Найти в Дзене
владимир рекшан

Санкт-Ленинградское время - Умеренная конституция Муравьева и Комендантский аэродром

Продолжение, предыдущая статья здесь

КОМЕНДАНТСКИЙ АЭРОДРОМ

Сегодня – это название большого жилищного массива на северо-запада Петербурга. А в начале 20 века за Черной речкой расстилалось огромное поле, называемое Комендантским, так как здесь стояла дача коменданта Петропавловской крепости. Ровная местность привлекла внимание пионеров русской авиации. Они проложили взлетные полосы и построили ангары для своих, как тогда говорили, летательных аппаратов.

Первая международная неделя авиации на Коломяжском ипподроме, фото 1910 года
Первая международная неделя авиации на Коломяжском ипподроме, фото 1910 года

В 1910 году над этим полем пилот Древицкий совершил первый в России прыжок с парашютом. В советское время с Комендантского аэродрома совершались испытательные полеты на самолетах «Россия», «Русский витязь», «Илья Муромец» и других. В 1931 – 1932 годах здесь пробовали ракетные двигатели. Комендантский аэродром в 1941 – 1945 годах – база боевой авиации Ленинградского фронта. Сюда же транспортными самолетами доставляли продовольствие в окруженный немцами и финнами город.

сборка аэроплана
сборка аэроплана

В названиях большинства улиц и проспектов жилого района «Комендантский аэродром» отражена практически вся история отечественной авиации и космонавтики, в том числе и одна из трагических страниц.

-3

Площадь Льва Мациевича (1877 – 1910) названа в честь одного из первых русских летчиков. Он окончил Петербургский технологический институт, учился в Морской инженерной академии и в школе подводного плавания, был высококлассным авиатором. На одном из авиапраздников он установил рекорд продолжительности полета. А 24 сентября 1910 года при спуске на самолете «Фарман» капитан Мациевич погиб. Лечик похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, а на месте гибели стоит черный камень с именем и датой.

летчик Альбера Гюйо у аэроплана "Блерио-IX" на Коломяжском ипподроме 1909 год
летчик Альбера Гюйо у аэроплана "Блерио-IX" на Коломяжском ипподроме 1909 год

КОНСТИТУЦИЯ ДЕКАБРИСТА МУРАВЬЕВА

Прежде чем начать писать проект первой русской демократической конституции, Никита Муравьев (1795 – 1843) изучил основные законы революционной Франции, Северо-Американских Соединенных Штатов, испанскую конституцию 1812 года. Члены Северного тайного общества обсуждали работу товарища, и можно смело сказать, что, выходя на Сенатскую площадь в декабре 1825 года, они собирались воплотить в жизнь многие положения его труда. Хотя и не все. Муравьев склонялся к конституционной монархии, а большинство декабристов придерживалось республиканских идей.

фрагменты проекта конституции Муравьева, источник - https://123ru.net/various/239421679/
фрагменты проекта конституции Муравьева, источник - https://123ru.net/various/239421679/

Хотя в своем проекте Муравьев и объявлял об освобождении крестьян от крепостной зависимости, но вводил положение: «Земли помещиков остаются за ними». Под давлением товарищей по Северному обществу Н. Муравьев соглашался наделить крестьян усадебными участками и двумя десятинами земли в общинном владении. Лица, не имевшие движимого или недвижимого имущества на сумму в пятьсот рублей, отстранялись от выборов. Лишь в выборах волостного старшины участвовали «все граждане, без изъятия и различия». Женщины лишались избирательного права. Однако этот документ все-таки пронизывал дух свободы. «Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся земли русской, становится свободным», - гласил 3-й параграф. «Разделение между благородными и простолюдинами не принимается, поелику противно Вере, по которой все люди братья, все рождены для блага и все просто люди: ибо все слабы и несовершенны».

-6

Понятие «русский» по конституции Муравьева не относится непосредственно к национальности – оно означает гражданина Российского государства. Конституция провозглашала основные буржуазные свободы: свободу слова, передвижений, занятий, вероисповедания, вводила суд присяжных. Император объявлялся Верховным главнокомандующим, но не имел права ни начинать войны, ни заключать мира. Императору не разрешалось покидать территорию страны, иначе он лишался императорского сана. А страна становилась федеративным государством со столицей в Нижнем Новгороде. Членов федерации было (как республик в Советском Союзе) – пятнадцать. Верховным органом законодательной власти становилось Народное вече. Оно состояло из Верховной думы и Палаты народных представителей. Несмотря на умеренность ( в отличие от радикальной «Русской Правды» Пестеля) некоторых положений этой конституции, после декабрьского выступления Н. Муравьев как член Верховной думы и Правитель Северного общества получил по приговору царского суда двадцать лет каторги.

Продолжение следует...

  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!