Стартап Particle задумывался как инструмент для автоматизации труда рекрутера. Тексты читает в 100 раз быстрее человека, поиск по массиву 600 млн сообщений производит за миллисекунды. В основе решения используются возможности сентиментного анализа и другие технологии обработки естественного языка.
Но оказалось, что Particle гораздо эффективнее, чем просто рекрутер — анализирует всё, что попадется «под руку» в Интернете: новости, твиты, посты. Полученную информацию использует для предсказания движения цен на рынке, что у него неплохо получается, судя по тому, что в мае 2019 года у стартапа было 12 клиентов, а теперь больше 35. Точное количество не разглашается. Среди клиентов ИИ-статапа, основанного Татьяной Любимовой и Ильей Никольским, преобладают финансовые компании в США. Заинтересовался и воспользовался услугами крупный заказчик из реального сектора в России. Трейдеры используют технологии Particle, принимая решения buy-sell. Сырьевые производители планируют с его помощью продажи.
Основанный в 2016-м, к следующему году Particle заработал $500 тысяч. Дела стартапа в 2018 году пошли удачнее в три раза. Ожидалось, что в 2019 году доход от стартапа превысит $3 млн. Фонд Happiness Ventures, ставший лид-инвестором, и миноритарный инвестор-акселератор Aichemist в совокупности инвестировали в компанию $2,5 млн. Программой акселератора Particle воспользовался в сентябре 2019 г. Портфель инвестиций дополнили бизнес-ангелы с китайскими корнями. Эти инвесторы активно помогают строить отношения с китайскими трейдерами, а также анализировать данные азиатских площадок Weibo и WeChat.
Головной офис стартапа, который был создан для американского рынка, в этой стране и находится. Команду стартапа усилили два американских топ-менеджера, имеющих в послужном списке Google и хедж-фонды. Новые сотрудники, получившие статус сооснователей, трудятся в должностях технического директора и директора по данным. В 2020 году стартап борется за увеличение числа клиентов.