Найти тему
Максимилиан Лернер

Либеральная "Новая газета" заступилась за антироссийскую журналистку

Последнее время новостной фон заполонил коронавирус. Особую заинтересованность обретают различные репортажи из больниц с пациентами на COVID-19. Людям очень интересно, в каких условиях проходит лечение. Чаще всего подобные репортажи действительно помогают решить тот или иной вопрос, донести до госструктур важную информацию. Однако некоторые недобросовестные журналисты антигосударственного направления намеренно плодят вбросы и умножают хаос на фоне распространения коронавируса.

Так, к примеру, представитель (признанного иноагентом в РФ части холдинга «Радио Свобода») издания «Север. Реалии» Татьяна Вольтская опубликовала материал об якобы ужасном состоянии российской реанимации в СПБ. При этом своего информатора, конечно же, журналистка оставила в анонимности. После необоснованных обвинений, статья Вольтской попала под наблюдение СК РФ в качестве возможного фейка. Тут же к ситуации подключилась антироссийская «Новая газета», которая заступилась за «своего человека» и решила, что вполне можно публиковать непроверенную информацию ради привлечения внимания (иными словами – хайпа).

Следственный комитет заинтересовался Вольтской, в том числе, после соответствующего запроса депутата Госдумы Александра Хинштейна (бывшего журналиста). В ответ на это «Новая газета» назвала этот запрос «доносом». При этом совершенно не было обращено внимание на то, что журналистка не стала раскрывать своего информатора не только общественности, но и следователю. Это при том, что следователь просил лишь дать адреса больниц, где якобы происходили ужасные ситуации, чтобы ускорить процесс разбирательства. Однако после отказа СК уже начал рассматривать ситуацию в контексте уголовного дела в связи с распространением заведомо ложной информации.