Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)
Не ешь меня, Баба ЕГЭ!
То, что я здесь рассказываю, не ностальгия, а тема для размышлений.
1989 год. Советская школа со всеми её достоинствами и недостатками. Июнь. Тепло. 11 класс сдаёт экзамен по литературе — устно. Саша берёт билет и идёт готовиться. Когда он сел к столу комиссии, мы приготовились услышать хороший ответ. (Я — ассистент, я тоже работаю в этом классе и всех учеников знаю). В классе хорошо: чисто, уютно, цветы в вазах. В соседнем кабинете мамы — с бутербродами, соками и минеральной водой. Хорошо, спокойно; всё сделано для того, чтобы дети не нервничали.
— Начинай, Сашенька.
— А....А.....О.....А....У.......
Он не может начать говорить, у него случился какой-то ступор — смотрит на нас удивлёнными, растерянными глазами, а мы?.. Учительница, которой они все годились уже не в дети, а во внуки, конечно, относилась к ним при всей своей требовательности с нежностью и заботой, среагировала мгновенно:
— Олимпия Васильевна, вон там, у окна, стоят два стола — возьмите Сашу и примите у него экзамен. Ему с Вами будет спокойней.
Мы уходим. Садимся. Думаю, как спрашивать. Времени на обдумывание нет — всё происходит молниеносно. Мальчик уравновешенный, умный, учится в основном на пятёрки. Никогда ничего подобного не было. Начинаю с ним просто (извините!) болтать.
— Как хорошо, что мы в этом классе — в тех, на южной стороне, сейчас пекло, а здесь — у нас и не жарко... Слушай, а ты вообще-то читающий человек?
— Да, я люблю читать.
— А вот школьное программное читаешь потому, что задали, или с удовольствием?
— Да, когда как. Иногда заранее, потому что интересно. А бывает, начнёшь читать заданное, а потом увлечёшься и уже — с удовольствием.
Вот так, вроде бы болтая, мы "въехали" в вопросы билета, и он прекрасно ответил. Когда мы подошли к комиссии, я сказала:
— Как мне жаль, Валентина Георгиевна, что комиссия не слышала его ответ: и знает прекрасно, и язык замечательный, богатый.
— Да, я знаю и не сомневаюсь. Саша, поскольку ситуация не стандартная, я не имею права ставить тебе пятёрку, хотя понимаю, что ответ был прекрасным. Как быть?
— Не переживайте, Валентина Георгиевна, ставьте четвёрку.
— Умничка. Спасибо. А что-нибудь подобное с речью было раньше?
— Нет, никогда.
— Тогда и не думай об этом случае: это хоть раз, но бывает у каждого.
Он ушёл, а у нас "гора с плеч": ведь надо было и экзамен принять, соблюдая правила, и сделать так, чтобы мальчишка не напугался — ведь у него впереди ещё было пять экзаменов, а потом — поступление в институт.
А что было бы с учеником в подобной ситуации сейчас, на ЕГЭ? Правила-то жёстче: малейшее отклонение в поведении, да ещё и под камерами — это прямо как "шаг влево — шаг вправо". А нужна ли такая суровость? А что, и знания у нынешних выпускников больше и глубже, чем у их предшественников???
#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)
Автор: #олимпия_засухина 76 лет, город Москва, преподаватель