С Виктором Борисовым я знаком с середины 90-х. Тогда я впервые прочитал некоторые его рассказы. Тогда же узнал его и как художника. С тех пор периодически читал (не очень часто) его рассказы и повести, а с середины 2000-х кое-что и публиковал в газете «Литературный маяк». Многие его будущие рассказы и повести я слышал сначала в устном изложении…
Всё это – устные (неоднократные и с вариациями) рассказы, редкие публикации – не создавало цельного впечатления.
И вот передо мной книга. Сборник повестей и рассказов «Город пластилиновых человечков» (по названию одного из рассказов). А к тому же, пока ещё не изданная, существующая только в электронном виде, но уже принёсшая автору Диплом Всероссийского конкурса детской литературы имении П. П. Ершова, повесть «В поисках «Винограда» Зевксиса». Впрочем, повесть эта предполагает продолжение, и я его с нетерпением жду.
С нетерпением, потому что интересно! Очень интересную повесть для детей из жизни древнегреческих художников написал Виктор Борисов. Здесь сошлось всё – опыт Виктора Борисова-художника и преподавателя (он преподавал и преподает рисование в различных учебных заведениях), его знание истории античного мира, его талант рассказчика. Повесть написана живо, занимательно, в лучших традициях детской художественной и научно-популярной литературы. Вот так и надо писать для детей! И давно уже я не видел и не читал подобных детских произведений (а у вологодских авторов, кажется, никогда).
Не сразу, долгим путём, в котором вся жизнь Виктора Борисова и людей его поколения – «советские» детство, юность, молодость, переворот в государственной идеологии, крушение государства, и годы безвременья с сомнениями, безработицей, ненужностью (новым правителям) литературы, – пришёл автор и к повести «В поисках «Винограда» Зевксиса», и к другим повестям и рассказам, собранным в итоговую (но, явно, не последнюю) книгу.
«Город пластилиновых человечков» книга, как я уже сказал, итоговая, включающая в себя несколько разноплановых повестей и рассказов.
Произведения, составившие сборник, разнообразны по тематике. Здесь и традиционные рассказы о детстве, близкие к биографии, и фантастика, и рассказы, основанные на семейной хронике. Впечатляет осведомлённость автора в различных областях знаний – тут помогают ему, видимо, и жизненный опыт, и начитанность. И умение просто и понятно рассказать о сложных вещах (или простых?): о добре, зле и выборе между ними; о предначертанности судьбы и всё же возможности эту «предначертанность» переломить; о том, что в самых сложных обстоятельствах можно оставаться человеком, и можно потерять «человеческое» в себе в самых, казалось бы, обычных условиях; о поисках смыла жизни и веры… В общем, о самых главных вопросах, что ставит перед человеком жизнь. Но столь серьёзные темы освещены мягким, добрым взглядом и словом автора, уместным юмором, поэтому не читаются, как нравоучения, а проживаются вместе с героями, которым веришь, потому, что видишь в них живых людей, а не литературные схемы.
Особо я бы выделил повесть «Кино». В ней, по-моему, сконцентрированы все лучшие качества Борисова-прозаика. Поставив перед собой сложную задачу – показать развитие личности от мальчика до взрослого мужчины, Виктор Борисов убедительно и успешно делает это, используя все свои знания и литературные навыки. Автору удаётся органично сочетать в одном произведении разножанровые главы – это делает повествование объёмнее (не по количеству страниц, а по жизненному наполнению).
По умению сплетать сюжетные линии, держать в памяти и показывать разных героев, Виктор Борисов готов и к написанию романа.
Замечательно, что в возрасте, когда многие литераторы уже перестают активно работать в литературе, Виктор Борисов находится в прекрасной творческой форме: пишет сам, продолжает дело издания альманаха «Автограф», начатое Вячеславом Белковым и Юрием Малозёмовым, возглавляет Союз писателей-краеведов Вологодской области, полон литературных планов.
Мне кажется, сейчас, в свои 65 лет, он более работоспособен, чем в молодые годы. Всё устоялось – быт, опыт, желание этот опыт передать, взгляды на жизнь, убеждения, литературный талант. Устоялось и отстоялось. Лишнее осело на дно. Время работать!