам.
С глазами тоже есть проблема. Не первый раз поднимается вопрос о водолазках с отрицательной прибавкой -12 см. Пишут, что такого быть не должно, все задерется, будет некомфортно и не носибельно. Говорим и показываем - вот несколько фотографий водолазок с прибавкой -12, все с посадкой нормально. Идут на другой форум и снова пишут - такого быть не должно. В качестве рекомендации можно предложить рассмотреть фотографию получше или купить рекомендуемый трикотаж с высокой степенью растяжимости.
4025 ЮБКА С ПОДРЕЗОМ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: подкладочная ткань; клеевая прокладка; 1 потайная застежка – молния; 6 декоративных пуговиц.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Подгибка низа изделия 3 см. Припуск по внутреннему срезу боковой части переднего полотнища, по внутреннему срезу обтачки подреза – 0 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Заднее полотнище – 2 детали
2. Центральная часть переднего полотнища – 1 деталь
3. Боковая часть переднего полотнища – 2 детали
4. Задняя обтачка – 2 детали
5. Передняя обтачка – 1 деталь
Из подкладочной ткани:
1. Подкладка заднего полотнища – 2 детали
2. Подкладка переднего полотнища – 1 деталь
3. Обтачка подреза – 2 детали
ИЗ КЛЕЕВОЙ:
1. Задняя обтачка – 2 детали
2. Передняя обтачка – 1 деталь
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой обтачки и припуски шлиц.
2. Стачать вытачки на деталях заднего полотнища, глубины заутюжить к середине.
3. Обметать средние срезы заднего полотнища отдельно на каждой детали, одновременно обметывая шлицу. Стачать средний срез от метки застежки молнии до края шлицы. Припуски шва разутюжить, приутюживая разрез под застежку, припуски шлицы заутюжить к левому боковому срезу. Правую сторону шлицы заутюжить на 1 см и настрочить. Припуски шлицы скрепить машинной строчкой. Втачать молнию.
4. Обметать внутренние срезы боковой части переднего полотнища и обтачки подреза. Сложить обтачку с центральной частью переда изнаночными сторонами внутрь и обтачать срез подреза. Припуски подрезать, на закруглениях рассечь, вывернуть обтачку на изнанку и приутюжить.
5. Заложить и закрепить по разметке складки на центральной части переднего полотнища. Наложить полотнище на боковую часть и настрочить на 0.7 см от подреза.
6. Стачать боковые срезы, припуски заутюжить на заднее полотнище и обметать.
7. Стачать срезы подкладки аналогично деталям верха, припуски заутюжить, обметать. Заложить по верхнему срезу складки. Стачать и разутюжить боковые срезы обтачек. Притачать подкладку к нижнему срезу обтачек, припуски заутюжить вверх, обметать.
8. Сложить обтачки с юбкой лицом внутрь и обтачать верхний срез. Припуски настрочить на обтачку на расстоянии 0,2 см от шва обтачивания. Обтачки отогнуть на изнанку и приутюжить. Подогнуть средние срезы задних обтачек и пришить к тесьме застежки - молнии.
9. Нижний срез юбки заутюжить на 1 см, затем еще на 2 см и настрочить. Нижний срез подкладки заутюжить дважды на 1 см и настрочить.
10. Пришить пуговицы на складки, закрепляя их, в соответствии с техническим рисунком.