В этой статье Вы найдете:
- советы
- пособия
- полезные ссылки
- как выучить английский без пособий (6 пункт😉)
Вам лень читать? Краткая сводка находится в конце статьи💙.
Если Вы на английском можете сказать только "Hello" и "My name is..." или вообще ничего не знаете на английском, но хотите говорить свободно, понимать, что Вам говорят носители, читать и писать, то следующие советы помогут Вам начать идти к цели.
Кстати, а о какой цели идет речь?
1. Поставьте себе цель.
Что мотивировало меня учить английский? Иммиграция в англоязычную страну. Без английского я бы не смогла ни работать, ни учиться, ни общаться там.
Найдите себе такую же цель, например: улучшение резюме, сдача международного экзамена по английскому, обучение за рубежом, смена профессии, желание найти партнера за рубежом. Главное, чтобы Вас это мотивировало постоянно.
Также важно понять не только Вашу мотивацию, но и конкретный результат, которого Вы от себя хотите: IELTS на 7.5 баллов, прочитать в оригинале Шекспира и всё понять, умение общаться с клиентом на английском, пройти собеседование у англоязычного работодателя, стать преподавателем английского?
2. Выберете учебники и другие ресурсы.
Для меня самое трудное было начать. А почему? Потому что глаза разбегаются! Сейчас существует огромное количество учебников, пособий, сборников упражнений, онлайн-курсов, приложений для изучения английского. И непонятно, что выбрать.
Как выбрать учебник для себя? Если Вы уже не учитесь в школе, то не стоит выбирать школьные учебники. Это ошибка №1. Они рассчитаны на детей, дают медленный прогресс (1 учебник на 1 год, а знаний немного) и неактуальны для Вас: Вы там не найдете тем про ипотеку, знакомство с родителями или про повышение на работе.
На что стоит обратить внимание? Это не реклама! Мне лично очень нравятся несколько пособий.
3. Полный курс английского языка Рубцовой М.Г от издательства АСТ. У меня дома лежат учебники из этой серии по французскому, немецкому, испанскому, китайскому и итальянскому - настолько они мне нравятся.
Плюсы данного пособия:
- на русском языке
- начинает с главного - фонетики
- богатая лексика с первых страниц
- очень много примеров и пояснений
- ответы в конце
- грамматика дана в полном объеме
Я часто пользуюсь им как пособием по грамматике, если что-то непонятно.
Минусы данного пособия:
- не тренирует говорение и прослушивание
- не разбивает грамматику и лексику по уровням
- нет живости: картинок, диалогов
- мало упражнений
- его изучение займет год или два (это рационально)
Не будет так, что в первом уроке Вы выучите can, have to и must, а через 15 уроков остальные модальные. Почему это плохо? Представьте, Вы ничего не знаете, а потом Вам дают учить 500 новых слов. Вот так Вы себя будете чувствовать по отношению к грамматике. Однако, если Вы это можете осилить, вперед!
2. Практический курс английского языка. Т. Камянова. ООО "Дом Славянской книги". Я купила его из-за большого количества упражнений.
Плюсы данного пособия:
- начинается с фонетики
- много упражнений
- базовая лексика, усложнение от урока к уроку
- есть ответы
- есть библиография
- на русском языке
- подходит и для детей, и для взрослых
Минусы данного пособия:
- не тренирует говорение и прослушивание
- нет живости: картинок, диалогов
- максимальный уровень, к которому можно прийти: Pre-Intermediate или Intermediate
1. English File. The third edition. Oxford University Press. Благодаря ему я знаю английский. Могу с уверенностью сказать это.
Плюсы этих учебников:
- идеальны для взрослых
- фонетика подана идеально
- для любого уровня английского
- упражнения и в учебнике, и в тетради Workbook
- актуальные и интересные
- яркие, живые тексты и диалоги
- тренирует всё
- можно обойтись только ими
В одном уроке и лексика, и произношение, и грамматика, и чтение, и прослушивание, и письмо. К некоторым урокам идут даже песни англоязычной классики. Если Вы идете от урока к уроку, Вы не заскучаете и не заметите даже, как всё выучите.
К прослушиванию идут транскрипты, в тетради новые тексты и списки слов для каждого урока (их 5-10, можно не пугаться), в тетради для учителя - кроссворды для закрепления лексики, дополнительные упражнения на грамматику и говорение.
Минусы:
- на английском языке полностью
Это минус только для тех, кто не понимает, что картинка с парнем, машущим рукой, и подписью "Hello!" означает "Привет!". Там всё понятно и для тех, кто слова не знает. В этом волшебство данного учебника.
3. Найдите дополнительные источники.
Идти по одному учебнику здорово, но Вам понадобятся дополнительные упражнения, пояснения, перевод, проверка написанного Вами текста на правильность, для этого и нужны другие ресурсы.
Что я рекомендую для начинающих?
1. Мультфильмы и песенки на английском для детей. Чем это отличается от школьных учебников? Во-первых, тем, что это смотрят и слушают англоязычные дети. Во-вторых, это погружение в культуру англоязычных стран. Песенки и стишки, которые воспринимают дети с детства. Это приблизит Вас к мировоззрению иностранца.
2. Адаптированное чтение для Вашего уровня. Как правило, оно идет со словарем в конце и с упражнениями после глав. Плюс Вы сможете выбрать то, что интересно Вам.
3. Пособия по грамматике. Её много не бывает никогда! Но нужно внимательно подходить к выбору пособия: чтобы Вы понимали большинство слов, чтобы оно было с ответами и с правилами.
4. Мои любимые сайты:
- https://www.lexico.com/ - толковый словарь английского языка. Понадобится, чтобы подобрать синоним, найти примеры словоупотребления и все значения многозначных слов.
- https://www.languagetool.org/ru - корректор грамматики и стиля. Проверит правильность того, что Вы написали. Можно выбрать различные варианты английского.
- https://elt.oup.com/student/englishfile/?cc=ru&selLanguage=ru - аудио, таблицы, фильмы и игры от вышеупомянутых оксфордских учебников. Даже те, кто не пользуется этими учебниками, смогут найти тут интересные материалы.
5. Бесплатные онлайн-курсы по изучению английского. Например, их можно найти на https://alison.com/, https://www.coursera.org/ или https://openedu.ru/.
6. Практический курс повседневного английского языка. Т.А. Графова. Я забыла про него, пока не поняла, что не могу вести непринужденный разговор. Вы можете много чего выучить, но, если к Вам подходит иностранец, и Вы теряетесь, не зная, как сформулировать: "Вам нужно пройти прямо и повернуть налево", "Дайте подумать", "Вовсе нет!", "Насколько я знаю" и прочие разговорные фразы, которые употребляются только в диалоге, Вам необходимо приобрести какой-нибудь разговорник. У меня был этот. К тому же, там еще диалоги, очень понятная грамматика с упражнениями, CD приложение и лексические пояснения (чем отличается "apart from" от "except", если это оба "кроме"). Самое то для путешествий.
7. YouTube блоггеры. Они смогут пояснить любую тему и научить Вас чему-то полезному, дать советы. Найдите любимых.
4. Создайте папку в компьютере для английского языка.
Размещайте там пособия, Ваши работы, полезные ссылки, скриншоты - всё, что захотите сохранить.
Рекомендую эту папку разбить либо по уровням, либо по категориям: лексика, грамматика, IELTS, письмо. Систематизирование хорошо действует на Ваш мозг: он понимает, что всё проще, когда видит систему, а не хаотичные файлы в одной папке.
5. Опционально: найдите того, с кем будете заниматься.
Если хотите, можете нанять учителя, зарегистрироваться на сайте для общения с носителями, найти группу (до 6 человек) в школе английского, заниматься вместе с другом или родственником.
Это важно для тренировки говорения. Но если хотите, можете разговаривать сами с собой или с диктофоном.
6. Скачайте таблицу уровней английского языка.
Её можно найти здесь https://englex.ru/english-levels-table/.
Чем она хороша? Перечислены темы по грамматике и лексика, которую нужно знать для определенного уровня. Вы будете следить за своим прогрессом и это придаст Вам уверенности.
Так Вы сможете и без пособий находить эти темы в интернете и знать, какой у Вас уровень языка. Но не забывайте про говорение и прослушивание!
Итоги:
1. Мотивация - наше всё.
2. Лучшие учебники (всех уровней) - English File. The third edition. Oxford University Press. Можно обойтись ими. ИМХО.
3. Но для более эффективного изучения Вам понадобятся: разговорник, толковый словарь, корректор текста, YouTube блоггеры, книги, учебники по грамматике и онлайн-курсы (ссылки выше).
4. Систематизируйте материалы на компьютере.
5. Разговаривайте на английском с кем-нибудь (в крайнем случае - с самим собой).
6. Отслеживайте свой уровень английского по таблице (ссылка выше).