Здравствуйте уважаемые гости и подписчики моего канала!
Мы продолжаем с вами знакомиться с энергетикой, и сегодня я хочу вам рассказать о высоковольтных линиях постоянного тока и объясню почему, несмотря на все преимущества, их крайне неохотно внедряют. Интересно? Тогда начнем.
С каждым годом растут нагрузки, и все больше возрастают требования к надежности и качеству электроснабжения.
Одним из перспективных направлений в обеспечении надежного и качественного электроснабжения является постройка высоковольтных линий электропередач постоянного тока.
В чем особенность линий постоянного тока
Главная особенность линий постоянного тока заключена в том, что передаваемая мощность имеет исключительно активный характер. А индуктивная и емкостная составляющие в таких цепях отсутствует априори.
Кроме этого в таких линиях нет воздействия волновых процессов и для перетока мощности достаточна лишь разность потенциалов на концах линии.
Так же, чтобы рассчитать требуемое сечение проводника, достаточно учесть температуру нагрева, которая зависит от омического сопротивления жилы.
Именно поэтому при одинаковом сечении проводника, пропускная способность будет существенно выше, если он (проводник) будет использоваться на постоянное напряжение.
А как же дела с динамической и статической устойчивостью системы? В сетях с линиями на постоянном токе таких понятий просто не существует. А все потому, что нету сдвига фаз (как на переменке).
Все это делает высоковольтные линии на постоянном токе просто идеальными для передачи энергии на огромные расстояния.
Есть еще ряд факторов, которые играют на пользу постоянному току. Ну если все так хорошо, то почему у нас безраздельно правит переменка. Давайте разберемся.
В чем главный минус линий постоянного тока
Итак, несмотря на все плюсы, у постоянного тока есть один минус, который перечеркивает все. И это высокая цена оборудования для подстанций постоянного тока.
Для того, чтобы связать системы, работающие на переменном токе, с линиями на постоянке, необходимо использовать такие аппараты как: выпрямители и инверторы.
В роли выпрямителей выступают трехфазные мостовые схемы с контролируемыми тиристорами в роли полупроводниковых элементов.
При этом в плечах каждой из фаз применяют одну группу, которая может состоять из сотни тиристоров.
Именно сложность и завышенная стоимость данного оборудования диктует условия рентабельности. И на данный момент транспортировка постоянного тока становится выгодна при длине линии от 800 до 1100 км для линий без отпаек и в пределах от 1100 до 1400 км для линий с отпайками.
При этом диапазон мощностей должен быть от 600 до 3000 МВт. Для кабельных же линий на постоянном токе рентабельность наступает при длине более 75 км.
Заключение
Так вот, резюмируя все вышесказанное, получается следующее:
Плюсы линий на постоянном токе:
- Передаваемая мощность не зависит от переходных процессов.
- Можно передавать энергию между несинхронно работающими системами.
- Безынерционный контроль напряжения и мощности на выходе подстанций.
- Можно использовать длинные кабельные линии.
Минусы линий на постоянном токе:
- Цена оборудования.
Это все, что я хотел вам сказать о линиях электропередач на постоянном токе. Если вам понравился материал, тогда не забудьте оценить его лайком и репостом.
Спасибо за внимание!