Минэкономразвития готовит план восстановления экономики страны и выхода из кризиса. Всего предусмотрено 3 этапа.
На первом, до конца третьего квартала 2020 г. планируется стабилизировать ситуацию, читай – остановить падение экономики. Это сделать вполне реально: рухнет наша экономика процентов на 10 в годовом исчислении и там падение остановится само по себе. Почему бы и нет – цены на нефть, похоже, достигли дна, и будут очень медленно разворачиваться вверх, экономика начнет барахтаться в трясине, пытаясь выплыть после снижения жесткого режима самоизоляции.
На втором этапе, до конца второго полугодия 2021 г. власти планируют «восстановительный рост экономики, выход на траекторию устойчивого роста». И это сбудется! После сильнейшего падения мы оттолкнемся от дна, и какой-то рост экономики относительно уровня второго квартала этого года действительно будет.
Вот только «устойчивым» назвать его нельзя. Сколько раз мы слышали про этот «устойчивый рост экономики» и «стабильность» из уст самого президента! А в конечном итоге, как начали мы падать после присоединений Крыма, так и продолжаем.
А вот на третьем этапе, во втором полугодии следующего года, мы должны «приблизиться к национальной цели обеспечения экономического роста темпами выше мировых». В том числе реальные зарплаты должны расти не менее чем на 2,5% в год.
Все эти задачи легко достижимы на бумаге и в статистике все будут выглядеть красиво. Вот только отставание нашего уровня жизни от стран, где глава государства не правит четверть века, будут нарастать и нарастать.
После сильнейшего падения экономики примерно на 10% в годовом исчислении, пик которого придется на второй квартал, какое-то восстановление будет. На фондовом рынке – это называется отскок. Но вряд ли этот отскок перейдет в стадию уверенного роста. Для этого нужно менять экономическую систему.
Вот, например, не так давно правительственная «Опора России» предрекла закрытие в этом году порядка 1 млн малых и средних предприятий. СМИ тут же стали кричать ах, как это много! Да, учитывая, что у нас сейчас около 6 млн МСП, потеря 1 млн из них – это много. Но независимые аналитики говорят о цифрах вдвое больших. То есть треть МСП закроется. Это значит, что примерно 4-7 млн человек останутся без работы.
Но почему-то мало кто вспомнил, что в прошлом году, который по нынешним меркам был «нормальным», 700 тыс. МСП ушли с рынка. Почему? Да, потому что при нынешней экономической и налоговой политике и так работать невозможно, а тут еще постоянные наезды со стороны различных проверяющих с целью получения взяток. То есть государство создает такую систему, при которой следование всем правилам невозможно, так как приводит к убыткам, а потом проверяющие ищут эти самые нарушения и за определенную мзду закрывают глаза.
Так что до уровня 2019 г. мы будем восстанавливаться долгие годы.
Можно ли быстрее? Да можно. Для этого нужно посмотреть на опыт других стран. Прежде всего, необходимо снизить налоговый пресс, который у нас запредельный. Именно высокие налоги заставляют российский бизнес выводить реальные предприятия в другие страны. Причем не только в Китай, но даже в Польшу, Венгрию и страны Прибалтики.
Нужно снизить ключевую ставку ЦБ до уровня, близкого к нулевому. Да, это повысит инфляцию, но даст экономике дешевые кредиты и оживит потребительский спрос. А у нас госпожа Набиуллина почему-то считает, что главная цель – это не допустить роста инфляции, а там хоть трава не расти: экономика пусть падает, народ нищает. Зато отчитаться можно!
Наконец, нужно сократить ненужные госрасходы, в том числе на армию и аппарат чиновников.
Прежде всего, нужно принять идею Жириновского ликвидировать Совет Федерации и в два раза сократить число депутатов Госдумы и региональных парламентов. Зачем нужен СовФед, никто внятных ответов не дает. Только лишь чтобы проголосовать за принятые Госдумой законы? Ну, хоть бы раз что-нибудь отклонили! Нет. В этот орган берут только нужных людей, которые в других сферах, видимо, никому не нужны по причине их профессиональных качеств.
И Госдуму вполне реально уполовинить. Все равно большинство законопроектов пишется в администрации президента или правительства. Про региональные парламенты и говорит нечего - без них будет только лучше.
Зато предложенные Жириновским меры позволят высвободить сотни миллиардов рублей, резко снизить уровень коррупции и взяток. Эти деньги лучше направить на лечение больных детей, строительство дорог, или помощь тем, кто реально потерял работу.
Но на такие шаги наши власти никогда не пойдут.