31 мая отмечается Всемирный день без табака. Праздник учреждён по инициативе Всемирной организации здравоохранения в 1988 году. В этот день всех курильщиков призывают воздержаться от употребления табака. Хотя бы на несколько часов! Доказать самим себе, что способны одолеть пагубную привычку. Что у вас есть сила воли! А еще задействуются СМИ для информирования как можно большего числа людей об опасности табака.
По последним данным население Земли ежегодно выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет. В результате в атмосферу за год попадает 720 тонн синильной кислоты, 600 тысяч тонн дегтя, более 550 тысяч тонн угарного газа и других составных частей табачного дыма.
Клиническими испытаниями установлено, что при выкуривании сигареты у человека увеличивается число сердечных сокращений, повышается артериальное давление, уменьшается выносливость сердца к физической нагрузке и увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбообразованию.
А еще во всех сортах табака содержатся радиоактивные изотопы. Когда курим, подвергаем себя облучению. Сигарета – это маленький Чернобыль.