Найти в Дзене
УЦ «Основание»

Гендиректор раздал 20 своих КЭП подчиненным. Чем он рискует?

Последствие передачи своих КЭП подчиненным
Последствие передачи своих КЭП подчиненным

Электронная подпись упрощает жизнь владельцам бизнеса, но при безответственном использовании может ее испортить.

К экспертам портала iEcp.ru обратилась Екатерина и сообщила, что на руководителя организации, в которой она работает, оформлено около 20(!) электронных подписей (ЭП). При этом каждая из них используется определенным отделом. Недавно сотрудники заметили, что ЭП открывает им доступ к персональной информации руководителя на портале "Госуслуг". Чем подобная ситуация чревата для владельца ЭП?

Эксперты портала разъясняют, что усиленная КЭП руководителя компании, сертификат ключа проверки (далее - сертификат) которой выдан одним из аккредитованных УЦ, равнозначна его подписи на бумаге.

Незаконное ознакомление с личными данными руководителя не единственное негативное последствие, передача КЭП другим лицам может привести к госрегистрации фирм-однодневок на имя владельца сертификата для налоговых махинаций или оформлению кредитного договора и другим ситуациям.

Рекомендация редакции портала iEcp.ru владельцам ЭП: соблюдайте все правила безопасности при использовании ЭП. Не допускайте попадания ЭП в руки 3-х лиц и других вариантов, в которых она может быть скомпрометирована.

Если негативный сценарий все таки произошел, необходимо срочно обратиться в аккредитованный УЦ, в котором получена ЭП, с просьбой аннулировать подпись. Также при помощи сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» можно узнать не стал ли владелец скомпромитированной КЭП «владельцем» компании.

Одновременно сообщаем, что изложенные в настоящем ответе экспертные мнения не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер и не препятствуют руководствоваться любыми иными мнениями и/или непосредственно нормами законодательства.