Москва — очень интересный и сложный город с впечатляющей архитектурой. На небольших участках находятся здания разных эпох, культур и стилей.
Сегодня продолжим наши виртуальные прогулки с порталом «Узнай Москву» и откроем интересные здания в стиле конструктивизм.
Конструктивизм — наиболее радикальное архитектурное направление XX века, возникшее после Октябрьской революции. Его новаторство заключалось в поиске неизведанных форм, отказе от «искусства ради искусства». Конструктивисты видели красоту в простых и практичных постройках, полезных производству.
Какие здания в Москве являются памятниками конструктивизма?
Примечательно, что изначально постройка должна была иметь 12 этажей для максимальной вместимости всех сотрудников газеты «Известия». Планы пришлось изменить, когда плявился закон о запрете сооружений выше 7 этажей в пределах Садового кольца. Отличительной чертой фасада являются асимметрично расположенные балконы и квадратные часы на торце здания, а также надпись палочным шрифтом (без овалов и дуг) «Известия ЦИК СССР и ВЦИК».
В зелени Кривоарбатского переулка за простым деревянным забором прячется один из самых причудливых домов Москвы. Это дом-мастерская архитектора Константина Мельникова, построенный в 1929 году.
После строительства дом стал настоящим местом паломничества не только архитекторов и специалистов, но и простых людей. Сам Мельников прожил здесь до своей смерти в 1974 году. После смерти архитектора в доме до 2006 года жил его сын – художник Виктор Мельников. Ныне в доме проживает внучка архитектора.
Комплекс на 505 квартир закончили строить в 1931 году. Изначально он являлся сооружением, куда постепенно заселяли госслужащих. С 1933 здесь стали проходить массовые аресты жильцов и каждую ночь во двор приезжали сотрудники НКВД. Говорят, что для слежки за жильцами, они использовали целый "исчезнувший" подъезд — вход под номером 11, от которого сохранилась только безымянная дверь. Но есть и другая версия: для увеличения количества квартир пришлось разделить площади 11 подъезда между 10 и 12.
Первое в мире сооружение c балконами амфитеатра, размещенными снаружи в выступах на фасаде. Дом культуры построен в 1929 году для работников Союза коммунальников по проекту архитектора Константина Мельникова. Основное предназначение здания — массовые культурные мероприятия: при необходимости балконы отделялись от основного зала ширмами и формировали новые аудитории.
Открывайте новые здания и узнавайте их историю на портале в разделе «Дома», а также подписывайтесь на сообщества «Узнай Москву» во «ВКонтакте», Instagram и Facebook.