Найти в Дзене
Светлана Евгеньевна

Как мы пережили самоизоляцию в Крыму в санатории

Привет, мои малочисленные подписчики и читатели! 🙂

Вас у меня мало, но я очень рада, что вы читаете мои заметки!

Расскажу вам сегодня одну очень интересную и реальную историю о том, как мы оказались в период всех запретов и самоизоляции в санатории.

Спойлер: законно и безопасно!

Получилось так, что ровно за неделю до объявления режима всеобщих выходных нам выдали служебное жилье на территории одного из санаториев Большой Ялты.

Многие, наверное, мечтают о том, чтобы бесплатно жить на берегу моря.

Я тоже мечтала. Правда, где-то трансфер моих мечтаний сбился с курса, поэтому Вселенная послала нам такую историю, в которой мы оказались в данный момент.

Сначала мы всерьёз не рассматривали этот вариант, потому что снимали приличную квартиру в центре Ялты с высокими потолками, очень стильной ванной комнатой и прекрасной кроватью.
Ялточка. Фото из личного архива
Ялточка. Фото из личного архива

Но случилось так, что наши доходы резко упали, машина по-прежнему требует бензин, а мы каждый день хотим есть, да ещё и вкусно и поэтому в целях экономии было принято решение перебраться всё-таки в санаторий.

Я была в шоке, конечно, когда увидела эту комнату, но об этом позже.

Все санатории в это период уже были закрыты и в нашем корпусе, естественно, никто не жил: отдыхающих не было, а сотрудники, которые проживали раньше, разъехались по домам либо уволились.

Так вот и получилось, что на территории санатория мы стали жить одни. Плюс охрана, которая по сути охраняла заодно и нас. Я шутила по этому поводу:"почувствуй себя звездой".

В нашем распоряжении оказалась ещё и приличная территория, с парком, спортивной площадкой и кучей бездомных котов. Один из них стал нам особенно близок, его фото в конце статьи, он прекрасен)

К пляжу выход был закрыт, но если очень постараться, то найти обходной путь можно, что мы и сделали. Так что пляж, собственно, тоже был в нашем распоряжении.

Вообще в этом есть свой особенный кайф, людей нет, на улице весна, прекрасная погода и у тебя есть возможность наслаждаться покоем и тишиной.

Утром мы просыпалась под пение птиц, как бы этот не прозвучало банально.

В окно видно море - всё, как я мечтала.

Если бы не одно но.

Даже два. Два чёртовых но, которые меня иногда реально выбивали из колеи.

Во-первых, горячая вода. Точнее, её отсутствие.

Ну логично, раз санаторий не работает, то, соответственно, нет смысла и в котельной. А это значит, что нет горячей воды.

Представляете, да?

В исключительном порядке нам выдали ключ от комнаты, в которой установлен бойлер, чтобы мы могли помыться. Горячей воды там хватало ровно впритык, это целый квест, потому что наши апартаменты в одном крыле здания, а вожделеная горячая вода в другом.

Иногда, правда, бойлер впадал в меланхолию и горячей воды не было. От слова совсем. Бойлер грустил, а вместе с ним грустили и мы.

И вот я, в халате, теплых штанах, носках и тапочках чешу по коридору с полотенцем, кучей всяких мелких вещей, которые надо постирать, а потом также чешу обратно, успеваю по пути замёрзнуть как следует ибо здание-то времен революции, холодно, а отопление не работает.

В номере был кондиционер, но он тоже примерно тех же годов, что и здание, поэтому при включении тарахтел как сумасшедший, чем регулярно повергал меня в тоску и отчаяние.

Кстати, тарахтел в нашей комнате не только он, а ещё и вентилятор в ванной комнате (вот так гордо назову эту маленькую комнату, выложенную советским кафелем). Хотели что-то с этим делать, но даже до решётки было страшно дотронуться (фото ниже объясняет почему).

Думаю, что лучше не трогать, никто не знает, чтоооооо скрывается за решёткой. Предпочитаю не знать!
Думаю, что лучше не трогать, никто не знает, чтоооооо скрывается за решёткой. Предпочитаю не знать!

Ладно, сами кое как мылись.

А как быть с посудой? Ежедневно моется в любой семье огромное количество посуды, я вообще люблю, когда всё красиво, поэтому у нас всегда было много тарелок на столе.

Ключевое слово- было.

Мы научились обходиться следующим минимальным набором посуды: 1 глубокая тарелка, 2 обычные, 2 салатника, набор: 3 вилки, 3 ложки, 2 ножа, 3 чайные ложки, 3 чашки и несколько лопаточек для готовки и - самое главное - мультиварка! Которая заменила нам все мои красивые кастрюльки и сковородки.

Девочки меня поймут: когда ты фанат красивой посуды и у тебя её много, но она стоит в коробках где-то под шкафом, столом, кроватью и пылиться, твоё сердце разбивается каждый день. Снова и снова.

Наш минимальный набор посуды мы научились мыть в тазу, нагревая воду кипятильником в эмалированном ведре.

Итак, таз, ведро, кипятильник и мультиварка - вот основные составляющие нашего налаженного (нет) быта.

Красный таз: говорят, что красный цвет притягивает деньги. Врут, похоже.
Красный таз: говорят, что красный цвет притягивает деньги. Врут, похоже.

Изобретение 2020: ведро и кипятильник
Изобретение 2020: ведро и кипятильник

Собственно, вот.

Со стиркой тоже было очень сложно: что-то, конечно, стирали в тазу, руками, но постельное белье и крупные вещи планируем отдать в химчистку.

Прикол: как-то постирали кучу носков, футболки, всё прочее. И пошёл дождь. Пришлось сушить в комнате, развесили всё....на шторе! Прицепили прищепками носки к шторе, на которую попадает горячий воздух от

кондиционера, а что-то развесили непосредственно под ним. Жаль, я не додумалась тогда это сфоткать, но чтобы вы понимали, как мы сушим иногда вещи, покажу вам фото ниже.

Режим сушки
Режим сушки

Как вы понимаете, кухня тоже была закрыта. Когда-то, до карантина, там была плита, но когда мы заехали, плита благополучно исчезла, поэтому мы даже и не ходили в это отдельное помещение под словом "кухня".

У нас была мультиварка, которая спасала нас от голодной смерти.

И всё бы ничего, но в мультиварке невозможно, например, одновременно готовить и курицу и макароны, поэтому сначала ты готовишь одно, а потом другое. При этом параллельно пытаешься объяснить своему организму, что скоро будет полный комплект.

Удивительно, но до переезда сюда я не пользовалась ни разу мультиваркой, хотя купила её лет 5 назад. Предпочитаю духовки.

Даже нашли для неё подставку, что очень удобно.
Даже нашли для неё подставку, что очень удобно.

Сейчас мы уже практически виртуозно готовим в этом чудо-аппарате, планируем даже издать сборник рецептов (шутка).

Нахожу даже во всей этой истории плюсы: возможность получать новые знания и умения 😁 и, кстати, экономно расходовать воду (ведро с горячей водой не равно крану, из которого эта вода льётся без ограничений).

Ещё из приколов: наш "номер" состоит из двух комнат, вторая типа спальня, переделанная из балкона. Так вот, во второй комнате только одна розетка, высоко над полом, исключительно под кондиционер.

Мы тянули удлинитель, чтобы во второй комнате можно было зарядить телефон, планшет или хотя бы просто включить маленькую лампу.

Ещё у нас есть в номере телевизор, но он патриотично показывает только канал Россия, категорически игнорируя все остальные.

Но это уж мелочи)

Пожалуй, на этом описание нашего быта закончу.

Скажу только то, что очень многое зависит от отношения человека к происходящему. Да, иногда я плачу, потому что мне не нравятся условия, в которых мы сейчас живём. Но я понимаю, что у нас есть общая цель, мы к ней идём и скоро всё обязательно наладится.

А ещё у нас появился кот. Пусть бездомный, пусть живёт на территории, но мы его кормим и любим. А он каждый день встречает нас с работы и ходит вечером с нами гулять.

Рыжуха. Без понятия, он или она, но думаем, что он.
Рыжуха. Без понятия, он или она, но думаем, что он.

Если вам интересны ещё рассказы из серии "быт в санатории" - пишите в комментариях, обязательно расскажу.

Комплименты Рыжуле приветствуются, но остаются на ваше усмотрение 😊

Спасибо, что прочитали такую длинную статью 😉