В Санкт-Петербурге любая, даже совсем небольшая улочка, расположенная вдали от оживленных нарядных проспектов, может таить множество интересных историй.
Доброго дня всем! Сегодня расскажу об улице Камской. Она настолько короткая, что в ней нет даже одного километра. Расположена на Васильевском острове вдоль речки Смоленки, в набережную которой она плавно перетекает, чем вызывает недоумение всех, кто пытается найти на ней какой-либо адрес.
Самым популярным объектом на Камской улице является Часовня Ксении Петербургской, точнее не она сама (часовня расположена на Смоленском кладбище), а "Как к ней попасть?". Камская улица заканчивается у ворот этого кладбища.
Но эта небольшая улочка знаменита еще несколькими интересными местами. Например на углу с 16-ой линией расположено бомбоубежище, этот стратегический объект в советские годы содержался в идеальном состоянии. Потом был заброшен.
Потом за этот участок земли развернулась нешуточная борьба между несколькими строительными компаниями - чтобы построить здесь жилой дом. Но эту идею отвергли - побоялись за окружающие дома. Сейчас бомбоубежище снова привели в порядок - по крайней мере снаружи. А холм над ним любим близживущей ребетнёй зимой и летом.
Через несколько домов расположен Петербургский музей кукол. Он был создан на основе частных коллекций и сейчас в нем больше 5 тысяч кукол, несколько залов и экспозиция на улице. Большинство кукол - авторские, есть тематические коллекции.
Кроме своего музея на Камской улице есть собственный недострой (напротив бомбоубежища) и небольшой, но симпатичный парк с выходом на речку Смоленку. Несколько лет назад в парке установили памятник Комитасу, выдающемуся армянскому композитору, певцу, хоровому дирижеру. Благодаря ему сохранилась музыкальная культура армянского народа.
Вдоль речки Смоленки в октябре 1919 года гулял Александр Блок, об этом есть запись в его дневнике. В то время он работал над переводом трагедии «Альманзора» Генриха Гейне. Той самой, в которой есть знаменитые строки: «где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».
И в этот же год рядом со Смоленкой на Камской улице появился первый в России крематорий. По свидетельствам современников Блок знал об этом заведении - и оно несколько раз проскользнуло в его произведениях.
Крематорий открыли во дворе жилого дома, в здании детского приюта. Само заведение не пользовалось популярностью (в основном там сжигали невостребованные тела) просуществовало недолго, а флигель с печью был окончательно разобран только в 1989 году. Сейчас здесь дворовая территория, но старожилы прекрасно помнят эту историю.
Вот такая интересная улочка))
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - откроем Петербург вместе.
Здесь есть история про блоковские места на Васильевском острове, а здесь и здесь про острова Санкт-Петербурга.