Найти тему
РемонтКонтроль.рф

Приёмка ремонта квартиры в ЖК Новоград Павлино

В отличие от пакета поправок в Конституцию, мы можем принять результаты каждого этапа работ в отдельности, например, черновых. Такую задачу нам и поставил хозяин 1-комнатной квартиры в Железнодорожном (Балашиха). Объект располагается в уже сданной девелопером очереди корпусов в ЖК «Новоград Павлино».

Черновые работы, ставшие предметом нашего взаимодействия по приёмке этапа ремонта в новостройке, проводились подрядной организацией по соответствующему договору без стороннего контроля. На момент обращения уже были выставлены и оплачены в полном объёме акты приёма-передачи, общая сумма которых составила примерно 300 000 рублей.

В процессе первого телефонного разговора с клиентом стало ясно, что у владельца жилплощади к подрядной организации возник ряд вопросов по выполнению заявленного в документах объёма работ. Согласовав дату, время встречи на месте и подготовив все необходимые измерительные инструменты, кстати, недавно успешно прошли ежегодную процедуру проверки и калибровки, мы были готовы к поиску недоделок и ошибок на объекте.

После проведения первого этапа приёмки черновых работ в квартире, представляющего собой анализ договора подряда, сметы, актов и беглого осмотра в течение буквально 15 минут стало ясно, что опасения заказчика имеют основания. Было очевидно наличие несоответствия между фактическими результатами ремонта и содержанием документов. Расхождения были выявлены в части количества израсходованных материалов и их стоимости, а также объёма проведённых работ.

Во-первых, замеры подтвердили разницу в толщине штукатурного слоя, которая фактически составляла 3 см при документально закреплённой в 5 см. Человеку, далёкому от сферы ремонта квартир, 2 см покажутся несущественными, но стоимость пары сантиметров материала и его нанесения с учётом площади поверхности выливается в сумму более 20 000 рублей.

Более того, под штукатурным слоем отсутствует грунтовочный состав, что влечёт за собой недостаточную адгезию с основанием. При простукивании стена будет «бунить» (издавать глухой звук). Вполне ожидаемо, что и само оштукатуривание стен было частично не закончено, т.е. фактический объём работ по этому пункту не был выполнен в полной мере.

Во-вторых, было выявлено отклонение стен от вертикали по всей высоте более чем на 10 мм. Возникнут проблемы с установкой мебели. Также обнаружено искривление проёмов межкомнатных перегородок, что, в свою очередь, не позволит правильно смонтировать дверную коробку и наличник.

В-третьих, на момент приёмки ремонта не была смонтирована перегородка в сантехническом узле, которая должна скрывать коммуникации стояка. Вишенкой на торте стало намеренное дублирование в документах одних и тех же работ, к примеру, установка и отдельным пунктом монтаж элемента.

Забегая вперёд, приведён далеко не весь перечень описанных нами ниже нарушений, но обозначенный объём при грубом подсчёте эквивалентен 160 тысячам рублей из 300!

ОБНАРУЖЕННЫЕ ДЕФЕКТЫ

  • Не соответствуют реальная (3 см) и документальная (5 см) толщина штукатурного слоя.
  • Отсутствует грунтовочный состав под штукатурным слоем.
  • Не полностью оштукатурены поверхности стен.
  • Отклонение стен по вертикали составляет более 10 мм.
  • Искривлены проёмы межкомнатных перегородок.
  • Не смонтирована перегородка стояка в санузле.
  • Продублированы некоторые виды работ в документах.

По итогам проверки нашими специалистами качества выполненных черновых ремонтных работ были составлены акт, отражающий все недочёты со ссылками на СНИПы, ГОСТы и т.д., нарушение договора подряда, несоответствие закрывающих документов, перечень рекомендаций заказчику для общения с подрядчиком и по написанию претензионного письма в его адрес.