Слетать к Солнцу, выдержать температуры плавящие все в этом мире и продолжить работу еще 7 лет. Насколько это возможно, я расскажу в этой статье посвященной солнечному зонду Паркер.
Солнечный зонд «Паркер» ( на английском Parker Solar Probe) был произведен на свет в 2017 NASA, и уже в 2018 совершил самый близкий пролет с Солнцем. Это 1-й космический аппарат, который подошел к Солнцу так близко (около 6 миллионов километров).
Сначала, я расскажу вам за счет чего Паркер способен выдержать такие колоссальные температуры, при этом продолжать полет, выполнять измерения и передавать данные на Землю.
Так почему же он не расплавился?
1. Тепловый щит
В передней части Паркера установлен так называемый "тепловой щит". Благодаря современным технологиям, находясь на предельно малом расстоянии от солнца, задняя сторона щита будет оставаться холодной. Так если спереди будет 1350 С, то сзади вы не поверите! Там будет всего 30 С. Это невероятно! К примеру лава из вулкана может достигать 1300 С
2. Автономность
Паркер, с помощью датчиков, сам контролирует и корректирует направление теплового экрана. Эти датчики должны быть постоянно в тени, и если они начинают освещаться, аппарат перенастраивает свою ось.
3. Водяная система охлаждения
Паркер оснащен солнечными батареями, и во избежании перегрева, инженеры NASA оснастили "космический корабль" радиаторами. Ведущий инженер этого проекта, сравнила систему охлаждения Паркера с венозной системой человека. Также перед каждым близким пролетом к солнцу, солнечные батареи складываются, оставляя при этом небольшой участок на солнечном свете.
4. Жаропрочные материалы
Не все приборы на Паркере будут защищены щитом. Один из них - "чашка Фарадея" - прибор, предназначенный для измерения потоков ионов и электронов от солнечного ветра.
Так например сама чашка сделана из слоев Титана-Циркония-Молибдена. А решетки, которые создают электрическое поле для солнечного зонда (чашка Фарадея), изготовлены из вольфрама, металла с самой высокой известной температурой плавления 3422° C.
Так как большинство кабелей плавится от воздействия теплового излучения в такой непосредственной близости от Солнца, возникла проблема возникла защиты электронной проводки. Чтобы защитить проводку, команда NASA вырастила трубки из сапфирового стекла, а саму проводку сделали из ниобия.
5. Тесты: ускоритель частиц, проекторы IMAX, Одейлийская солнечная печь
Чтобы убедиться, что прибор готов к работе в суровых условиях, инженерам необходимо было сымитировать интенсивное тепловое излучение Солнца в лаборатории. Чтобы создать желаемый уровень нагрева, исследователи использовали ускоритель частиц и проекторы IMAX. Проекторы имитировали тепло Солнца, в то время как ускоритель частиц подвергал чашку облучению.
Чтобы быть абсолютно уверенным, что чашка Фарадея выдержит суровую окружающую среду, Одейлийская солнечная печь, которая воссоздает тепло Солнца через 10 000 регулируемых зеркал, была использована для проверки чашки на предмет интенсивного солнечного излучения.
Уважаемый читатель, если тебе понравилась статья, ставьте лайк и подписываетесь на канал! Если у читателя будет интерес увидеть эту статью на английском - напишите комментарий.