Очень хочется, чтоб эта статья стала дискуссионной, потому что я действительно не знаю решения поставленной проблемы. Статья большая и, вероятно, несколько сумбурная, но прошу извинить заранее, на эту тему мне очень давно хотелось высказаться. Попрошу читателей изложить свои предложения и мысли в комментариях. Спасибо
Уверен, что практически каждый из вас в жизни не раз задумывался: «Почему в России всё не слава Богу?». Вот мы постоянно сталкиваемся с какой-то несправедливостью и негативом: произвол чиновников, коррупция, наплевательское отношение к гражданам и т.д. и т.п. Возникает резонный вопрос: «А кто во всём этом виноват?». Мы привыкли винить в большинстве проблем власть. Но в последнее время я нередко стал задумываться о том, что данное утверждение верно лишь отчасти. Дело в том, что виновата не только власть, но и общество, потому что оно сейчас находится в глубочайшем кризисе.
Речь идет о кризисе гражданского общества и государственных институтов в их взаимосвязи. Постараюсь объяснить, что я имею в виду. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с этим самому и слышать от друзей и знакомых, в основном госслужащих.
Приведу пример (будем, при этом, исходить из того, что описанный ниже сотрудник работает ответственно, насколько возможно быстро и не покладая рук): человек работает в правительстве Московской области, рядовой сотрудник в одном из департаментов, занимающемся рассмотрением обращений граждан. В лучших традициях Советского Союза на каждый день начальство даёт план: надо рассмотреть столько-то обращений и принять по ним решения. Часть обращений в соответствии с законом можно переслать в другие организации, а часть необходимо разрешать самостоятельно. В разрешение входит запрос из различных ведомств всяческих документов, иногда дополнительные уточнения от заявителя, иногда какие-то ещё действия. На разрешение закон дает 30 суток.
Вроде бы всё хорошо, но загвоздка в том, что в один день у работника могут быть простые обращения для пересылки, а в другой – сплошь сложные заявления, требующие разрешения. При составлении плана эти никоим образом не учитывается, в связи с чем частенько случаются завалы из-за которых приходится значительно задерживаться на работе, иногда выходить в выходные или закрывать хвосты в отпуске.
Казалось бы, что мешает сотруднику обратиться к начальнику и попросить сократить план в связи с большим количеством сложных обращений? Но не всё так просто – начальник отчитывается за составленный и выполненный план перед ещё более высоким начальником, который отчитывается ещё перед более высоким и так далее вплоть до администрации губернатора (а то и выше). В связи с этим начальник план не сокращает и говорит, что завал – проблема сотрудника. Оплату часов, отработанных сотрудником сверх установленной нормы производить руководитель не может, поскольку в таком случае более высокое начальство усмотрит в этом низкую эффективность работы.
Осознавая собственную правоту и не добившись поддержки от непосредственного начальства, сотрудник обращается в трудовую инспекцию, где заявляет (вполне обоснованно) о нарушении своих трудовых прав: угрозы лишения премии в случае невыполнения плана, неоплачиваемое сверхурочное нахождение на работе, объективно невыполнимый план.
Сотрудник трудовой инспекции, в целом находясь в положении, подобном работнику, подавшему жалобу, должен был бы провести проверку и наказать руководство обратившегося, но сделать это не может, потому что это свидетельствовало бы о том, что в Правительстве Московской области в целом нарушаются трудовые права граждан, а это априори невозможно согласно заявлениям телевизионных пропагандистов.
В итоге жалоба закрывается бессмысленной отпиской, а первый работник продолжает терпеть нарушение прав.
Вот такой самый простой пришедший в голову пример. И это справедливо практически для любого государственного учреждения. Вы можете сказать, что над трудовой инспекцией стоит прокуратура или какое-нибудь там ФСБ, но могу ответственно вам заявить, что положительное решение от данных контролирующих органов, как правило, будет только в случае, если им не хватает соответствующих показателей на конец отчетного периода.
Более того, даже если жалоба таки будет удовлетворена, то начальника может быть и накажут, но он ожидаемо оторвётся на самом жалобщике – либо лишит премии, либо даже уволит. В итоге работник не только не добьётся возможности честно и добросовестно работать и получать за свою работу соответствующее вознаграждение, а то и вовсе лишится работы.
Из-за подобного положения вещей наши граждане фактически не имеют возможности результативно заявлять о нарушении собственных прав (ну, в первую очередь, это, конечно, касается госслужащих). И здесь неуместно будет говорить о том, что «не надо было устраиваться на госслужбу». Почему я не должен заниматься работой, которая мне приятна и интересна по своей сути?
Круговая порука, невозможность открыто заявлять о нарушении собственных прав, такое же нарушение прав в органах, которым надлежит соблюдение этих самых прав контролировать (поинтересуйтесь у знакомых прокуроров или полицейских об их режиме работы) создает общество, в котором законы не могут работать в принципе. О каком благополучии можно говорить в такой стране?
Как это можно изменить? Честно говоря, я даже не имею представления. По идее всё это спровоцировано самодурством определенных начальников, однако надо понимать, что они и сами поставлены в соответствующее положение ещё более высоким начальством. Тут надо менять всю систему в целом! И начинать надо с контролирующих органов, которые следовать исключительно требованиям закона, а не линии правящей партии и руководства субъекта (которое, очевидно, является выходцем из той самой партии). Но как это сделать быстро и максимально безболезненно? Опять нет ответа.
Кроме того, необходимо, чтобы каждый человек имел возможность заявлять о нарушении свои прав и не бояться этого! Обеспечить это, конечно, должны власти, но и сами граждане должны обрести чувство собственного достоинства и давать понять, что с их мнением следует считаться!
Что думаете?
Ставьте лайк, подписывайтесь и оставайтесь на связи с реальностью...