Что вы знаете о социальных экспериментах? С появлением Ютуба наверно многие из вас просматривали ролики, где актеры по запланированному сюжету ставят эксперименты (пранки) над простыми прохожими. Сюжет может быть абсолютно любым, но суть его "зацепить" внимание прохожего или испытуемого и вызвать у него ответную реакцию.
До появления ютуба подобные эксперименты тоже проводили, но не актеры, а профессиональные психологи. В число таких экспериментаторов входил основатель социальной психологии Стэнли Милгрэм.
Социальный психолог Стэнли Милгрэм изучал влияния авторитета на поведение человека. Он доказал, что люди действуют согласно мнения авторитетной фигуры. Это условие выполняется даже если такие действия могут привести к пагубным последствиям для здоровья или даже гибели другого человека.
Исследование показало чрезмерно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитетного человека
Эксперимент Стэнли Милгрэма
В комнату заводили испытуемого, который исполнял роль учителя. В другой комнате за стеклом находился актер-ученик. Правила "игры" - ученик подключен к электрическому току и должен отвечать на вопросы учителя. В случае неверного ответа учитель включает напряжение для наказания ученика за неверный ответ. За каждый неверный ответ учитель повышает напряжение на 15 В.
Актер, под наблюдением испытуемого, специально давал неправильные ответы, изображал мучительную боль от воздействия тока и просил прекратить наказание.
В каждой группе испытуемых находился хотя бы один человек, который под воздействием авторитетного мнения подавал максимальное напряжение 450 В. Им просто приказывали продолжать. Если это было бы на самом деле, то испытуемые отправили на тот свет не один десяток "учеников".
Готов поспорить, что током с напряжением 220 В "щекотало" многих из вас. Такие ощущения запоминаются на всю жизнь. Поэтому результаты эксперимента нельзя считать недействительными по причине того, что испытуемые могли не осознавать всю опасность их действий.
А как вы относитесь к авторитетам на работе, в семье? Замечали за собой безоговорочное подчинение или вы и есть авторитет?