В середине мая строительство биотопливного предприятия в с. Красной Чикой Забайкальского края посетил заместитель председателя правительства региона Андрей Гурулев.
Представитель власти заявил, что новое пеллетное производство улучшит экологическую обстановку в регионе и позволит утилизировать старые советские свалки древесных отходов в Хохотуе и Могзоне, которые остались от леспромхозов.
На предприятии планируется производить около 24 тонн биотоплива в сутки.
Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО», пеллетный завод «Чикой лес» одобрен Фондом развития промышленности (ФРП) и получил региональный займ в объеме 10,8 млн рублей. Общая сумма инвестиций составляет 22 млн рублей.
Компания из с. Красной Чикой была создана в 2010 году и занимается лесозаготовкой и глубокой переработкой древесины. Ежегодно здесь выпускают 10-15 тыс м3 пиломатериалов. Отходы от переработки леса реализовываются населению в качестве дров. В 2019 году предприятие начало рассмотрение вопроса создания биотопливного цеха.
Красночикойское пеллетное предприятие – не первое в Забайкалье. В самом начале мая 2020 г. компания «Группа Инновация» официально открыла производство древесных топливных гранул на территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье». Информация об этом публиковалась ИАА «ИНФОБИО» несколько недель назад. Мощность нового пеллетного завода – 25 тыс тонн гранул в год. Поставщик оборудования: ALB Group LLC. Здесь планируется перерабатывать до 80 тыс м3 древесных отходов.
По словам Андрея Гурелева, в ближайшее время в Забайкальском крае появится еще один завод в Петровск-Забайкальском, контракт на поставку оборудования там уже подписан.
Производимые в Забайкальском крае древесные гранулы местная администрация готова использовать вместо ископаемого угля на муниципальных котельных. Об этом также заявил заместитель председателя правительства региона. Сейчас компания «Группа Инновация» на сайте продает свои пеллеты по цене 7900 рублей за тонну. Экспортная цена с учетом доставки до портов Северо-Запада или Дальнего Востока выглядит не очень привлекательно, т.к. колеблется в районе 80-110 евро за тонну. Желание применять биотопливо в крае – очень прогрессивно и должно стать примером для других регионов страны.
Источник: http://www.infobio.ru/news/4813.html
АНОНС
19 октября 2020 г.: "Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов и щепы"
БИОТОПЛИВНЫЙ КОНГРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ "Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов и щепы" в Санкт-Петербурге в рамках выставки "Энергетика и электротехника", который должен был пройти 28 апреля 2020 года, переносится на 19 октября 2020 г. в Москву, конгресс пройдет в рамках выставки "Лесдревмаш". Все поданные ранее заявки на петербургское мероприятие остаются в силе и будут учтены при регистрации*.
Новые заявки на участие и/или выступление 19 октября 2020 г. можно присылать по эл.почте info@infobio.ru. Подробности октябрьской конференции здесь: http://www.infobio.ru/events/4723.html
* В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в городе был введен запрет на проведение массовых мероприятий в период с 16 марта по 30 апреля. Место проведения конгресс-конференции - ВК "Экспофорум" закрывается до 1 июля. Пансионатам и гостиницам Санкт-Петербурга предписано не продавать номера до 1 июля 2020 года. Возможно, что Постановление будет изменено.