«Защита Лужина» Набокова о судьбе неординарного человека в обыденной жизни. Лужин - шахматный вундеркинд. До шахмат он был вялым, апатичным ребёнком, ничто его особо не интересовало. Поэтому шахматы не просто появились в его жизни, а стали его жизнью. Им не с чем было конкурировать и вытеснять, они легко и полностью завладели Лужиным, который как будто бы и был рождён в качестве материальной оболочки для мира идей шахмат.
Его, ещё совсем ребёнка, увёз от отца Валентинов, который за счёт дара Лужина приобретал знакомства, показывая его везде, где только можно. Валентинов «безостановочно поощрял, развивал его дар, ни минуты не заботясь о Лужине-человеке, которого, казалось, не только Валентинов, но и сама жизнь проглядела».
Гениальный гроссмейстер в игре, в бытовой жизни был совершенным ребёнком. Он даже не всегда осознавал, что воплощён в жизни, часами находясь в одной позе не шелохнувшись, настолько поглощали его шахматные комбинации, варианты ходов. "Он замечал только изредка, что существует".
Тем удивительнее, что он смог увлечься своей будущей женой, сыгравшей роковую роль в его жизни. Сначала новое чувство дало новое вдохновение, окрылило его игру. Но чем успешнее он играл, тем сильнее затягивал его шахматный мир идей.
«Лучи его сознания, которые, бывало, рассеивались, ощупывая окружающий его не совсем понятный мир, и потому теряли половину своей силы, теперь окрепли, сосредоточились, когда этот мир расплылся в мираж, и уже не было надобности о нем беспокоиться.»
Жена Лужина, полюбившая его за недоступную ей тайну, к которой он был причастен, запретила ему играть в шахматы, упиваясь любовью из сострадания и жаждой опеки над наивным гением. Но без шахмат Лужин оказался пуст, просто оболочка человека.
Шахматной игрой стала видеться ему вся жизнь, художественные повторы ходов и замысловатые комбинации, против которых необходимо выстроить достойную защиту. И он выстроил! Но из соображений шахматных, когда можно пожертвовать пешкой и даже более весомой фигурой ради конечной победы, не сообразуюсь с тем, что это реальная жизнь, а не идеальный мир. Только в финальной сцене мы узнаём имя Лужина, наверно, потому что только в финальной сцене он осознаёт своё бытие.
Какие чувства оставила у вас эта книга? Хотели бы быть гением?
См. еще #мякиш_обзоры #мякиш_русская классика #мякиш_набоков #мякиш_отечественная литература
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.
Еще предлагаю вашему вниманию: Антиутопия Набокова