Мы говорим, что хорошо пишем. Или что не умеем делать этого совсем. Как выяснить что ты можешь на самом деле?
Всему можно научиться. Именно с точки зрения навыка, мы должны подходить к письму. Интуиция это отлично, но важно конкретно знать с чем имеешь дело. Потребуется много времени и сил, что бы найти те вещи, которые можешь узнать до того как напишешь свой первый рассказ.
Я воспринимал письмо, как талант. Он или есть или его нет. Одна книга перевернула мне представление об этом.
Книга "Школа литературного и сценарного мастерства. От замысла до результата." автора Юргена Вольфа. Все разбирается на детальки лего.
Узнайте какой стиль ближе. Задумайтесь о том, что вам ближе и с чем вы легко контактируете . Так, у вас получится разложить детальки на знакомом поле.
Экспериментируйте с местом где вам комфортно писать. Шумное кафе или же за столом у окна. Кому-то нужен полный покой, а кто-то может отключиться от шума и создать свою рабочую зону.
Не забывайте про свое эмоциональное состояние. Ваши чувства отразятся в словах. Настроитесь перед работай с текстом. Так вы будете делать что нужно, а не как получится.
Для регулярного письма нужна стратегия. Например писать каждый день 20 минут. Писать вечером. Или же совершать какой-то ритуал прежде чем сесть писать.
В самом начале, может казаться что вы выдавливайте из себя слова и это нормально. Как только вы научитесь выражать мысли разными способами идеи польются рекой. Начать страшно и легко, важно не загаситься от того что нет блестящих идей по щелчку.
Связь ума и ручки в твоих руках бесценна. Ничто не даст так прочувствовать твой текст как бумага и чернила.
Но моя страсть это звук клавиш на компьютере. Я долго не мог найти программу в которой мне приятно работать. Хотя казалось бы что тут выбирать. То же самое и с блокнотами для записей. Он должен полностью нравиться вам и подходить именно для вас. С полями, на пружине, разлинованный. Это все важно.
Стоить учесть что мы живем в электронном мире и все равно придется все переносить в печатный вид. Но это не мешает работать с рукописями и только конечный вариант переносить в электронный вид. Все зависит от того, как вам будет комфортно.
Начните с того что знаете. Не пишите о судмедэкспертах если вы в этом не разбираетесь. Этот текст не принесет пользы. Изучите тему, которую хотите осветить или задействовать в сюжете. Широко описать предмет у вас не получится и читатель почувствует вашу некомпетенцию. Чем больше вы знаете, тем больше открываете читателю.
Мы читаем что бы что-то узнать. Не забывайте про мысль которую несет ваш текст.
- Познакомиться с предметом деятельности.
- Попробовать написать то что знакомое.
- Почитать литературу, которая может объяснить простые вещи о которых вы догадывались, но не знали это четко.
- Занять правильную позицию для творчества. Место, настрой. Выработать стратегию.
- Выбрать электронный носитель или же тетрадь, выбрать приложение и прочее.
- Что ты можешь дать? Что рассказать. Какую мысль ты несешь.