Имя, возраст, профессия, стаж
Рамиль, 23 года. Возможно, мне повезло и так случилось, что на данный момент я работаю в тех областях, которые я люблю. Официальная работа – второй год работаю учителем истории и обществознания, неофициально – около 4 лет художник комиксов и иллюстратор.
Город проживания/работы
Проживаю в городе Пермь.
Образование
Закончил Пермский Гуманитарно-Педагогический Университет в 2019 году.
Почему именно эта профессия
Волею судьбы учителем меня занесло после сдачи ЕГЭ, результаты были неплохие, но этого не хватило поступить на бюджет в ПГУ по специальности истории. Несмотря на то, что родители были готовы платить за учёбу, я решил не создавать финансовую нагрузку и пошёл на бюджет в пед. университет. С рисованием всё было намного прозаичней, так как с малых лет любил рисовать и это область всегда меня тяготила.
Кем мечтал стать с детства
Нуу, так как я с 6 лет, когда мне купили первый комикс, решил, что однажды выпущу свой. Наверное, это и была главная мечта в детстве, выпускать свои комиксы или рисовать с ощущение, будто я профессионал в этом. Был, конечно, момент с профессией детектива, но это лишь временный порыв из-за любви к Шерлоку Холмсу.
В чём заключается моя работа
Официальная работа заключается в обучении детей 5-6 классов истории и обществознанию. Работа художником это, в большей степени, заказы на комикс или иллюстрации от заказчика.
Первый рабочий день
Первый день в школе был более чем пугающий: класс 30 детей, все смотрят на тебя, а надо сразу взять инициативу в свои руки так, чтобы тебе не было стыдно после всего этого. Было около 4 уроков, которые прошли нормально. Дети пока только меня изучали, как и я их. После занятий я вышел выжатый как лимон и до сих пор не понимал, что происходило.
С работой художника был заказ с моего исторического факультета на комикс абитуриента. Глаза загорелись, и я подошёл более чем серьезно к работе, из-за чего потратил день и ночь на эскизы. Как оказалось, я слишком увлекся и переусердствовал, так как забыл о такой вещи как редактура.
Интересный случай с работы
Наверное, проще будет сказать о том, что происходило в школе, так как в работе художника пока я ещё не прошёл в ту часть, когда случаев было бы много. Интересным случаем из школы для меня стал урок из практики в 9 классах, когда на уроке обществознания обсуждались темы власти, народа и митингов. Изначально для меня казалось, что всё и так понятно, какие будут слова из уст детей. Однако, к счастью, они удивили меня своей способностью рассуждать даже на таком уровне, что я опешил на первых порах. Не было популизма или каких-то выкриков ради выкриков. Были рассуждения и желание у многих впоследствии стараться сделать жить других людей лучше.
Самый странный/нелюбимый вопрос из рабочей практики
В школе самый нелюбимый вопрос заключался, возможно, в наличии формальностей, ощущение, будто, несмотря на все возгласы, уроки по факту бывает тяжело вести интересно, так загнан в жёсткий цейтнот. Дети могут найти любую информацию и без нас, важно то, что мы должны их направлять, дополнять, мотивировать, но на это просто не хватает времени. Часто возникают ситуации, когда за 40 минут ты должен рассказать 1000 лет истории Византии или Столетнюю войну. В художественной сфере это вопрос касается редактуры, особенно в комиксах, когда заказчик так или иначе просит тебя сделать комикс без черных пятен. Показ не объективный, а более приятный.
Было желание всё бросить и начать что-то абсолютно новое? Как борюсь с моментами, когда нет вдохновения
Со школой особо таких проблем не было, потому что я держусь за счёт детей, ради которых я готов стерпеть многие профессиональный камни. Если есть хотя бы пару детей в классе, которым интересно, и они готовы работать, то уже всё не зря.
С рисование бросить желание всё было много раз: казалось что труды не окупаемы, что они никому не нужны. Что это за работа, быть художником комиксов, бред и детские мечты. Когда возникают такие моменты, я начинаю пересматривать свои рисунки из малолетства или перечитываю биографию Пабло Пикассо. Возможно, именно так я стараюсь напомнить себе, ради чего всё это.
Плюсы и минусы в данной профессии
Положительная сторона работы в школе это, в большей степени, именно общение с детьми. Несмотря на их хулиганство, это является самым лучшим моментом в школе. Вести для них историю, которую я люблю, стараться сделать так, чтобы их заинтересовать и обсудить неудобные вопросы, это действительно шикарно.
Минусы же здесь несут больше специфический характер самой сферы образования: вечные мониторинги, чехарда с приказами сверху и всё в этом духе.
Плюсы в рисовании, на мой взгляд, это возможность делать своё дело, которое ты хотел делать всю жизнь.
Минус – большие трудности пробиться и реализоваться в комикс сфере в России.
Слухи и малоизвестные факты о профессии
Слух о том, что в школе очень большое внимание уделяют молодому парню учителю, правда. Конечно, многое может показаться секситским, однако видимо с этим ничего не поделать из-за особенности контингента в школах. Главный слух в создании комикса является, что это на самом деле просто и быстро. Однако на качественный комикс с проработанным сюжетом уходят недели и даже месяцы.
Мой рабочий день
Учитывая, что мне приходится совмещать работу, учёбу и рисование, то он в большей степени стандартен. Утром я готовлюсь к урокам во второй смене, провожу уроки, еду домой, около нескольких часов ночью я делаю наброски, скетчи, даже если заказов нет.
Уровень оплаты труда
Учитывая, что в школе я работаю на одну ставку – 18 часов, то в целом оплата достаточно нормальная с учётом стимулирующих. Однако, на обособленное существование от семьи одному на данные деньги тяжело будет прожить.
С оплатой же в рисовании всё достаточно нестабильно, всё зависит от объёма работы и времени. Доходило, что мне уже просто неудобно было брать оплату за какую-то маленькую работу.
Рекомендации желающих работать в этой области
Будущим учителям я могу лишь рекомендовать не сдаваться, если на первых порах всё идёт туго. Если всё-таки не свезло, попробуйте сменить школу, главное - не берите много часов с самого начала, иначе вы перегорите.
Тем, кто хочет поставить на поток работу художником комиксов: создавайте себе сами условия для работы. Никто её не принесёт с просьбой, только вы можете предложить такое заказчику и выдать высокое качество.
Семья
Моя семья это папа и мама, работающие на заводе, бабушка, а также сестра, которая собирается поступать на ортодонта. Так что, я единственный гуманитарий в семье)))
Хобби
Если не считать, что я смог своё хобби перевести в состояние работы, то остаётся моё занятие китайским языком, да и в принципе изучением истории Китая. Само собой спорт, так как работы достаточно статичны, поэтому нужно держать себя в форме.
Любимая музыка/книги/сериал/игра
В музыке я меломан, хотя большое предпочтение отдаю музыке 80-х и 90-х.
Из книг – это Дон Кихот и Божественная комедия, ну и научная литература о Китае.
Сериал – Молодой папа.
Игра – ФИФА 19.
Кумир/ориентир детства
Какое-то время назад, когда я был пухляшом, главным героем для меня был Джеки Чан, им и остается до сих пор. Ответственность в работе и оптимизм в жизни.
Достижение, которым больше всего горжусь
Главным достижением, пока что, остаётся комикс для «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в год 90-летия компании. Работа заняла 2 года, было потрачено миллион нервов и даже сейчас я не могу пересматривать, настолько он выжал из меня все соки.
Самый экстремальный поступок в жизни
Я не очень любитель экстрима. Хотя многие мои друзья сравнивают работу в школе с одним из самых экстремальных поступков.
Мечты/цели
Очень хочу создавать комиксы на исторические темы, чтобы они продавались и распространялись. Также посетить Китай, чтобы добиться больших успехов в изучении Поднебесной.
Пожелания читателям
Не бойтесь быть безрассудными и лететь с горящими глазами ради мечты, но при этом оставаться людьми.
---------------------------------------------
Как тебе интервью Рамиля? Поделись мнением в комментариях — это действительно важно!
Подписывайся на группу Моя профессия - не пропусти новую статью!
Напиши мне и я опубликую твой рассказ! Или посоветуй, чьё интервью хотелось бы прочитать)