Найти тему

Покупаем-продаем автомобиль избавляясь от заблуждений

К своему немалому удивлению выяснил, что, до настоящего времени, существует немало заблуждений, касающихся совершения сделок купли-продажи автотранспортных средств (ТС), принадлежащих физическим лицам.

Заблуждения, относящиеся к регистрации ТС – отдельная тема, и подробно об этом мы поговорим в следующий раз, коснувшись в данной публикации, лишь нескольких моментов, необходимых для понимания того, как именно правильно совершать сделки купли-продажи автомототранспортных средств.

Итак, Заблуждение 1. Перед продажей собственник должен снять с регистрационного учета принадлежащее ТС.

Не должен. Случаи, когда регистрационный учет транспортного средства прекращается, перечислены в ч.1 ст.18 ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее ФЗ «О регистрации ТС»).

Таких случаев семь:

1) по заявлению владельца транспортного средства;

2) по заявлению прежнего владельца транспортного средства в случае, если новый владелец данного транспортного средства в течение десяти дней со дня его приобретения не обратился в регистрационное подразделение для внесения соответствующих изменений в регистрационные данные транспортного средства;

3) при наличии сведений о смерти владельца транспортного средства;

4) при наличии сведений о ликвидации юридического лица, являющегося владельцем транспортного средства, или о прекращении физическим лицом, являющимся владельцем транспортного средства, деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

5) при наличии сведений о прекращении опеки (попечительства) над собственником транспортного средства, а в отношении транспортного средства, владельцем которого является один из родителей либо усыновитель лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, являющегося собственником транспортного средства, - при достижении собственником транспортного средства возраста шестнадцати лет;

6) если постановка транспортного средства на государственный учет осуществлена на основании документов, признанных впоследствии поддельными (подложными) либо недействительными, а также при выявлении оснований для отказа в совершении регистрационных действий;

7) в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства.

Такого основания для прекращения регистрации ТС, как переход права собственности, законом не предусмотрено.

Заблуждение 2. В случае сомнений при покупке автомобиля, нужно, чтобы прежний владелец сам организовал прохождение экспертизы на предмет отсутствия подделки, сокрытия, изменения и/ уничтожения маркировки, например, номера кузова.

Скорее всего, собственник транспортного средства откажет вам в этом капризе и будет абсолютно прав, поскольку, во-первых, перед покупкой никто вам не мешал, что называется «пробить» ТС по всем базам, и провести его осмотр с участием специалиста; во-вторых, в случае возникновения сомнений у инспектора МРЭО при осмотре приобретенного ТС никакая, ранее проведенная экспертиза не будет иметь для него значения.

Заблуждение 3. Договор купли-продажи обязательно нужно заключать в киосках и вагончиках, находящихся вокруг МРЭО, там же оформить и договор ОСАГО.

Начнем с договора купли продажи – обращаться за его изготовлениям к посредникам можно только в одном случае – если некуда девать 1500-2000 рублей, и они явно лишние.

Такой договор легко подготовить самим, но с оговоркой – если вы, как и большинство граждан, «скачиваете» форму договора из интернета, не делайте этого бездумно; такие договоры, либо, абсолютно формальны, и содержат только информацию, относящуюся к идентификационным данным ТС, имеющимся в ПТС, либо, излишне многословны и, по объему, больше похожи на договоры поставки, применяющиеся в коммерческой деятельности.

В договоре, кроме сведений содержащихся в ПТС, рекомендую включать условия о переходе всех рисков на нового собственника с момента передачи ему ТС, и о праве прежнего собственника, по истечении 10-ти дней с момента продажи, подать заявление в МРЭО о прекращении регистрационного учета.

Кроме того, в договор полезно включать формулировки, позволяющие безусловно определить, что деньги прежним собственником получены, а ТС им передано.

Договор ОСАГО новый собственник должен заключить сам, после того, как сделка купли-продажи совершена, но и тянуть с его заключением не советую – у него только 10 дней для того, чтобы поставить ТС на регистрационный учет, в этот же срок заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности. (см., напр. Решение Верховного Суда РФ от 17 апреля 2012 г. № АКПИ12-205).

Что касается приобретение полиса ОСАГО в вагончике около МРЭО, то здесь есть риск получить «липовый» полис, не значащийся в указанной в нем страховой компании, либо, заключить договор со страховой компанией, от которой лучше держаться подальше.

Здесь я перечислил только небольшую часть, наиболее часто встречающихся заблуждений. Если у вас возникли вопросы – обращайтесь, постараемся решить:)

Адвокат Николаев Андрей Юрьевич