Великая Отечественная война победно закончилась, но музей продолжал решать массу тактических и стратегических задач, быть на передовой. Военная лексика всегда соотносилась с деятельностью ЦМКА, а затем ЦМСА (с февраля 1946 года Красная Армия стала официально именоваться Советской Армией).
Экспозиция расширялась, коллекция продолжала расти. Музей должен был соответствовать значимости только что одержанной победы. По инициативе научного коллектива к созданию новых разделов экспозиции активно привлекались известные генералы и офицеры. В частности, консультации оказывали маршал бронетанковых войск П.С. Рыбалко, генерал армии М.В. Захаров, генералы А.А. Жданов, И.М. Манагаров, В.М. Шатилов, многие другие военачальники и участники событий.
Встречались музейщики с водружавшими Знамя Победы над рейхстагом М.А. Егоровым, М.В. Кантария, И.Я. Съяновым, К.Я. Самсоновым. Да и само Знамя Победы 22 июня 1945 г. было передано в ЦМКА на вечное хранение (именно так говорится в соответствующем документе). Его стали экспонировать в Знаменном Зале.
Значительно пополнившаяся коллекция (на 1 августа 1946 года она составляла 155 749 музейных предметов) требовала помещений для хранения. А с этим вопросом в Центральном Доме Красной Армии были большие трудности. В начале 1946 года музею для хранения фондов были переданы площади в бывшем магазине Военторга (39 кв. м), комната хозяйственной части ЦДКА (10 кв. м), бильярдная (90 кв. м) и неотапливаемое строение в парке ЦДКА (40 кв. м). Полученные помещения были переоборудованы силами сотрудников музея под фондохранилища. Но такая их разбросанность представляла угрозу для сохранности коллекции и создавала дополнительные сложности в работе.
Кардинально проблема помещений была решена только в 1965 году, когда 8 мая состоялось торжественное открытие нового здания, специально построенного для Центрального музея Вооруженных Сил СССР.
Оно было построено по самым передовым на тот момент технологиям. В церемонии открытия принимали участие Министр обороны Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, Министр культуры СССР Е.А. Фурцева, начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал армии А.А. Епишев и другие почетные гости. Это было начало новой музейной жизни.
В следующий раз вспомним о том, что в послевоенные годы могли увидеть посетители в музейной экспозиции.
Если вам понравилась история - ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал!
Текст: Елена Породина
Фото: Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации