Найти тему

Англия. Есть ли там бедные?

Ещё с советских времён мы привыкли думать, что там всё хорошо и прекрасно, никакой бедности, никакой нищеты, люди счастливо живут и даже безработные могут позволить себе путешествие по миру.

Я тоже думала именно так.

Но узнав Англию поближе, бывая там часто, поняла, что это далеко не так.

Людей, имеющих очень скромные доходы и живущих крайне скромно, очень много. В основном, это нормальные люди, предпочитающие скромную жизнь получению помощи, как малоимущие, от государства. Эти люди рассчитывают только на себя, для них позорно считаться малоимущими.

Типичная улица английского небольшого городка. Фото автора
Типичная улица английского небольшого городка. Фото автора

Это в то время, когда в Англии тратятся огромные средства на оказание материальной помощи малоимущим. И многие, злоупотребляя этим, специально не работают и не ищут других источников существования. Их устраивает иждивенческая жизнь.

В каждом городе имеются отдельные улицы социальных домов, где на полном государственном обеспечении живут семьи, считающиеся малоимущими . Не случайно, что с ними, как с изгоями, стараются не общаться другие жители. В школы, где учатся дети из этих социальных домов, другие родители предпочитают не отдавать своих детей.
На примере двух хорошо знакомых мне семей я покажу разницу между ними.

Первая семья. У Магги четверо детей. Старшей дочери 16 лет, младшему сыну – 10. Самой Магги 42 года. Мужа нет. Получает пособие в размере 30 тысяч фунтов в год и живет в государственном двухэтажном доме, с большим участком земли. Бытовой техникой и мебелью ее обеспечило государство. Ремонт в доме, и капитальный и косметический, также делается за счет государства. Ей работать не надо. А зачем? Если она пойдет работать, то лишится помощи государства, а 30 тысяч фунтов в год ей ни за что не заработать! Значит она не будет работать, а будет заниматься своими детьми. Но Магги, как и другие обитатели социальных домов детьми не занимаются и они, в основном, учатся плохо, пропускают занятия в школе, рано начинают курить, пить, среди них большой процент наркоманов. Старшая дочь Магги часто крадет кредитную карточку у матери и тратит деньги на неизвестные цели.
Живя в часе езды от Лондона, дети Магги ни разу там не были. Да и сама Магги хвасталась, что тоже не была и ее туда не тянет!

Иллюстрация / фото автора
Иллюстрация / фото автора


Магги поставила двух своих детей на учет, ей дали справку об их дебилизме, и теперь она получает добавку к пособию – 300 фунтов в неделю на одного дебила.

У Магги есть сожитель, который живет у нее более пяти лет. Их совместное проживание тщательно скрывается, так как это приведет к значительному уменьшению пособия. Предполагается, что в таком случае Магги имеет дополнительные доходы и уже меньше нуждается. Совсем недавно Магги с сожителем нашли выход из положения: сожитель бросил работу и тоже подал заявление на пособие. Теперь они оба малоимущие и могут вместе жить.
И что получается? Государство вскармливает (да ещё как!) тунеядцев? Кому оно помогает? Ведь у таких - такие же и плодятся! Неужели это выгодно стране?

Я не знаю ответа на этот вопрос, но предполагаю, что правительство Англии таким образом предотвращает протесты. Этим малоимущим иждивенцам есть, что терять и они не пойдут на баррикады.

А вот другая семья. У Анн тоже четверо детей. Кстати, четверо детей для Англии это нормально, не много. Ей скоро пятьдесят. И муж, и она работают. У мужа свой небольшой бизнес, Анн преподает в университете и колледже. Живут в собственном доме. Старшая дочь заканчивает университет, два сына-двойняшки – на первом курсе. Причем, один учится в Кембридже, второй – Оксфорде. После обязательной учебы в колледже, они работали, накапливая средства на поездку по миру. С середины апреля, в течение трех месяцев путешествовали. Посетили страны восточной Европы, затем – Москву, по БАМу в Монголию и Китай, далее страны Юго-Восточной Азии, затем Индия и Вьетнам. Они сами заработали деньги на поездку.

Семья Анн не ждет помощи, рассчитывает только на свои силы. Этому они с мужем учат и своих детей. Конечно, доход семьи, хотя и не слишком большой, но вполне достаточный для семьи. У мужа свой небольшой бизнес, Анн преподаёт в двух учебных заведениях, но её заработная плата значительно меньше помощи, получаемой Магги.

И как Анн может относиться к Магги? Никак! Знаться с ней она никогда не будет и дружба между ними исключена. Анн понимает, что живёт Магги на её средства и средства таких, как она, работающих.

А Магги эта дружба и добрые к ней отношения не нужны. Она только посмеивается над такими, как Анн, над их «неумением» жить.