Эта косточковая культура распространилась в окрестностях Красноярска довольно широко. Плоды сливы являются незаменимыми по содержанию витамина В2 /рибофлавин/. Витамин В2 находится под кожицей этого фрукта. При потреблении сливы наша кожа становиться свежей и гладкой, как сами сливы.
Если кожа вялая и не здоровая, если есть трещинки в углах рта, часто появляется герпес или фурункулы – это свидетельствует о том, что в организме недостаточно витамина В2. Это значит, что нужно потреблять продукты в которых содержится рибофлавин, в их числе плоды сливы
Витамин В2 имеет значение и для состояния слизистых оболочек, а особенно желудочно-кишечного тракта. Важен рибофлавин для состояния зрения, нервной системы и иммунитета.
Сливы содержат повышенное количество железа, марганца, витамина Р, как и у вишни войлочной, витамином С эти плоды бедны.
В условиях края выращиваются сливы, происходящие от уссурийского сорта. Растут и плодоносят эти сорта на возвышенных, защищенных от ветра участках и не переносят низких мест. Кустарники требовательны к влаге, но плохо переносят переувлажнение.
При большом снеговом покрове, сливы могут страдать от выпревания, это сейчас связывают с деятельностью микроорганизмов при температуре — 1. 5 – 2 градусов. Такая температура сохраняется зимой внизу большого снежного сугроба.
После выпревания внизу ствола, летом дерево может усохнуть и дать большое количество корневой поросли. Не стоит сажать сливы вблизи лесозащитной полосы, т. к. в этих местах снежный покров наиболее высокий.
Сливы лучше растут на плодородных легких почвах, как и другие косточковые их, сажают весной: в апреле или в начале мая. Ямы для них нужно подготовить с осени. Расстояние между саженцами, для их свободного роста, нужно сделать 4 х 2 метра.
В отношении обрезки саженцев мнения садоводов расходятся. Одни считают, что перед посадкой саженцы нужно обрезать, оставляя 50-60 см, для их лучшего ветвления и приживаемости. Другие имеют мнение, что обрезать не нужно совсем.
Техника посадки сливы, уход за ее насаждениями, внесение удобрений такие же, как у вишни войлочной.
Сливы относятся к перекрестно опыляемым растениям, чтобы они хорошо плодоносили в саду нужно иметь не менее 2 сортов.
Раньше, 15-20 лет назад, в Красноярских плодовых питомниках продавали сорта мелкоплодных слив: Малютка, Зарянка, Золотистая и крупноплодные сорта: Соната, Дивная, Превосходная. Теперь государственных питомников в Красноярске нет. Саженцы продают частники с машин, но там много обмана.
У меня сохранились деревца корнесобственной сливы, выращенной из поросли. Деревья хорошо плодоносят до настоящего времени.
Их плоды размером с ранетку, соломенно-желтого цвета. Вкусными, кисло-сладкими и сочными, они становятся после того, как дозреют дома, полежав несколько дней. Во все остальное время они твердые и не вкусные. В какой-то мере они нас устраивают, потому что нет другого сорта.
Я знаю, что сейчас выведено много новых сортов сливы для Сибири. Выписывала несколько раз привитые экземпляры из фирмы «Сады России» из города Челябинска, но все их растения вымерзли, не успев вступить в пору плодоношения.
Формирование и обрезка сливы проводится на следующий год после посадки, весной, до распускания почек. По способности расти, и ветвится, сорта сливы различны, поэтому нужно смотреть на свое дерево.
Чтобы получить хорошую крону, надо регулировать размещение ветвей каждого порядка и силу их развития. Наш сорт растет и ветвится достаточно, на деревьях хорошо спеют плоды. Считается, что дерево сливы дает поросль в тех случаях, когда растение испытывает какой-то дискомфорт или имеется дефект ухода.
У нас есть еще деревья на другом участке, где растет картофель, и где нет полива, слива в этом году, на этом участке, дала поросль и у нее появились сухие ветки, но плоды на ней поспели в достаточном количестве для потребления в свежем виде и немного остается для зимнего запаса.